Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 6, 2003
Информационно-аналитический центр «СОВА» был создан в октябре 2002 года в качестве неправительственной организации (НПО). Основателями центра выступили несколько сотрудников Центра «Панорама» и Московской Хельсинкской группы.
«СОВА» может считаться продолжателем некоторых направлений работы центра «Панорама», тем более что директор «СОВЫ», Александр Верховский, является его учредителем, а его заместитель, Галина Кожевникова, — многолетним сотрудником.
Основные интересы «СОВЫ» — ксенофобия и национализм в различных формах, религиозно-общественные отношения, антилиберальные тенденции в обществе. Интересы достаточно многообразные, но, чтобы сосредоточиться на них, потребовалось создать отдельную организацию. Особенностью «СОВЫ» является также тесное сотрудничество с правозащитным движением. Нам представляется, что возникающее при этом сочетание политологического, информационного и правозащитного подходов является особенно продуктивным для работы с интересующей нас тематикой.
Вся работа центра отражена на сайте «СОВЫ» — его разделы в целом соответствуют основным проектам центра. Ограниченность ресурсов и здравый смысл побуждают заниматься не сразу всем, что интересно, а ставить перед собой достаточно ограниченные проектные задачи.
Основные проекты на конец 2003 года:
1. «Религия в светском обществе».
В рамках проекта собирается доступная информация о событиях, связанных с межконфессиональными отношениями, реже — с внутриконфессиональными, многообразными коллизиями между институтами светского общества и конфессиями. Информация достаточно подробно аннотируется, даются ссылки на максимум полезных источников. Главное — информация структурируется не в виде новостной ленты, а по двухуровневому тематическому каталогу.
Аналогично аннотируется и структурируется информация не только о событиях, но и о публичной полемике по теме проекта. И наконец, время от времени на сайте публикуются аналитические статьи сотрудников центра и их коллег.
Краткие анонсы ежедневной ленты рассылаются подписчикам.
Религиозно-политической тематике посвящена первая книга, выпущенная «СОВОЙ»: «Политическое православие: русские православные националисты и фундаменталисты, 1995-2001 гг.».
2. «Язык вражды в российских СМИ».
Этот проект является коалиционным с другими НПО (Московской Хельсинкской группой и Центром развития демократии и прав человека) и был инициирован сотрудниками «СОВЫ» еще в «Панораме» в 2001 году. Предмет проекта — этническая и религиозная интолерантность в СМИ, границы допустимого, возможные методы улучшения ситуации.
В рамках этого проекта «СОВА» снова возобновила мониторинг прессы (не «профессионально ксенофобной», а ряда обычных газет и журналов) и отдельных передач ТВ. В дальнейшем будут выпущены аналитические отчеты, суммирующие собранные нами данные.
Но кроме этого, наиболее интересные случаи в текущем режиме аннотируются и комментируются в соответствующем разделе сайта «СОВЫ». Это отражается в листе рассылки, который мы хотели бы видеть также и дискуссионным листом, посвященным проблеме «языка вражды» в СМИ.
3. «Новый консерватизм в России».
Этот проект в данный момент только разворачивается. Его суть — изучение идеологического обеспечения того практического отхода от либеральных ценностей, который становится все очевиднее и, кажется, все стремительнее. Так что, наверное, это — самый актуальный проект «СОВЫ».
Наш проект не касается политической борьбы как таковой и тем более не является ее частью. Но он не является и исключительно научным, мы не считаем своевременным отстраненное и беспристрастное изучение идеологических течений: они слишком тесно связаны с происходящим на глазах разрушением демократии.
Что именно мы понимаем под «новым консерватизмом»?
В 1990-е годы идейными противниками либеральной демократии были почти исключительно разнообразные активисты коммуно-патриотической оппозиции. К их нападкам все давно привыкли, они потеряли всякую убедительность за пределами собственного круга, их консерватизм ностальгического типа (по советскому или дореволюционному прошлому) сегодня уже мало кому интересен. Между тем противников либеральной демократии во власти, похоже, становится все больше, — соответственно, возникает «социальный заказ» на новую антилиберальную идеологию, на «новый консерватизм».
И такая идеология начала формироваться, во всяком случае, с 2002 года. Речь, подчеркнем, идет отнюдь не о научной разработке, а о формировании прикладной политической идеологии. Наиболее заметными фигурами этого процесса можно считать Максима Соколова и Михаила Леонтьева, а также редакцию журнала «Эксперт».
«Новый консерватизм» — словосочетание, не дающее само по себе никакого представления о его идеологическом наполнении. И действительно, диапазон идейных поисков оказался весьма широк — от вполне либеральных групп, ориентирующихся на более «государственнические» круги СПС, до групп, балансирующих на грани фашизма, как просуществовавшая первые пять месяцев 2003 года газета «Консерватор».
Чтобы сузить круг поисков, мы последовательно исключили из рассмотрения персонажей, относящихся к коммуно-патриотической оппозиции. Правда, в свете результатов 7 декабря этот круг пришлось несколько пересмотреть: то, что представляет собой блок «Родина» и что еще недавно казалось вчерашним днем, оказалось социально востребованным и имеет прямое отношение к дню завтрашнему.
Не обольщаясь словами, нужно выделить в современном политическом дискурсе те элементы, носители которых не просто позиционируют себя как консерваторы, но действительно выступают против либеральной демократии. Сделать это на основе самопрезентации, как правило, невозможно. Поэтому мы предпочли провести мониторинг такого рода высказываний в ряде СМИ по перечню существенных в данном случае вопросов. Предварительные результаты такого мониторинга, надеемся, позволят составить хотя бы приблизительный портрет «нового консерватора», понимаемого именно как противник либеральной демократии.
Тогда можно будет попробовать обсудить вопрос о том, что именно такому «новому консерватизму» можно противопоставить. Что, конечно, в современных условиях непросто.
Александр Верховский
Информационно-аналитический центр «СОВА»
http://sova-center.ru
Москва, Большой Головин пер., д. 22, стр. 1
Тел./факс: (095) 208-15-72
E-mail: mail@sova-center.ru