Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 5, 2003
Валерий Петрович Любин (р. 1946) — историк, политолог, заведующий Группой политических партий и движений в Отделе стран Западной Европы и Америки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН).
Норберто Боббио (р. 1909) — видный итальянский философ и общественный деятель, с 1984 года пожизненный сенатор Итальянской Республики. Он приверженец идей Просвещения и универсальности ценностей демократии. В 1930-е годы Боббио начал преподавательскую деятельность в ряде итальянских университетов, примкнул к антифашистскому движению, входил в Партию действия. В послевоенное время как философ, правовед и политолог работал над разнообразной проблематикой. В программной для его творчества книге «Политика и культура» (1955) всесторонне проанализирована тематика взаимоотношений интеллектуалов и власти, этической и политической роли интеллектуала в современном обществе.
Опираясь на либеральные и социалистические идеи, Боббио спорил с крочеанцами и марксистами, отстаивая приоритет индивидуальных свобод. Он подчеркивал, что марксистское противопоставление формальной свободы свободе субстанциальной ведет к единственному результату: потере первой еще до того, как будет достигнута вторая. Лишь правовое государство, по его мнению, гарантирует демократическое развитие нации. Социализм для Боббио — «честный идеал, заслуживающий осуществления», так как он уменьшает негативные последствия частной собственности, но его историческое воплощение в жизнь, построенное на неверных теоретических предпосылках, признать невозможно. После разоблачений ХХ съезда КПСС в 1956 году Боббио писал, что если русская революция произошла не в наиболее развитой стране, то это опровергает теорию, но оправдывает практику и, следовательно, создает предпосылки для развития теории, в то время как сталинская диктатура применительно к диктатуре пролетариата опровергает теорию и вместе с тем, будучи ошибкой или совокупностью ошибок, делает ошибочной практику. Критический подход по отношению ко всем предыдущим теориям и идеологиям, по мнению Боббио, является единственным плодотворным началом в научном исследовании.
В другой программной работе, «Будущее демократии: В защиту правил игры» (1984), Боббио рассмотрел трансформацию демократии с точки зрения «невыполненных обещаний», то есть разрыва между идеальной и реальной демократией. Минимальным содержанием демократии для Боббио являются: гарантия основных свобод, многопартийность, периодические выборы со всеобщим голосованием, согласованные решения на основе принципа большинства. Существуют менее уязвимые и более уязвимые демократии, различные ступени приближения к идеальной модели, но даже самую далекую от этой модели демократию не спутаешь с автократическим, а тем более с тоталитарным государством. Демократия — это совокупность правил игры для разрешения конфликтов без кровопролития, и эти правила должны неукоснительно соблюдаться. Как только демократический режим упускает из виду этот свой вдохновляющий принцип, он быстро разрушается и превращается в одну из многих форм автократического правления.
Разработанные итальянским мыслителем положения востребованы в политической жизни Италии и других европейских странах. К мнению Боббио прислушивались во всех значимых национальных и общеевропейских дискуссиях, постоянным участником которых он был и остается до сих пор[1].
Заметный вклад внес Боббио и в особенно актуальную для нынешней европейской политической мысли (в том числе и для теперешней России) дискуссию о значении и применимости критериев деления на правых и левых. Откликаясь на резко обострившееся на рубеже 1980 — 1990-х годов противостояние сторонников правых и левых подходов в политике, он подытожил свои взгляды в книге «Правые и левые: Смысл и значение одного политического различия» (1994). Воспроизведенный на ее обложке фрагмент картины Тёрнера «Пожар палат парламента» (1835) весьма символичен. Книга вышла в период резкого обострения политического противостояния в Италии первой половины 1990-х годов. В результате серьезной чистки в политическом истеблишменте страны в ходе операции «Чистые руки», когда были выявлены вопиющие факты продажности политической верхушки и многие ее видные деятели были привлечены к ответственности, содрогнулся весь казавшийся незыблемым каркас основанной на послевоенном антифашистском консенсусе Первой Итальянской республики. Началось реформирование страны, трансформация, переход к новой форме итальянской демократии, от Первой ко Второй республике. Реформа избирательной системы сделала возможной ошеломительную победу на выборах 1994 года правого блока во главе с неопопулистской партией «Вперед, Италия!» во главе с Сильвио Берлускони, что символизировало уход в прошлое итальянской «аномалии» и появление четко выраженной политической дихотомии в виде двухблоковой системы. «Крайние» партии прежней партийно-политической системы, на левом фланге самая мощная компартия Запада — ИКП, на правом — неофашистская «Итальянское социальное движение — Национальные правые силы», тоже перестроились, первая — в не потерявшую своей широкой социальной базы Демократическую партию левых сил (с 1996 по 2001 год она находилась у власти), вторая — в правоконсервативный Национальный альянс, вошедший в правый блок Берлускони (он был у власти в 1994 году и снова обрел ее после выборов мая 2001 года). Книга Боббио — реакция на ощущавшуюся тогда в Италии потребность в ориентирах для понимания новых политических обстоятельств. Но к аргументации Боббио следует прислушаться и российским интеллектуалам и политикам.
