Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 2, 2004
В конце 2003 года сотрудники Московской Хельсинкской группы (МХГ), занятые в мониторинговых и информационных проектах группы, решили образовать специальную общественную организацию, которая занималась бы экспертной поддержкой неправительственных организаций. Идея нашла поддержку среди членов МХГ и коллег из дружественных неправительственных организаций (НПО). Учредителями новой структуры, кроме Московской Хельсинкской группы, стали выступающие от собственного лица руководители Фонда «За гражданское общество» и Информационно-аналитического центра «Сова».
После изматывающих споров с территориальным управлением Минюста о том, может ли НПО непосредственно заниматься экспертной деятельностью, пришлось согласиться на неимоверно длинное название — «Центр содействия проведению исследований по проблемам гражданского общества» (по мнению Минюста, сама НПО исследовать ничего не может, а может только содействовать). Называться ЦСПИПГО было бы немыслимо, и Центр получил название «Демос», поскольку учредители полагали, что гражданственность как таковая напрямую восходит к греческой полисной традиции. Организация была зарегистрирована в феврале 2004 года.
В своей работе Центр «Демос» намерен опираться на опыт сетевой и мониторинговой работы Московской Хельсинкской группы. Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений (Московская Хельсинкская группа, МХГ) — старейшая из ныне действующих российских правозащитных организаций — была основана в 1976 году советскими диссидентами-правозащитниками. Группа осуществляла мониторинг выполнения СССР гуманитарных статей Заключительного акта по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанного в Хельсинки в 1975 году. В 1982-1989 годах деятельность группы была прекращена из-за репрессий властей. Восстановленная в 1989 году, МХГ до середины 1990-х годов занималась преимущественно просветительскими и образовательными проектами. С 1996 года базовым направлением работы группы становится сотрудничество с региональными правозащитными организациями. В это же время возрождается и мониторинговая составляющая в деятельности МХГ. Кроме того, МХГ реализует просветительские (например, «Школа прав человека») и правовые (например, «Сеть правовых клиник») программы, а также содействует формированию региональных коалиций НПО.
За последние пять лет (1999-2003) МХГ превратилась в крупнейшую в России мониторинговую правозащитную организацию. Мониторинговые проекты МХГ осуществляются совместно с сетью региональных правозащитных организаций, объединяющей до 200 НПО и охватывающей все 89 регионов Российской Федерации. В последние годы (2002-2003) МХГ провела ряд углубленных исследований ситуации с правами человека в отдельных областях, таких, как пенитенциарная система, распространение расизма, национализма, ксенофобии, психиатрические учреждения и так далее.
В рамках профильных мониторинговых проектов успешно применялись в том числе и профессиональные социологические исследовательские методы (интервью, фокус-группы, анкетирование и тому подобное). Следствием этого был профессиональный рост региональных НПО — партнеров МХГ, а также повышение экспертной ценности проводимых исследований. Фактически к 2003 году в рамках МХГ сформировалось самостоятельное экспертное направление, деятельность которого вышла за рамки чисто правозащитных задач и предполагала дальнейшее развитие. Результатом стало решение о создании специализированного экспертного центра.
Центр «Демос» был задуман в качестве НПО, которая должна играть роль экспертного и исследовательского центра (thinktank) гражданского общества.
Для эффективного отстаивания общественных интересов необходимо предметное изучение и осмысление конкретных проблем в обществе. Это позволяет четко определить и изучить специфику каждой проблемы и разработать рекомендации по ее решению для НПО и властных структур.
Но проблематика общественных интересов остается на периферии интересов практикующих социологов, а также исследовательских организаций. При этом существующие на сегодняшний день экспертные возможности сообщества НПО являются недостаточными для подробного и глубокого изучения общественно значимых проблем. В то время как исследовательские центры заинтересованы в получении научного и коммерческого результата, сообщество НПО видит в таких исследованиях основу для разработки стратегии отстаивания общественных интересов и формулирования рекомендаций по изменению деятельности государственных органов или их реформированию.
Таким образом, становление гражданского общества, даже в непростых условиях авторитарного путинского режима, актуализирует развитие экспертных навыков, которое необходимо для того, чтобы эффективно использовать свои возможности влияния на политику власти и шире — на общественный дискурс. Это особенно необходимо в ситуации, когда они оказываются едва ли не единственным институтом, способным продвигать либеральные ценности, отстаивать демократические принципы и следить за соблюдением прав человека.
При этом, по крайней мере в правозащитном секторе, имеются все предпосылки для того, чтобы создавать собственные экспертные центры (в дополнение к немногим существующим, которые носят, в первую очередь, правовой характер), формировать сообщество экспертов гражданских организаций и инициировать проведение комплексных углубленных исследований. Развитие экспертного ресурса необходимо для выдвижения качественных предложений по реформированию государственной системы и изменению политики властей с целью улучшения ситуации с правами человека.
Основными направлениями работы «Демоса» являются:
╥ создание региональной экспертной сети;
╥ поддержание постоянной дискуссии по общественно значимым проблемам с участием экспертов московских и региональных НПО, а также с привлечением представителей других экспертных сообществ (академического, политологического и так далее);
╥ проведение исследований по проблемам, значение которых будет выявлено в ходе дискуссии;
╥ экспертная поддержка деятельности НПО.
В качестве сверхзадачи видится разработка стратегий коммуникации с государственными органами, а также аккумуляция экспертного и шире — интеллектуального — ресурса гражданского общества и координация деятельности экспертов. Центр «Демос» будет способствовать налаживанию связей неправительственных организаций с академическим и экспертным сообществами.
Новообразованной организации сложно сразу встать на ноги, и Московская Хельсинкская группа всячески содействует развитию Центра «Демос», в частности путем реализации совместных программ и экспертных проектов.
Первой такой совместной инициативой Центра «Демос» и МХГ, стартующей в апреле 2004 года, является создание экспертной сети НПО и осуществление силами сети исследования «Произвол правоохранительных органов — практики и первопричины».
Экспертная сеть будет сформирована из представителей НПО Москвы и регионов. Первым шагом сети является проведение комплексного исследования по теме «произвол правоохранительных органов». Проведение такого исследования предполагает овладение представителями региональных партнерских организаций новыми профессиональными навыками (эффективным использованием качественных социологических методов, проведением «case-study» и тому подобным).
Одновременно мы планируем инициировать постоянную экспертную дискуссию с участием как представителей региональных НПО, так и экспертов московских гражданских организаций, а также с привлечением внешних экспертов. Дискуссия будет нацелена на обсуждение общественно значимых проблем и стратегической приоритизации. Такая дискуссия должна осуществляться как в форме «круглых столов», так и в режиме «on-line» посредством закрытого специального форума для участников сети и привлекаемых экспертов. Плоды дискуссии будут публиковаться на сайтах Центра «Демос» и МХГ и активно распространяться через СМИ, среди властных структур, экспертного сообщества и НПО.
Обсуждение исследования по произволу властей, с которого намерена начать свою деятельность экспертная сеть, будет направлено на выработку рекомендаций по реформированию государственных институтов, изменению нормативной базы и правоприменительной практики для искоренения произвола со стороны правоохранительных органов. Но в целом повестка дня для дискуссии будет формироваться самими ее участниками.
Сергей Лукашевский
Центр содействия проведению исследований по проблемам гражданского общества «Демос» — Центр «Демос»
Москва, Большой Головин пер., 22, стр.1
Тел.: (095) 208-27-84, тел./факс: (095) 207-60-69
E-mail: slukashevskii@mail.ru, lokshina@ihf-hr.org