Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 1, 2006
От множества существующих в России организаций, деятельность которых посвящена развитию «гражданского общества», Институт «Коллективное действие» (ИКД) отличается тем, что ставит себе задачу охватить широкий спектр социальных инициатив, невзирая ни на их политическую, ни на их организационную принадлежность.
Главная цель института, основанного в 2004 году, — помочь активным гражданам самоорганизоваться, побудить их активно действовать в защиту своих прав. ИКД задумывался как аналитический и ресурсный центр для всех социальных движений и низовых гражданских инициатив, особенно в регионах, вне зависимости от их партийной или идеологической направленности. ИКД начал свою деятельность в то время, когда возобновило свою активность протестное движение в России, сначала на почве «монетизации» льгот, а затем и в связи с реформой сферы жилищно-коммунальных услуг. Требовался инструмент, способный помочь снабдить информацией и аналитикой гражданские инициативы и местные движения, разбросанные по всей стране. Зачастую они испытывают недостаток средств, возможностей коммуникации, организационных и аналитических ресурсов. ИКД пытается заполнить эту нишу.
Информация, поступающая от местных активистов и размещенная на сайте ИКД, освещает действия организаций и структур самых разных секторов: профсоюзов, правозащитников, экологов, жилищных объединений, политических организаций, студенческих, молодежных, ветеранских ассоциаций и тому подобных.
Благодаря связям между различными организациями и регионами (устанавливаемым, в частности, через активистские электронные рассылки) становится возможным координировать общие кампании. Особенно последовательно и интенсивно ИКД проводит мониторинги и аналитическую работу по четырем направлениям ведущихся реформ: «монетизация» льгот, реформа жилищно-коммунального хозяйства, реформа образования и изменение законодательства о некоммерческих организациях (НКО). В результате все больше средств массовой информации и активистских структур обращается к ИКД за информацией, контактами, советами и экспертизой.
Кампании
ИКД принял участие в проведении ряда общественных кампаний:
1. Кампания «Нет — упразднению социальных гарантий!»(вокруг федерального закона № 122 о так называемой «монетизации» льгот). При содействии ИКД сразу же при появлении законопроекта весной 2004 года был создан экспертный совет по его оценке, который летом того же года преобразовался в коалицию, получившую название «Совет общественной солидарности» (СОС). Она на пике своего существования объединила десятки всероссийских общественных организаций (в том числе учительские профсоюзы, ветеранские, правозащитные, экологические организации, объединения чернобыльцев, ветеранов и другие) и некоторые региональные общественные организации разного толка. Эта коалиция СОС при поддержке ИКД выступила организатором двух крупных всероссийских акций протеста летом 2004 года, которые сыграли не последнюю роль в некотором снижении вредоносности законопроекта на стадии его прохождения через Госдуму (в частности, речь идет о повышении денежных компенсаций и об уступках организациям инвалидов). СОС участвовал и в организации массовой всероссийской акции протеста 12 февраля 2005 года.
2. Кампания против реформы образования. ИКД здесь выступает в основном в качестве информационного агентства и аналитического центра. Институт также сотрудничает с различными сетями, созданными для борьбы против этой реформы, — прежде всего, с движениями «Образование для всех» и «Студенческая протестная сеть».
3. Кампания в защиту жилищных прав. Деятельность Института в этой сфере началась с анализа и экспертизы проекта нового жилищного кодекса (летом 2004 года) и распространения информации о нем. Участвуя в координации трех межрегиональных акций протеста за отмену нового ЖК, ИКД, в частности, предложил перенести сроки проведения домовых собраний собственников многоквартирных домов с 1 марта 2005 как минимум на год. Можно считать, что принятая Госдумой поправка о переносе срока до 1 января 2007 года является отчасти результатом этой кампании. Одновременно с кампанией протеста ИКД ведет посильную информационную работу с тем, чтобы разъяснить жильцам суть нового ЖК и побудить их самоорганизоваться и использовать ту небольшую возможность самоуправления своим домом, которую оставляет новый ЖК. Регулярно собирается экспертный совет по жилищной реформе с участием юристов, который помогает ИКД оказывать компетентную помощь гражданам, обращающимся в Институт за советами.