Предваряя знакомство читателя с воспроизводимыми ниже отрывками из этой книги, обратим внимание на главные, на наш взгляд, выводы итальянского мыслителя. Рассматривая политическое и культурное противостояние по линии правые-левые, Боббио опирается на категории свободы и равенства и возвращается к тому, что высказывал в предыдущих трудах о сущности демократии. Он подчеркивает, что «речь идет о принятии или отвержении демократического метода, понимаемого как совокупность правил, позволяющих принимать коллективные решения посредством свободных дебатов и свободных выборов, не прибегая к использованию силы». Боббио считает, что для систематизации «левого» и «правого» в политике важно обратить внимание на «контраст» применяемых теми и другими методов, на разнородность как правого, так и левого движения, на их разделение на умеренное и экстремистское крыло.
Действительность более разнообразна, чем эта схема, выстроенная лишь на основании двух параметров, замечает Боббио. Но речь идет о двух фундаментальных критериях, которые в совокупности позволяют прояснить спорное разделение на правых и левых и прояснить очевидную неувязку, почему правыми или левыми считают такие разнородные явления, как коммунизм и демократический социализм — слева, и фашизм и консерватизм — справа. Кроме того, это помогает объяснить, почему, несмотря на свою разнородность, в критических ситуациях они могут солидаризироваться и объединяться в союзы.
Как и Италия, Россия переживает в настоящее время, пожалуй, еще более трудный, сильно затянувшийся по времени период трансформации. Реформы тормозятся множеством препятствий. Одно из них — отсутствие действенной партийной системы (у нас пока есть лишь ее эрзац) с четким делением на правый и левый фланги. В этом плане предложенная Боббио систематизация из-за неструктурированности нашей партийной системы слабо работает в российской обстановке. Попытки объявить, скажем, единственную реально действующую и имеющую соответствующие структуры по всей стране партию — КПРФ (эту вечно вторую, как когда-то ИКП в Италии, силу в парламенте, не допускаемую к осуществлению исполнительной власти на центральном уровне) «красно-коричневой» приводят лишь к путанице. Вполне естественно, что КПРФ является своего рода консервативной силой по отношению ко всему советскому, так как именно оно является ее питательным источником, но от этого она не перестает быть левой по своей программе партией. В то же время объявляющие себя правыми последователи СПС или объединения «Яблоко» имеют мало общего с традиционно правыми, консервативными силами, представленными рядом западноевропейских партий, объединившихся в Европарламенте в особый блок «народных партий». Наши же не имеющие за собой широкой массовой социальной базы протопартии, как считающие сами себя правыми, так и те, кто выбирает себе «лэйбл» левых, никак не могут претендовать на звание народных.
И все же полезность предложенных Боббио четких критериев разделения партийно-политического пространства как минимум на четыре основных компонента очевидна. На самом деле в этот схематичный ряд не так уж трудно «уложить» и то, что к настоящему времени существует в российском партийно-политическом спектре. В этом смысле размышления Норберто Боббио о сущности демократии и критериях разделения на правых и левых способны сыграть роль путеводителя-проводника в дебрях нашей недостроенной партийной системы и перевернутых с ног на голову «собственных» российских понятий о правых и левых.