Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 4, 2005
Распространено мнение, что деятельность по защите прав человека в России на протяжении значительного периода сводилась к фиксации факта нарушения прав человека и приданию установленных фактов широкой огласке. В значительной степени это так. Однако времена меняются, и сейчас в сфере правозащитной деятельности приходит время профессионалов, компетенция которых позволяет не только зафиксировать случай нарушения прав человека, но и обеспечить пострадавшему квалифицированную правовую помощь, привлечь внимание общества с использованием современных технологий по развитию общественных связей, задействовать в процессе защиты прав международные институты.
Очевидно, что в первую очередь от профессионализации правозащитных организаций выигрывает «простой человек», в интересах которого, собственно, и работают правозащитники. Наглядным свидетельством тому может послужить опыт работы одной из самых молодых российских правозащитных организаций – Фонда «Общественный вердикт».
Пожалуй, в современной России мало кто сомневается в том, что произвол правоохранительных органов превратился в одну из наиболее значимых проблем. Об этом красноречиво свидетельствуют данные социологических исследований. Так, всего 2% россиян чувствуют себя защищенными от произвола с их стороны, зато 41% опасается насилия со стороны милиции, а 71% — не доверяет российским правоохранительным органам[1].
В ситуации, когда уровень доверия падает и россияне в большинстве своем (55,7%) не надеются найти управу на милицию в прокуратуре и суде, да и в возможность восстановить попранную самим российским судом справедливость верят не более 30% россиян, человеку остается обращаться к гражданским организациям, готовым взять на себя защиту прав пострадавших. К этой категории относится и Фонд «Общественный вердикт».
Фонд был создан в феврале 2004 года и действует как некоммерческая организация, оказывающая помощь по защите прав лицам, пострадавшим от действий российских правоохранительных органов. Среди учредителей Фонда — российские правозащитные и благотворительные организации: общество «Мемориал»; Московская Хельсинкская группа; МОО «Открытая Россия»; Международный фонд «Демократия» (Фонд Александра Яковлева); Фонд «Регионы России». Отличительная особенность организации состоит в том, что она финансируется отечественными благотворителями через межрегиональную общественную организацию «Открытая Россия».
В своем интервью «Новой газете» 21 февраля 2005 года Ирина Ясина, директор благотворительных и просветительских программ МОО «Открытая Россия», следующим образом оценила необходимость создания такой организации: «Идея создания Фонда “Общественный вердикт” принадлежала Михаилу Ходорковскому. И сейчас многие думают, что она пришла ему в голову из-за его печального опыта столкновения с властью. Однако желание создать фонд помощи людям, пострадавшим от произвола властей, появилось у него где-то летом 2003 года. […] “Общественный вердикт” касается каждого человека в стране, который может пострадать от произвола властей. Сейчас сложилась такая ситуация, что даже произносить словосочетание “правоохранительные органы” стало неудобно…»
«Общественный вердикт» начал свою публичную деятельность не сразу. С момента регистрации до презентации работники организации разрабатывали и создавали структуру организации и методику работы. Во многом буквально с нуля, так как аналогов, примером которых можно было бы воспользоваться, в России не было. Официально Фонд заявил о начале своей деятельности 20 мая 2004 года, на презентации в центральном офисе информационного агентства «Интерфакс».
Говоря о целях и задачах новой организации, механизмах гражданского контроля, методах оказания правовой и информационной поддержки граждан, директор Фонда Наталья Таубина заявила: «Наша основная задача — сформировать в российском обществе атмосферу нетерпимости к любым формам произвола. Деятельность организации не будет замыкаться исключительно на оказании правовой помощи людям, мы планируем выявленные нами факты произвола предавать широкой огласке через СМИ и другие общественные институты».
На практике задачи борьбы с произволом были сведены к юридическому и информационному сопровождению дел о нарушении прав человека работниками правоохранительных органов. С целью обеспечения притока дел в организацию создана сеть партнерских организаций, работники которых фиксируют случаи нарушения прав человека, проводят общественное расследование по выявленным случаям и передают материалы в Фонд. Так, региональными партнерскими организациями являются Нижегородская общественная организация «Комитет против пыток», Правозащитный центр города Казани, Йошкар-Олинская общественная организация «Человек и закон», Читинская общественная организация «Читинский правозащитный центр», общественная организация «Краснокамский правозащитный центр», Рязанское общество «Мемориал», Союз правозащитных организаций Свердловской области, Чувашская республиканская общественная организация.
Специалисты правового отдела и отдела по связям с общественностью знакомятся с материалами дела и готовят заключения для правления. Если правление принимает решение о целесообразности принятия дела к рассмотрению, то с этого момента, собственно, начинается деятельность по защите прав пострадавшего.
Правовой отдел подбирает потерпевшему адвоката, готовит жалобы в прокуратуру, дает рекомендации о выстраивании линии защиты региональным партнерам. Отдел по связям с общественностью сообщает об установленных фактах произвола и борьбе правозащитников с незаконными действиями правоохранителей. При этом цель деятельности Фонда по развитию общественных связей состоит в том, чтобы, решая конкретную задачу по оказанию помощи пострадавшему, показать людям, что сопротивление произволу небесполезно, что гражданские организации могут довести, казалось бы, совсем безнадежное дело до суда, добиться справедливого наказания виновных и помочь пострадавшему получить возмещение морального вреда, нанесенного представителями государства.
Только за неполный год активной деятельности к производству было принято 143 дела о нарушении прав, возбуждено либо возобновлено производство по 20 уголовным делам. К уголовной ответственности было привлечено 41 должностное лицо (идет следствие либо судебное разбирательство), осуждены по вступившим в законную силу приговорам 20 должностных лиц, осуждены по не вступившим в законную силу приговорам 3 должностных лица, оправданы/реабилитированы 3 гражданина и 2 организации, переданы 3 жалобы в Европейский суд по правам человека.
Владимир Константинов
Некоммерческая организация Фонд «Общественный вердикт»
www.publicverdict.org
101000, Москва
Колпачный переулок, 4/4
Тел.: (095) 540 68 51
Факс: (095) 540 68 52
е-mail: info@publicverdict.org