Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 5, 2004
Деятельность клуба «Народная ассамблея», который вот уж несколько лет собирается в Москве на свои встречи-обсуждения, достаточно непросто вписать в контекст институционального развития российского гражданского общества. Хотя регулярностью своего присутствия на общественно-политической клубной карте Москвы и насыщенностью и актуальностью повестки дня это собрание заметно и известно. Участники клуба говорят о «Народной ассамблее» как месте, предназначенном, прежде всего, для обсуждений. По выражению одного из членов клуба, «это система напряженных дискуссий, в которых обсуждаются самые разные вопросы развития неправительственных организаций», «точка консолидации сообщества и сверки часов».
В российском гражданском обществе «Ассамблея» укоренена традициями тех организаций, лидеры которых составляют ядро клуба. Это прежде всего такие крупные сетевые объединения некоммерческих организаций (НКО), как «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, Социально-экологический союз, движение «За здоровую Россию», Конфедерация обществ защиты прав потребителя, «Солдатские матери», информационные агентства третьего сектора, экспертные организации и другие НКО, представители которых в персональном качестве участвуют в работе «Ассамблеи». Главная традиция — уважение к демократической процедуре, подчас специально подчеркнутое. С самых первых шагов «Ассамблеи» этот фактор играет важную роль. На организационном уровне этот принцип реализуется через систему рабочих групп и временных ведущих заседаний «Ассамблеи», без председателя. На содержательном уровне — позволяет в интересах всех участников клуба определять круг обсуждаемых вопросов и в случае необходимости выражения мнения членов ассамблеи продуктивно работать с документами. Обмен информацией четко отлажен в системе электронной рассылки «Ассамблеи». Такие коммуникационные пространства сами собой не выстраиваются — для этого нужно приложить руку. И в этом смысле «Ассамблея» — рукотворная институция, реально действующее объединение единомышленников, которым удалось, во многом благодаря необходимости отвечать «на ваши вертикали нашими горизонталями», обрести свое узнаваемое лицо в сообществе без образования лица юридического.
История «Ассамблеи» непродолжительная, но насыщенная. Даже перечисление вех займет большой объем, так как «Ассамблея» реагирует на все важные события. Почему вдруг людям понадобились консолидация и выработка согласованных позиций? Один из членов клуба в разговоре об «Ассамблее» с автором статьи указал на два двигателя такого объединения: реализациЮ и стремление сохраниться.Что важнее — первое или второе, трудно сказать. Сегодня российское гражданское общество вступило в серьезный, без посредников (в виде ряда демократических партий, которые потерпели поражение на выборах зимой 2003 года) диалог с государством, высказавшимся от первого лица весьма жестко и неоднозначно по поводу состояния российского гражданского общества и его наиболее активной, правозащитной части. Дискуссия, которая идет в электронной информационной сети «Ассамблеи», выявляет тревожность и озабоченность в связи с усиливающимся давлением на гражданский сектор и вторым походом во имя создания управляемого сверху правильного гражданского общества (в первом, перед Гражданским форумом, «Народная ассамблея» сыграла большую роль в отстаивании свободы гражданского общества от построения). Тревожность, но не страх. Эта тревожность заставляет быть жестче, активно реагировать на новые вызовы.
«Ассамблея» не делает заявлений, но она дает возможность своим членам лучше разобраться с ситуацией, сформировать профессиональный подход к анализу происходящего, получить возможность товарищеской и профессиональной поддержки совместных начинаний, значимых для сектора, а также своевременно пересмотреть стратегию жизни и деятельности, если вертикали становятся доминирующими в пестрой сетке российской действительности. В этом стремлении к пониманию и получению возможности для уточнения действий кроется еще одна особенность «Ассамблеи» — «Ассамблея» не раскручивает свой брэнд и не связывает себя с какой-либо одной сферой гражданской деятельности — правозащитой, экологией или какой-либо другой. Во многом эффективность в делах определяется поддержкой идеями и экспертизой из регионов России через сайт www.civitas.ru и одноименный теоретический журнал. Информационная группа «Ассамблеи» выпускает дайджест прессы «Бизнес, власть, общество — новая ситуация в России», посвященный социальной ответственности бизнеса.
Ключевые вопросы, по поводу которых собирается «Ассамблея», находят отражение в этих информационных источниках, а также в самой ежедневной дистанционной деятельности клуба.
Назовем несколько важнейших и связанных с ними проектов:
1) Рефлексия по поводу отношений НКО и власти. Существенную роль в этой рефлексии играет концепция общественного договора, большой вклад в развитие которой вносит Институт национального проекта под руководством Александра Аузана. Два раза в году «Ассамблея» проводит выездные заседания, целью которых является попытка понять, «где мы», в какой точке находимся в данный момент по отношению ко многим важным общественным сюжетам, какие переговоры с властью необходимы и возможны, а какие деструктивны и могут дискредитировать сообщество.
2) Развитие общественных ресурсов в сфере образования является приоритетной точкой внимания «Ассамблеи». Существенно, что в числе основателей «Народной ассамблеи» с самых первых шагов ее работы находится Евгений Сабуров, который вносит большой вклад в создание общей ассамблейской атмосферы и помогает развивать ключевые направления деятельности.
3) Налоговая реформа. Налоговый прессинг на некоммерческий сектор в последние годы консолидировал существенные общественные силы в борьбе за нормальные условия существования, такие, какие есть у некоммерческих организаций в развитых странах. Экспертный потенциал и организационные возможности членов «Народной ассамблеи» уникальны: это и опыт работы в международных и российских грантодающих фондах, и многолетняя высокая репутация добросовестных грантополучателей, и экспертиза в сфере налогообложения некоммерческих организаций, экономические знания участников. Работа трудная, отнимает много времени, но ведется постоянно, и дискуссии в клубе помогают продвигаться вперед.
4) Экспертные семинары «Народной ассамблеи». Для более точных прогнозов, выработки стратегии проводятся экспертные семинары. Недавно прошел семинар на тему «Кризис идентичности в гражданском обществе». Семинар предвосхитил развернувшуюся неделями позже на страницах СМИ дискуссию о современном состоянии правозащитной деятельности в России.
Можно назвать и другие значимые инициативы «Народной ассамблеи». И все-таки сила и значение «Ассамблеи» как точки нового институционального, сетевого развития в секторе состоит скорее не в системе проектов, а в синергетике, создаваемой встречами и дискуссиями. Радует, что идей для развития российского гражданского общества в клубе много — были бы силы и время действовать.
Елена Ковалевская
Клуб «Народная
ассамблея»
E-mail: na@inp.ru,
naclub@yandex.ru
www.civitas.ru