Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 1, 2005
Молодежный центр прав человека и правовой культуры — организация, уникальная во многих отношениях. Во-первых, «возраст» Молодежного центра, по меркам российского третьего сектора, более чем солидный — почти 13 лет. Центр был учрежден московским «Мемориалом» в 1992 году. Начало 1990-х было временем смелых педагогических экспериментов и новаций, не в последнюю очередь в сфере образования. Под влиянием страшной исторической правды о массовых репрессиях создатели Центра — учителя, студенты и старшеклассники пришли к осознанию необходимости обучения школьников правам человека. Сотрудники неформальной группы, затем преобразованной в Молодежный центр, стали придумывать необычные уроки в форме игр и дискуссий. Школьникам оказались близки и понятны сюжеты и содержание занятий, придуманных людьми ненамного их старше; учителя были чрезвычайно рады знакомству с активными методами обучения, практически неизвестными в то время рядовому постсоветскому педагогу.
Выяснилось, что Центр работает в некой «слепой зоне». В отличие от правозащитников, Центр профессионально занимается обучением и просвещением, используя при этом наиболее прогрессивные педагогические методы и разрабатывая собственные методики. В отличие от юристов, основными для Центра являются проблемы прав человека, а не права в целом. В отличие от «официальных» педагогов, Центр использует опыт реальной правозащитной деятельности и разделяет правозащитный подход. В отличие от просветительских проектов различных НКО, он не проводит разовые акции, а систематически ведет многолетнюю программу. Проекты МЦПЧ не замкнуты на один регион: во второй половине 1990-х годов сотрудники Центра объехали с семинарами всю страну: сегодня можно с полным основанием говорить о сложившейся правозащитно-просветительской сети, которая охватывает всю территорию России и включает партнеров на всей территории бывшего СССР и за рубежом.
Несмотря на то что сегодня в Центре около 20 разных направлений деятельности, основное внимание по-прежнему сосредоточено на разработке и внедрении оригинальных педагогических методик и программ по проблемам, так или иначе связанным с правами человека. Разговор об этих правах с детьми начинается с активного обучения — игр, дискуссий, творческих заданий. На этапе собственно правового обучения рассматриваются реальные проблемы и конкретные нарушения прав человека, не избегая критики действующего законодательства и административной практики. В ином случае ученики воспринимают идеи прав человека как лицемерие. Порой на занятиях специально провоцируется обсуждение и осмысление «горячих» тем, таких, как свобода слова, свобода совести, альтернативная гражданская служба, паспортная система и так далее.
Последовательный отказ от идеи «педагогического монолога» привел авторов Центра к оригинальной идее: заменить учебник серией «книг для чтения», в которых учебная тема раскрывалась бы через разножанровую литературную композицию. Проблемы прав человека излагаются при помощи сочетания отрывков из художественных произведений — классических и современных, сказок, анекдотов, афоризмов, песен и стихов, публицистики, трудов классических философов. Читатель может сопоставить разные точки зрения и выработать собственное мнение. Тексты снабжены заданиями и вопросами, позволяющими самостоятельно работать с книгой. Кстати говоря, подобного рода хрестоматии вызывают огромный интерес не только у детей, но и у взрослых. Несколько раз вполне солидные правозащитники предлагали убрать с обложки книг упоминания о классах, для которых предназначены пособия, и поменять формулировку «спросите у родителей» на «спросите у начальника» — и тогда книга будет пригодна для работы со взрослыми.
Специально для старшеклассников в 2003 году был создан курс, посвященный проблеме противостояния нетерпимости и враждебности в российском обществе под названием «Мифология вражды: Познание и преодоление». Одной из основных задач данного курса авторы считают развитие у школьников старших классов и студентов способности отличать факт от мнения в сообщениях СМИ и иных текстах; распознавать явную и скрытую ксенофобию в текстах и в повседневной жизни; способность противостоять нетерпимости и враждебности. Наиболее типичные для современной России виды ксенофобии и соответствующие предрассудки рассматриваются в курсе как продукты мифологического мышления. Важная часть курса — практический тренинг: что делать, если преследуют тебя самого или кого-то рядом с тобой, как лучше противостоять проявлениям ксенофобии в повседневной жизни. В настоящее время совместно с коллегами из Беларуси и Санкт-Петербурга идет работа над созданием методики преподавания темы принудительного труда.
По данным Молодежного центра, в той или иной степени его материалы сегодня используют несколько тысяч педагогов по всей России, причем преподавание ведется не только на базе школ, но и в системе библиотек, дополнительного образования, НКО и так далее. Поскольку методика курса сложна и необычна, постепенно Центром была создана система «подготовки кадров», которые способны по ней работать. Причем в эту систему зачастую попадают не только учителя, но и активисты общественных организаций, библиотекари, студенты.
Все большее внимание Центр уделяет работе со студентами, рассматривая их уже не только как будущих специалистов, в том числе педагогов, но и как кадровый потенциал для российского третьего сектора. Так, московские студенты имеют возможность обучаться в Молодежной школе прав человека, а в Карелии студенты-педагоги обучаются правам человека в государственном педагогическом университете.
В обучении взрослых сохранены те же принципы: активные методы обучения, эмоциональное вовлечение слушателя в тему, серьезный анализ наиболее острых, актуальных проблем.
Для поддержки тех, кто занимается просвещением в области прав человека, на базе МЦПЧ создан ресурсный центр, где всегда можно получить консультации, информацию, материалы, необходимые для работы.
Многие из тех, кто прошел обучение в Центре, не остановились на простом воспроизводстве полученных знаний и методик. Педагоги создают собственные авторские программы, а нередко и собственные институции — образовательные центры и общественные организации. Так, появилась калужская педагогическая организация «Исток», под влиянием разработок Центра было создано специальное «просветительское» направление в пермском отделении общества «Мемориал», ныне оформленное в Центр поддержки демократических молодежных инициатив и Центр гражданского образования, собственные разработки которых ныне получили широкую известность.
Вокруг Центра возникла сеть педагогов и активистов, которые стали инициаторами общественной кампании против милитаризации и клерикализации российского школьного образования, которая сейчас набирает силу. В январе 2005 года на конференции в Москве было принято решение о создании межрегиональной организации «Учителя за свободу убеждений», которая намерена последовательно отстаивать принципы плюрализма в образовании, его светского характера и недопустимости возвращения «начальной военной подготовки» в школьную программу.
Ольга Погонина
МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ
www.ycentre.org
107051 Москва
Малый Каретный пер., 12
Для Молодежного центра прав человека
Тел.: (095) 311 75 14
e-mail: ycenter@online.ru