4. Гражданская кампания «Дни единых действий в защиту некоммерческих организаций». Инициаторами самой крупной кампании протеста, направленной против принятия скандально известного Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», выступили Центр развития демократии и прав человека и ИКД.
Организационная работа
ИКД принял активное участие в подготовке мероприятий коалиционного характера и в создании и поддержании ряда сетей. Помимо уже упомянутого Совета общественной солидарности здесь следует упомянуть Российский социальный форум (РСФ), прошедший в Москве в апреле 2005 года. Форум собрал более 1000 делегатов из 30 регионов для обсуждения разных направлений работы в общественной сфере. Большинство активистов приехали за свой счет, а все финансирование было собрано из пожертвований организаций, участвовавших в оргкомитете РСФ. Форум был совершенно независим как от властей, так и от бизнеса и собрал широкий спектр региональных активистов. Хотя СМИ полностью проигнорировали это событие, по общему мнению участников, оно оказалось плодотворным. В частности, по результатам Форума было образовано около 10 активистских сетей. ИКД особенно активно оказывает поддержку одной из этих сетей — Союзу координационных советов (СКС).
На наш взгляд, это самая перспективная сеть активистов, поскольку объединяет дееспособные региональные координационные структуры, которые постоянно расширяют и свой состав, и свое поле деятельности. На уровне отдельных регионов эти советы консолидируют вокруг себя низовые гражданские инициативы, что придает им особенную динамику. Они представляют собой зародыши структур независимого и активного гражданского контроля.
Эта сеть на сегодняшний день уже объединяет 15 городов. Прошел ряд межрегиональных конференций СКС в разных городах. Издается газета «Известия Советов». За 2005 год прошли четыре межрегиональные скоординированные акции протеста по социальным и жилищным проблемам. На уровне регионов Координационные советы объединяют советы ветеранов, профсоюзных активистов, оппозиционные политические силы, инициативные группы граждан по борьбе с «уплотнительными» застройками, против повышения тарифов на ЖКХ, за прямые выборы в органы местной власти, против выселения жильцов общежитий и тому подобные. В рамках жилищной кампании усилиями активистов КС регулярно проводятся квартальные собрания жителей и инициируются домовые собрания.
Исследования
Помимо организационной и информационной работы, ИКД также проводит исследования, в частности на тему «Социальные движения в сегодняшней России» — совместный проект ИКД и Института социологии РАН, который начат в апреле 2005-го и будет длиться два года. Промежуточные итоги исследования обсуждаются, публикуются в научных изданиях и популяризируются.
Проблемы
Проблемы ИКД связаны, в первую очередь, с недостатком финансовых ресурсов, особенно необходимых для поддержки региональных сетей. Средств, в частности, пока не хватает на создание общественных приемных СКС в регионах. Другая трудность связана с тем, что низовые и региональные гражданские инициативы мало привлекают внимание центральных СМИ. Отчасти это связано со своего рода цензурой на освещение любых независимых и оппозиционных социальных инициатив, не входящих в Общественную палату и не санкционированных официальными органами власти. К тому же такая форма гражданского сопротивления малопонятна интеллектуальной и медийной элите, поскольку не соответствует шаблонным представлениям о традиционных партийных или электоральных методах и привлекает слишком разнообразные организации или местные группы. При этом большинство из них лишены ресурсов, ценимых средствами массовой информации и элитами (официальный статус, деньги, связи с высокопоставленными чиновниками и тому подобное).
Вместе с тем, именно здесь, в регионах и в этих низовых инициативах, и формируется будущее гражданское общество, которое сможет (или не сможет) бросить вызов существующей системе властных отношений. Поэтому ИКД дальше будет способствовать развитию этих сетей, привлекая для этого и других партнеров, в том числе иностранных, продолжая основные кампании и делясь этим уникальным и перспективным опытом.
Карин Клеман, директор ИКД
НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО «ИНСТИТУТ “КОЛЛЕКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ”»
101990 Москва, Колпачный пер., 9а
Тел./факс: (495) 9236794
E-mail: info@ikd.ru
www.ikd.ru
www.livejournal.com/users/chippo/
ICQ: 228501340