Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 1, 2006
Олег Юрьевич Козловский (р. 1984) — общественный деятель, координатор молодежного движения «Оборона», сопредседатель Московского молодежного Союза правых сил.
Олег Козловский
1
Современная российская молодежь в целом мало интересуется политикой. Большинство представителей поколения 1990-х отдают предпочтение карьере и личному успеху. Лишь немногие видят связь между своей жизнью и процессами, происходящими в государстве и, шире, в обществе. Тем не менее в последнее время все больше становится прослойка политически и граждански активной молодежи. В ее ряды вовлекаются в основном студенты в крупных городах, а также молодые специалисты и старшеклассники. Массовой политизированности еще нет, но количество и активность различных клубов, групп и молодежных организаций постоянно растет.
Нынешняя молодежь настроена более оптимистично, чем старшее поколение. Молодые верят в свои силы и считают, что все проблемы могут быть и будут улажены. Как ни парадоксально, это касается не только сторонников власти, но и оппозиционеров. Но если первые возлагают все надежды на начальство, которое «умнее нас» и «уже все решило», то вторые считают, что могут изменить жизнь сами.
Социально активная молодежь у нас очень слабо организована и структурирована. Положение с молодежными организациями напоминает ситуацию с политическими партиями начала 1990-х: их много и они очень маленькие. Общее количество активных молодых людей в России можно грубо оценить в четыреста-шестьсот тысяч человек, при этом ни одна молодежная организация не может похвастаться более чем несколькими тысячами членов.
Нынешняя молодежная политика ориентирована в первую очередь на «картинку» и PR, а не на саму молодежь. Да и сами организации борются в основном не за сторонников, а за внимание прессы. Неудивительно, что такая виртуальная деятельность полувиртуальных объединений привлекает малое число молодых людей. Поэтому даже самые известные и богатые организации больше похожи на песочницы со своими очень узкими и изолированными тусовками, чем на серьезные долгосрочные проекты.
Зато различные идеологии представлены в молодежной политике даже шире, чем во взрослой. На крайне левом фланге присутствуют маргинальные нацболы (несмотря на все их попытки стать партией, НБП воспринимается все-таки как молодежная организация) и марксисты из АКМ. Более респектабельно, но менее ярко смотрятся СКМ (молодежное подразделение КПРФ), союз молодежи «За Родину!» и «Левый фронт». Все эти организации (за исключением, пожалуй, только АКМ) сохраняют патриотический имидж вплоть до проявлений национализма. Активнее всех действуют партийные и околопартийные организации, имеющие больше активистов, денег и известности. Радикалы (НБП, АКМ) компенсируют свою меньшую численность яркими «акциями прямого действия» вроде захвата приемной администрации президента. Другие проводят театрализованные акции, митинги и пикеты.
Ситуация в правой части спектра совсем иная. Партийные молодежные организации («Молодежное “Яблоко”» и СПС) после поражения своих материнских партий потеряли популярность и мало привлекают молодежь. Зато стали активно развиваться непартийные объединения, такие как «Оборона», «ДА», «Я думаю» и другие. Преимущество таких организаций не только в том, что они не несут груза ошибок своих «политических родителей», но и в их большей гибкости и открытости. Молодые люди сами решают, что и как делать, без оглядки на «взрослых». Горизонтальные связи и сетевые структуры более привлекательны для активных и независимых молодых людей, чем иерархии и отношения «начальник-подчиненный». Вероятно, именно такие движения будут преобладать в России в ближайшие годы.
Все перечисленные организации находятся в оппозиции к нынешней власти. Но сама власть не дремлет и также пытается играть на молодежном поле. Среди провластных организаций наиболее известны «Наши» (наследник «Идущих вместе») и «Молодая гвардия» (сменившая «Молодежное Единство»). Существуют и другие проекты: ВАЛ, «Россия молодая», «Гражданская смена». Идеология и методы у них практически одинаковые, но конкуренция за административный и финансовый ресурсы заставляет их вести жестокую борьбу друг с другом.
2
Молодые люди идут в политику по самым разным мотивам. В идеологические организации (левые, правые, а также ультранационалистические) приходят, чтобы иметь возможность проявить себя, быть услышанными, реализовать свои идеи. Многие рассматривают молодежную политику как старт успешной карьеры или способ заработка. Такие люди концентрируются в основном в провластных молодежных организациях и в партиях (чем крупнее партия, тем больше в ней доля карьеристов). Наконец, немаловажной мотивацией является возможность общения с единомышленниками и с известными людьми, «тусовка».
