Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 1, 2004
Фонд творческих проектов (ФТП) — негосударственная некоммерческая организация в сфере культуры и образования, учрежденная в 2000 году по инициативе поэта и общественного деятеля, депутата Московской городской думы Евгения Бунимовича.
За относительно небольшой срок своего существования многие долгосрочные проекты, разработанные ФТП и осуществляемые им с независимыми, чаще всего также новыми структурами, такими, как Русский ПЕН-центр, издательства «Новое литературное обозрение» и «ОГИ», литературными журналами и альманахами — такими, как «Арион», «Знамя» и «Вавилон», — значительно обогатили культурную и прежде всего литературную жизнь Москвы, помогли лучше «вписать» ее в мировой культурный контекст.
Несмотря на большую роль, которую поэзия традиционно играла и играет в истории русской культуры, и интерес мирового культурного сообщества к современной русской поэзии, до 1999 года поэзия была, пожалуй, единственной областью современной культуры, не представленной в Москве масштабным международным форумом. Заполнил эту нишу Международный фестиваль «Биеннале поэтов в Москве», включенный в настоящее время в Ассоциацию международных поэтических фестивалей и ставший аналогом Международного театрального чеховского фестиваля, Международной фотобиеннале, Московского международного кинофестиваля и прочих.
По словам Евгения Бунимовича, уже в процессе подготовки первого фестиваля выяснилось, что ни среди комитетов города Москвы, ни среди министерств Российской Федерации нет структурных подразделений, которые могли бы взяться за разработку и реализацию концепции и программ такого масштабного литературного события: «Есть специальные отделы или чиновники, занимающиеся проблемами театров, оркестров или исторических памятников, и в сотрудничестве с ними могут быть поддержаны независимые инициативы в соответствующих областях: так, например, когда несколько лет назад московские власти участвовали в организации фестиваля русской культуры во Франции “Москва на Сене”, в Париж удалось привезти несколько лучших московских театров (таких, как Театр Петра Фоменко) и оркестров. Но при этом организовать поездку поэтов оказалось невозможно именно по административным причинам — несмотря на то, что привезти десять поэтов гораздо дешевле, чем даже один оркестр, в Париже есть специальный Дом Поэта, где их ждали, и о поэтической программе организаторов специально просила Парижская мэрия. Поэты, в отличие от театров и оркестров, не принадлежат Комитету по культуре — ну, и слава Богу!»
При организации литературных проектов оказалось затруднительным и сотрудничество с многочисленными союзами писателей и литературными фондами, которые возникли «на руинах» Союза писателей СССР и Литературного фонда соответственно. По словам Евгения Бунимовича, их социально-политические и эстетические воззрения, взаимные обиды и амбиции сегодня сильно довлеют над интересами общего развития литературного пространства. Их не удается объединить даже для решения социальных вопросов, отстаивания интересов творческих работников — права на собственную студию, защиты от необоснованного повышения арендной платы и т.п., или решения конфликтов между творческими организациями.
Помимо «Биеннале поэтов в Москве» ФТП является учредителем премий «Москва — транзит» и «Московский счет». Несмотря на значительное количество премий в области литературы, специальных премий в области поэзии почти нет. «Отдельные поэтические премии нужны, — поясняет Евгений Бунимович, — потому что те премии, которые считаются «общелитературными», мало влияют на собственно поэтический процесс. Большинство премий ориентированы на рынок, и это естественно, в этом нет ничего плохого. Прозаические премии, такие, как английский Букер, сразу выводят автора на "интеллектуальный" рынок. А поэзия всегда существовала если и не вне рынка, то где-то сбоку. Вот и сейчас: на поэзию спроса мало, а предложение большое и вполне качественное».
