Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 5, 2005
Борис Юльевич Кагарлицкий (р. 1958) — директор Института изучения проблем глобализации.
В № 39 журнала «Неприкосновенный запас» была опубликована статья Марка Страусса под названием «Антиглобализм и антисемитизм». Автор данного произведения ставит перед собой задачу доказать, что антиглобалистское движение является антисемитским, что оно мало чем отличается от националистических и ультраправых течений (хотя сам же автор вынужден признать, что с этими течениями антиглобалисты борются) и, наконец, что за призывами к социальной справедливости скрывается некая новая разновидность фашизма или что-то еще похуже.
Автор совершенно серьезно утверждает, будто «некоторые участники марша протеста на Всемирном социальном форуме 2003 года в Порту-Алегри (Бразилия) выбрали своим символом свастику». Наблюдательный господин Страусс сообщает: «Среди двадцати тысяч участников из ста двадцати стран были и те, кто нес транспаранты с текстом: “Наци, янки и евреи: хватит с нас избранных народов!” Некоторые из них шагали в футболках с шестиконечными звездами Давида, искривленными в виде нацистских свастик. Члены одной из палестинских организаций поносили евреев как “подлинных фундаменталистов — заправил капитализма Соединенных Штатов”. Еврейские делегаты с плакатами “Два народа — два государства: мир на Ближнем Востоке” подвергались нападкам и оскорблениям».
Не похоже, однако, что автор статьи сам побывал на Форуме в Бразилии. В противном случае он знал бы, во-первых, что на ВСФ в 2003 году было не 20 тысяч участников, а, по крайней мере, в три раза больше, а во-вторых, что любого, кто попытался бы выйти на демонстрацию с нацистской символикой или антисемитскими лозунгами, не просто избили бы, но, учитывая горячие латиноамериканские нравы, а также присутствие изрядного числа европейских «автономов», могли бы и убить.
Можно соглашаться или не соглашаться с идеологией движения, но в данном случае перед нами прямая ложь, а это уже выходит за рамки идеологической полемики. Вполне понятно стремление израильских крайне правых и их друзей в Европе и США выдать любую критику Израиля за проявление антисемитизма. Но в данном случае речь идет о чем-то гораздо большем. Антисемитизмом и расизмом объявляется уже не только критика Израиля, но и критика капитализма или даже любого конкретного проводника неолиберальной политики. Оказывается, «Лоренс Саммерс и Роберт Рубин из Министерства финансов США, Алан Гринспен из Федеральной резервной системы, Джеймс Вульфенсон из Всемирного банка, Стенли Фишер из Международного валютного фонда» подверглись атакам не потому, что проводят неолиберальную политику, а просто потому, что являются евреями.
О религиозной принадлежности всех этих господ я (как и большинство участников Форума в Порту-Алегри) смог узнать только из статьи Страусса. Кстати, полной уверенности в достоверности биографических изысканий Страусса у меня все равно нет. Вообще-то, судорожные поиски евреев в руководящих органах разных организаций и тщательное изучение родословной тех или иных деятелей были всегда типичны именно для антисемитских публицистов.
Именно они постоянно напоминают о присутствии евреев в рядах антиглобалистских движений и левых организаций (начиная, ясное дело, с Маркса и Троцкого), а все революционные начинания объясняют «еврейско-масонским заговором». С некоторых пор к подобным же методам, видимо, стали прибегать и борцы с «антисемитским заговором».
Подтасовка фактов, использование инсинуаций и ссылка на национальную принадлежность тех или иных (неважно — отрицательных или положительных) персонажей выдают лишь отсутствие аргументов и моральную нечистоплотность автора. Уровень доказательности и масштаб мысли у господина Страусса примерно такой же, как у многочисленных авторов, продолжающих на разные лады перепевать «Протоколы сионских мудрецов». Акценты, конечно, смещены в противоположном направлении. Но… странным образом враги, на которых он обрушивает свой гнев, — в данном случае совпадают!
Произведения такого рода составляют изрядную часть производимой у нас в стране полиграфической продукции. Причем авторы постоянно цитируют друг друга: так и создается «доказательная база». Но это еще не повод, чтобы публиковать подобные опусы в серьезном журнале. Тем более — в таком издании, как «Неприкосновенный запас», где до сих пор идеологические дискуссии велись на достаточно высоком уровне.
С уважением,
Борис Кагарлицкий