3
Политизированная молодежь постоянно находится в движении, более всего напоминающем броуновское. Пример молодого человека, за год сменившего три противоположные по идеологии организации, не редкость и даже не вызывает особого удивления. Активисты мигрируют поодиночке и целыми группами из одних движений в другие, следуя моде, эмоциями и амбициями. Каждый второй активист уходит из молодежной политики через несколько недель или месяцев после попадания в нее. В этом кипящем бульоне порой «поднимаются» наверх самые странные люди, но зато очень быстро происходит накопление опыта.
Большинство молодежных организаций в соответствии еще с советскими традициями строится по иерархической схеме. Во главе стоит лидер, далее имеется группа «приближенных» и, наконец, множество подчиненных. Как правило, лидер советуется (или просто выполняет указания) с материнской партией, спонсорами или властью. Инициатива с мест должна быть поддержана на вышестоящем уровне. Подобная структура отпугивает молодежь, но удобна для руководителей и спонсоров, так как обеспечивает максимальную управляемость.
В то же время в последние год-два начали расти организации, устроенные по совершенно другому принципу. Главную роль в них играют неформальные связи, обмен информацией и сотрудничество, а директивы сведены к минимуму. Держатся такие структуры на общих идеях и интересах. У них нет единого лидера и, как правило, даже центрального руководства. Решения не спускаются сверху, а принимаются на низовом уровне и распространяются по горизонтали. Общение происходит в основном через Интернет, все большую популярность приобретают сервисы вроде LiveJournal. Отсутствие командного центра хоть и затрудняет контроль, но защищает от многих опасностей и стимулирует активность и инициативу. Такие структуры непросто сломать или захватить, поэтому они в первую очередь интересны для оппозиции.
4
Еще полтора года назад молодежная политика находилась на периферии внимания общества. Все значимые молодежные организации существовали при партиях и рассматривались ими лишь в качестве бесплатных расклейщиков листовок, в лучшем случае — кузницы партийных кадров.
Все перевернулось после «оранжевой революции» в Украине. Оказалось, что молодежь может быть и самостоятельной политической силой, и даже локомотивом грандиозных политических процессов. Сразу после Майдана активизировались все молодежные организации, новые стали расти как грибы после дождя. Появились «Идущие без Путина», полдюжины «Пор». Фактически вся политика стала молодежной, и уже сами партии превратились чуть ли не в придатки молодежных организаций. На фоне слабых, невнятных и наскучивших «взрослых» политиков молодежь смотрится свежо и ярко. Тем не менее еще предстоит пройти очень большой путь, прежде чем молодежная активность в России достигнет того же уровня, что и в Украине два года назад.
5-6
Нынешняя власть невосприимчива к любым сигналам извне, тем более исходящим от оппозиции. Иногда кажется, что она вообще живет в каком-то параллельном мире, из которого нас не видно, а мы его можем наблюдать лишь по телевизору. По этой причине главная задача сейчас: обеспечить обратную связь с населением, в том числе с молодежью.
Самыми перспективными здесь, по моему мнению, являются активные действия непартийной молодежи, которые можно вести на самых разных фронтах. Можно добиваться реальной независимости и самоуправления вузов, честных выборов, внимания к проблемам молодых семей, бороться с коррупцией и привилегиями чиновников. Молодым людям важно понять, что они являются силой, что к ним вынуждены прислушиваться. Нужен не протест ради протеста, нужны победы, даже маленькие. Молодым людям неинтересно тратить время и силы попусту, они хотят видеть результат своей деятельности. Только приобретая подобный опыт, они могут подготовиться к тому, чтобы в будущем принять на себя политическую ответственность за страну.
7
Опыт России и других стран показывает, что организации, боровшиеся с авторитарным режимом, неспособны действовать в условиях становления демократии. После победы их ждут расколы, потеря интереса со стороны спонсоров, превращение в маргиналов. Для борьбы с диктатурой объединяются и левые, и правые, и либералы, и националисты. Когда же появляется возможность конкурировать за власть, такие коалиции распадаются. Попытки искусственно поддерживать их жизнь проваливаются.
Я считаю, что «Оборона» и другие аналогичные организации после достижения своих целей и возвращения России на демократический путь развития должны самораспуститься. Их активисты выберут свой путь сами: одни пойдут в партии, другие — в неполитические, правозащитные, благотворительные организации, третьи же просто начнут жить нормальной жизнью. В конце концов, ради этого все и делается.