Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 2, 2006
Создание независимой от образовательных и академических институтов организации, занимающейся социальными исследованиями, -попытка преодолеть разрыв между учебными программами гуманитарных факультетов и интересом к исследованию современных социальных процессов. Именно в такой модели автономной исследовательской организации увидели возможность самореализации создатели ЦНСИО — люди, в силу разных обстоятельств не оставшиеся в вузовском и академическом пространстве, но при этом обладающие значительным интеллектуальным потенциалом и желанием заниматься научной и исследовательской работой.
Официальная дата основания Центра — 2002 год. Именно тогда удалось объединить в одну организацию большой исследовательский коллектив, который работал над двухлетней образовательно-исследовательской программой «Социокультурная карта региона»[1]. Результатом стала книга «Байкальская Сибирь: фрагменты социокультурной карты» и возникновение широкой региональной исследовательской сети в городах и районах Иркутской области, в Бурятии, Читинской и Амурской областях. Желание реализовать и развить потенциал сложившегося коллектива и привело к оформлению независимого центра. Во многом процесс формирования из группы исследователей научной организации активизировался благодаря поддержке Центра независимых социологических исследований (Санкт-Петербург), который, в свою очередь, был заинтересован в возникновении региональной исследовательской сети независимых институтов, занимающихся социальными исследованиями в русле понимающей традиции (с использованием качественных методов).
У Центра многолетняя предыстория, последним этапом которой стала программа «учитель-исследователь». Через нее прошли десятки преподавателей, чьи интересы и энергия не могли замыкаться на школе. Одним из ноу-хау программы стала авторская образовательная технология «Студии развития гуманитарного опыта»[2], позволяющая преподавателю двигаться от образовательной деятельности к исследовательской с опорой на индивидуальный социальный опыт — свой собственный или коллег по программе. Такой подход, по сути, альтернативен тем, которые доминируют в вузах, где знания транслируются как apriori необходимые. Поэтому одна из принципиальных особенностей Центра — сочетание исследований и постоянной образовательной работы.
Еще одна отличительная черта Центра — междисциплинарность научных интересов и состава сотрудников. На данный момент в Центре работают историки, социологи, философы, филологи и социолингвисты, психологи и географы. Такое разнообразие профессиональных предпочтений позволяет подходить к анализу социальных явлений, учитывая различные перспективы и контексты, расширяя тем самым возможности интерпретации и анализа, хотя и несколько осложняет совместную проектную деятельность.
Коллективные и индивидуальные исследования, осуществляемые сотрудниками Центра, посвящены по большей части изучению социальной истории позднесоветского и постсоветского периода, динамики локальных сообществ, социологии образования, социологии гражданской активности. В исследовательской деятельности сотрудники Центра опираются на качественную (понимающую) методологию социальных исследований, которая помогает увидеть антропологические основы социальных изменений, уловить динамику повседневности.
В качестве иллюстрации эффективного использования различных подходов к анализу социальных явлений может служить комплекс исследований позднесоветских и постсоветских трансформаций, осуществляемых сотрудниками Центра в течение длительного времени и озвученных на международной исследовательской конференции «Двадцать лет спустя. Советский человек в постсоветском мире». Конференция была организована Центром в Иркутске в сентябре 2005 года. Тема конференции, а также подход к формированию ее программы во многом отразили смыслообразующие идеи Центра. Участники конференции (представители различных социальных и гуманитарных наук) взглянули на явление советского человека, позднесоветские и постсоветские трансформации как на социокультурный феномен, индивидуальный опыт, прожитый людьми, выросшими в советском обществе.
Помимо исследовательской и образовательной деятельности Центр участвует в социальных проектах и гражданских инициативах, направленных на развитие социальной рефлексии представителей локальных сообществ. Данные проекты основываются на выработанной Центром модели социального образования, которая, развивая идеи исследовательской педагогики, не только является образовательной технологией, но и через актуализацию практик исследования локальных сообществ их представителями помогает развивать осознанное отношение к местам жизни.
В то же время Центр стремится стать площадкой для трансляции тенденций современных научных исследований в научное и образовательное сообщество региона. Совместно с Центром социологического образования Института социологии РАН на базе ЦНСИО проходят тематические социологические курсы для всех желающих повысить свою квалификацию в области социальных наук. В 2005 году проходили курсы «Социальный факт и его интерпретация» и «Социология города». В этом — запланирован курс «Локальные сообщества: динамика, идентичность, методы исследования».
Развивая несколько направлений своей работы, Центр претендует на роль активного участника интеллектуальной и общественной жизни региона, площадки для открытых дискуссий и в то же время некого ресурсного центра для всех заинтересованных в получении информации о последних тенденциях в различных социальных и гуманитарных науках. При этом одной из главных целей своей деятельности Центр по-прежнему видит децентрализацию социальных исследований, максимальное приближение исследователя к реальной жизни, к динамике изменений повседневности.
Вадим Титов
Центр независимых социальных исследований и образования
www.cnsio.irkutsk.ru
664003, г. Иркутск-3, а/я 172
Тел./факс: (3952) 34 14 93
e-mail: cnsio@angara.ru