Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 5, 2005
В последнее время разнообразные молодежные организации околополитического толка растут как грибы после дождя. Известность некоторых не выходит за рамки Садового кольца или МКАД; кто-то выбирается на более масштабный уровень. Некоторые нацелены на достижение быстрого и мощного эффекта и занимаются в основном акциями «для прессы», другие же заняты не такими броскими, но зато более существенными и важными проектами.
Одним из самых ярких примеров успешно и стабильно функционирующей молодежной организации, образованной по инициативе «снизу», является Независимая ассоциация студентов «Я думаю».
НАС «Я думаю» — это сообщество, существующее около полутора лет. Участники Ассоциации — обычные студенты, осознавшие, что в существующей политической системе им некому доверить право выступать от своего имени. Несмотря на значительное количество правозащитных, профсоюзных и прочих организаций, молодежных крыльев партий, нет ни политической, ни общественной силы, которая бы адекватно и цельно отражала взгляды и интересы студенчества.
Ассоциация возникла в стенах одного из ведущих московских вузов — Высшей школы экономики в марте 2004 года, во время президентских выборов, и первоначально объединяла всего 12 студентов. За прошедшее с момента основания Ассоциации время к ее деятельности подключилось значительное количество людей. Ассоциация стала межуниверситетской: возникли «ячейки» в МГУ, Российском государственном гуманитарном университете и некоторых других московских вузах, появились друзья и «сочувствующие» не только в Москве, но и в других регионах — в Ростове-на-Дону, Воронеже, Уфе, Перми, на Сахалине.
Группа наладила взаимодействие с рядом других организаций: в частности, одним из постоянных партнеров «Я думаю» является Международная сеть «Молодежное правозащитное движение».
Чем «Я думаю» отличается от других молодежных организаций?
Во-первых, Ассоциация возникла самостоятельно, без помощи каких-либо политических сил — как правящих, так и оппозиционных; и поныне, взаимодействуя со многими организациями, она сохраняет свою самостоятельность и независимость — как финансовую, так и политическую.
Во-вторых, фактическим отсутствием руководства и лидера. Само появление руководителей и авторитетов, на которых замыкается значительная доля дел, связей и тому подобного, считается вредным для развития группы и противоречит ее целям и приоритетам.
С момента своего создания «Я думаю» — это прежде всего сообщество, первой задачей которого было создание своеобразной информационной среды для споров по различным общественно значимым вопросам. Вертикальная же система управления препятствует созданию такой среды.
Решения по конкретным проектам принимаются в процессе работы их координаторами, а по вопросам, имеющим значение для всей Ассоциации (таким, например, как возможность использования брэнда «Я думаю» в какой-либо акции), — на общих собраниях. Со стороны может показаться, что в Ассоциации царит анархия, но на деле, как ни странно, эта система работает и до сих пор не давала сколько-нибудь серьезных сбоев.
В-третьих, отсутствием спонсоров. Финансовая независимость является, по убеждению членов Ассоциации, залогом независимости политической. Поэтому каждый проект «Я думаю» финансируется исключительно из средств тех членов Ассоциации, которые заинтересованы в данном проекте. Даже взносы в «бюджет» организации являются сугубо добровольными: человек по желанию может вносить в него произвольную сумму.
В-четвертых, отсутствием догматизма. У «Я думаю» нет никакой «общей линии». В Ассоциацию входят люди с самыми разными взглядами. Участников Ассоциации объединяет желание видеть Россию демократичной страной, с сильным гражданским обществом; страной, в которой уважаются гражданские права и где главенствует закон. Они выступают против диктатуры, против шовинизма в любом его виде и против экстремизма. В остальном же единого мнения внутри Ассоциации, ее «официальной позиции» не существует.
Наконец, в-пятых, разносторонностью своей деятельности.
Среди прошедших акций и текущих проектов Ассоциации можно отметить:
— Сбор средств для пострадавших во время теракта в Беслане под эгидой Красного Креста.
— Сбор учебной литературы в рамках акции «Студентам Грозного» Молодежного правозащитного движения. В рамках этой акции ее участники обращаются к вузовским и публичным библиотекам, а также к частным лицам (преимущественно к студентам) с просьбой передать в опустошенные войной библиотеки чеченских вузов современную учебную, научную, художественную литературу, чтобы дать студентам возможность получить полноценное образование и помочь им наладить контакты с другими образовательными учреждениями России.
— Организацию целого ряда студенческих «круглых столов» и семинаров, в том числе регулярных, гостями которых были: Алексей Волин (бывший заместитель руководителя аппарата правительства), Валентина Мельникова (ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России), Виктор Шендерович (писатель), Виталий Цымбал (заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода), Гарри Каспаров (председатель Комитета-2008), Григорий Кричевский (журналист, бывший руководитель служб информации НТВ, ТВ-6 и ТВС), Евгений Ясин (научный руководитель ВШЭ, президент фонда «Либеральная миссия»), Марк Урнов (политолог, декан факультета прикладной политологии ВШЭ), Алексей Чадаев (философ, руководитель отдела политики «Русского журнала»), Борис Немцов (член Комитета-2008, советник президента Украины Виктора Ющенко), Юлия Латынина (писатель, журналист), Билл Раммел — заместитель министра иностранных дел Великобритании, профессор Майкл Барбер — главный советник британского премьер-министра по вопросам образования, здравоохранения и социальной сферы, члены Палаты общин Великобритании: Дэвид Карри, Иан Тэйлор (партия консерваторов); Дэвид Кларк (партия лейбористов).
— Рассылку документальных фильмов, по политическим причинам не дошедших до массового зрителя.
— Акцию «Белая ленточка» в День призывника против инициативы Министерства обороны по отмене отсрочек от службы в армии для студентов.
— Межуниверситетскую акцию «Зеленое письмо» — обращение студентов к ректорам учебных заведений с просьбой подписать Открытое письмо ректоров (руководителей) российских высших и средних учебных заведений к президенту РФ о недопустимости отмены отсрочек от службы в армии.
— Первый в России молодежный аналитический интернет-журнал «Игры разума» (www.igryrazuma.ru), лучшие статьи которого публикуются также в «Русском журнале» (www.russ.ru).
Независимая ассоциация студентов «Я думаю»
www.yadumayu.ru
Анна Янковская,
Артем Ефимов