Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 4, 2004
Слово «безопасность» за последние годы стало одним из самых модных — и не только в России, как показывает в публикуемой ниже статье Канишка Джаясурия. Ссылки на требования безопасности служат оправданием любых издевательств над гражданами собственной или других стран, любого усечения прав человека и негосударственных организаций, дискредитации любого политического противника и ухода от любого серьезного разговора. Между тем нет никаких доказательств тому, что принимаемые «меры безопасности», будь то ужесточение визового режима и пограничного контроля, внесудебное задержание или недопущение журналистов в зоны военных действий, действительно способствуют безопасности людей, то есть предохраняют их от вреда, наносимого хулиганами, боевиками, террористами — или государственными инстанциями.
То, что речь идет в первую очередь о моде, или идеологии в самом неприятном смысле этого слова, очевидно хотя бы из того, что число терактов и пострадавших от них людей в мире за последние годы сократилось (их пик пришелся на «спокойные» 1980-е годы). Зато возросло количество используемых правительствами приемов для внушения гражданам страха перед «международным», «исламским» и другими плохо определяемыми видами «терроризма».
В России в последние годы встретились и стали подхлестывать друг друга две тенденции: новый международный дискурс безопасности и «борьбы с терроризмом», который анализирует Джаясурия, и реставрация элементов советской пропаганды с ее изоляционизмом, шпиономанией и поиском внешних и внутренних врагов. Самое печальное, быть может, в том, что и штатные «интеллектуалы» сразу же поняли госнамек и кинулись разрабатывать концепции «национальной», «продовольственной», «информационной», «экономической» и даже «этнической» и «духовной» безопасности России — иначе говоря, способы поставить соответствующие сферы под государственный контроль и изъять их из сферы открытого обсуждения.
Публикуя статью специалиста по международным антилиберальным тенденциям, мы надеемся положить начало серьезному обсуждению новой идеологии безопасности, поиску альтернатив нынешнему пониманию соотношения безопасности и контроля и способов вернуть эти вопросы в сферу политического — сферу открытого противостояния и свободного обсуждения.