Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 3, 2004
Пафосно и официально звучит полное название: «Интернациональный проект — Молодежное правозащитное движение» (МПД). За этим названием стоит более пяти лет правозащитной работы на пространстве бывшего Советского Союза, Европы, Африки, Америки. Что же кроется за многочисленными кампаниями, семинарами, сайтами, газетами, книгами, листовками, стикерами, концертами, выставками, уличными акциями, судами, дебатами и прочим? МПД организовано по принципу сети. К сожалению, русский перевод термина «network» не дает адекватного представления о принципе организации деятельности, более того, в России принято называть сетями как раз такие объединения, которые сетями не являются. Поэтому объясним пространно — МПД организовано по принципу равноправной и равнозначимой активности различных региональных и национальных групп и организаций, а также отдельных активистов. Все структурные элементы МПД призваны координировать информационный обмен и производство необходимых для работы материалов, иными словами, МПД не является организацией партийного типа. Более того, предпринимаются значительные усилия для развития и укрепления внутренней демократии, постоянного ведения внутренних дискуссий, вплоть до организаций встреч региональных координаторов для обсуждения спорных вопросов. МПД было основано весной 1998 года. У истоков стояло около полусотни активистов, сейчас их в десять раз больше. Северный полюс МПД находится в Мурманске, южный пост удерживают в Дурбане. Самые западные участники видят каждый день статую свободы, самые восточные — дальневосточные сопки. Среди участников МПД есть защитники окружающей среды, антифашисты, правозащитники, писатели, музыканты, поэты, художники, альпинисты, диггеры, сторонники различных политических взглядов. Их всех объединяют действия в защиту прав человека, неприятие насилия и дискриминации по любому признаку.
МПД как устройство
Если большинство организаций и партий по сложности своего устройства и желанию его усложнять в дальнейшем могут соперничать с «Windows» Билла Гейтса, то МПД — это «Linux» гражданского движения. Существует выборный орган — Координационный совет, который занимается разработкой стратегии и тактики движения, а они в свою очередь принимаются или не принимаются и порой жестко критикуются другими участниками движения. Информационно-координационную работу осуществляет Административный центр, который находится в Воронеже, там же, где и штаб-квартира МПД. Размещение ее в провинциальном по российским меркам городе принципиально. Это позволяет не терять «связь с корнями», так как МПД является grassroots-структурой и собирается остаться таковой.
МПД как устройство трехмерно: с одной стороны, существуют и постоянно образуются новые тематические секции, с другой стороны — образованы мини-сети по региональному признаку.
Секции
Секция «Толерантность» («Против национализма, ксенофобии, расизма») была образована на конференции МПД 7 ноября 1999 года. Она организует: «Скифские осенние игры» в Танаисе — ролевые игры для старшеклассников и студентов, направленные на знакомство с культурным многообразием Юга России. «Скифский новый год» (21 марта — приурочен к Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации). «Никогда снова» — акции, приуроченные к годовщине «хрустальной ночи» — Международному дню против расизма и антисемитизма (9 ноября). Также ведет постоянную работу по преодолению ксенофобии, расовой и национальной нетерпимости. На счету активистов секции десятки брошюр, листовок, спецвыпусков МПДшных газет, наклеек, театр толерантности, школа толерантности, курсы по толерантности и антифашизму для школ и вузов, пикеты, уличные акции против националистов и расистов, суды, мониторинги и тому подобное. Подробнее см.: www.antifa.hrworld.ru.
Секция миротворчества образована одновременно с МПД. Она содействует развитию института альтернативной гражданской службы (АГС), консультирует призывников относительно права на сознательный отказ от военной службы; занимается развитием миротворческого движения и продвижением идей мира и ненасилия. Участники секции являются идеологами и активистами постоянной общественной кампании «Право на мир». С осени 2001 года совместно с рядом российских групп «Международной Амнистии» проводит кампанию «ТВОЕ ПРАВО НЕ ВОЕВАТЬ». В настоящее время секция активно участвует в общественной кампании «За гражданскую альтернативную службу, против альтернативной каторги».
«ИзПрав секция», организованная весной 2003 года, занимается защитой избирательных прав граждан, наблюдением за выборами, электоральным образованием и другим. В активе секции — наблюдение за выборами мэров, губернаторов, выборами в региональные и городские законодательные собрания Новороссийска, Ростова-на-Дону, Белгорода, Воронежа. Мониторинг нарушений и наблюдение за выборами в Государственную Думу четвертого созыва, за президентскими выборами 2004 года. Издание просветительской и методической литературы. Впервые при содействии секции были реализованы мониторинговые проекты по принципу parliamentwatch. Подробнее см.: www.deputatov.netи www.parliaments.hrworld.ru.
«Экосекция» МПД активно взаимодействует с международной экологической группой «Экозащита!» (www.ecodefense.ru). Она устраивает антиядерные лагеря: в 1999 году — в Воронеже, в 2000-м — в Челябинске, в 2002-м — в Красноярске, в 2003-м — в Екатеринбурге. Начиная с 1999 года ежегодно в мае проводится месячник информирования населения о политике продуктовых корпораций (по принципу corporatewatch). Секция участвует в общественной кампании «За маркировку продуктов с генетически измененными компонентами». Активисты секции участвуют в организации и проведении практически всех мероприятий, связанных с проблемой импорта ядерных отходов в Россию. При содействии «Экосекции» было открыто Воронежское бюро Всемирной информационной службы по энергетике (WISE).
Региональные мини-сети
На данный момент активно функционируют три региональные мини-сети. Основная проблематика «МПД-Кавказ» — Чечня. «МПД-Поволжье» координирует усилия по деятельности и развитию движения в Поволжье. «МПД-Восточная Европа» готовит и издает двуязычные материалы и обеспечивает взаимодействие и координацию восточноевропейских (Украина, Молдова, Приднестровье, Белоруссия) групп МПД.
Команда в сети МПД — это участники сети, которые объединились на основе интереса к тому или иному виду деятельности. В данный момент действуют: команда по образованию, команда исследований и мониторингов, команда по проведению общественных акций и кампаний, команда общественных коммуникаций.
Для более успешной и эффективной координации действий с другими правозащитными и гражданскими организациями был создан Общественный совет МПД. В него входят всемирно известные правозащитники, такие, как Людмила Алексеева, Юрий Орлов, Дидрик Лохман и другие. Подробнее см.: http://yhrm.hrworld.ru/4_about/4_7_board.shtml.
К сети может присоединиться любой человек или организация, которые разделяют наши ценности (вне зависимости от возраста). В движении есть две формы участия — «корреспонденты» и «участники» (коллективные и индивидуальные). «Корреспонденты» просто получают информацию (рассылки — электронные и почтовые, газеты и так далее) и имеют возможность участия в некоторых образовательных программах и кампаниях. «Участники» — более активные «узлы» сети, они имеют больше возможностей, но и больше обязанностей. Чтобы присоединиться к МПД (для начала — в качестве «корреспондента»), нужно запросить анкету по электронной почте или скачать ее на сайте МПД. Там же можно получить более подробную информацию о движении.
Алексей Козлов
МеждународныЙ проект — Молодежное Правозащитное Движение (МПД)
http://www.yhrm.hrworld.ru
394000 Воронеж-центр, а/я 152, тел. (0732) 54 55 32, тел./факс (0732) 54 55 30
e-mail yhrm-admin@hrworld.ru