Премия «Москва — транзит» вручается на международном фестивале поэтам, пишущим на русском языке, вне зависимости от их гражданства и места проживания. Так, в 2001 году премия была вручена участникам программы «Звезды российской провинции»: Большая премия — Светлане Кековой (Саратов), Малая — Алексею Денисову (Владивосток), а в 2003 году — поэтам, участникам программы «Русское поэтическое зарубежье»: Большая премия — Бахыту Кенжееву (Канада), Малая — Андрею Полякову (Украина).
Поэтическая премия «Московский счет» вручается авторам за лучший сборник стихотворений, изданный в Москве за предшествующий год. Впервые премия была вручена на 5-й международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в 2003 году. Ее лауреатами стали Елена Фанайлова (книга «Трансильвания беспокоит») — Большая премия и Станислав Львовский («Три месяца второго года») — Малая премия. Дипломы премии были вручены также авторам других поэтических сборников, вошедших в десятку лучших книг года: Вере Павловой, Юрию Кублановскому, Юрию Арабову, Дмитрию Воденникову и Кириллу Медведеву. Особым дипломом была отмечена Инна Лиснянская, выпустившая за год две книги — сборник новых стихов «В пригороде Содома» и том избранного «Одинокий дар», причем обе оказались среди лидеров голосования. Диплом за лучший дебютный сборник получила Инга Кузнецова (книга «Сны-синицы»).
После присуждения премии «Московский счет» в адрес Фонда Творческих Проектов одним из литераторов была высказана претензия: для голосования по премии ФТП привлек около двухсот поэтов, в то время как в Москве их, по данным одной только его писательской организации, насчитывается свыше двух тысяч. Вот как комментирует это Евгений Бунимович: «Если речь идет о том, чтобы работать в качестве собеса, о том, чтобы выбивать пенсии, — то можно помогать всем, считая, что писатели — все, кто принадлежат к тому или иному творческому союзу. А если речь идет о литературном процессе, об организации литературного проекта — то лучше бы иметь дело с реальными, актуальными авторами, вершина творчества которых приходится именно на сегодняшний день».
В обеих премиях есть номинация «Автору не старше 35 лет — за яркое начало творческого пути, заявляющее о значительном потенциале художественных открытий». Работа с молодыми авторами — одно из главных направлений работы Фонда Творческих Проектов. Так, в 2000-2001 годах была разработана и реализована программа «Так начинают жить стихом», которая включала в себя проведение Городского конкурса поэтического творчества и поэтический фестиваль старшеклассников и конференцию «Современная поэзия для современного школьника» в Переделкино с участием юных поэтов, учителей литературы и признанных литераторов. После этого в издательстве «ОГИ» вышла книга победителей конкурса, которая так и называется — «Так начинают жить стихом…».
Лидеры младшего поколения русской поэзии, заявившего о себе в 1990-е годы ушедшего столетия, давно стали полноправными участниками Биеннале поэтов. А празднование по решению ЮНЕСКО 21 марта Всемирного Дня поэзии Фонд Творческих Проектов отмечает ежегодным Фестивалем молодых поэтов.
Помимо литературных программ, ФТП разрабатывает и поддерживает также образовательные инициативы. В настоящее время Фондом Творческих Проектов предложена концепция Национальной независимой премии в области образования. Пока что в России нет общественных премий за работу учителя — есть только государственные. Цель новой премии — привлечь внимание общества к проблемам и новым возможностям в этой чрезвычайно важной сфере.
Общий смысл работы ФТП Евгений Бунимович описывает так: «В России привыкли уважать авторов, но не привыкли уважать менеджеров культурного процесса. Эти менеджеры — те, кто придумывает поэтические серии, антологии, фестивали, премии, — круг этих людей чрезвычайно мал. Хотелось бы его расширить. Только не теми, кто умеет только обижаться: "А почему меня не спросили или не взяли туда-то?!", а людьми, которые готовы предложить реальные, профессионально разработанные актуальные проекты».
Илья Кукулин
ФОНД ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ
Руководитель — Евгений Бунимович
Директор — Надежда Вишнякова
тел. (095) 332 25 33
e-mail: dkzodiac@mtu-net.ru