Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 3, 2003
Институт гуманитарных историко-теоретических исследований создан в 2002 году. Он объединяет российских исследователей, принадлежащих к авторитетным школам общественной мысли и социальных наук и представляющих известные научные центры, а также журнальные и издательские проекты. В качестве неформального объединения группа исследователей, образовавших ИГИТИ, существует с 1993 года, когда они начали издавать междисциплинарный альманах «THESIS» (www.hse.ru/science/igiti/thesis.shtml). В 1996-2001 годах сотрудники ИГИТИ составляли ядро Экспертного совета проекта «Переводная литература по общественным наукам» (www.hse.ru/science/igiti/literature.shtml), осуществлявшегося Институтом «Открытое общество» (Фонд Сороса) совместно с Центрально-Европейским университетом.
Исследовательской задачей Института является анализ основных категорий социального и гуманитарного знания, его исторических, культурологических, социальных и антропологических основ и механизмов формирования. Такой подход предполагает междисциплинарный характер исследований и концентрацию усилий на идентификации и разработке ключевых проблем гуманитарного знания. Речь идет, в частности, о систематизации категориального аппарата в социальной теории, культурной антропологии современного общества, институциональных формах существования знания, способах конструирования социальной реальности, пространства и времени.
В настоящее время Институт ведет работу по трем междисциплинарным исследовательским проектам.
Проект «Репрезентация прошлого как социоинтегративный фактор» ориентирован на исследование формирования и функционирования механизмов символического конструирования прошлого. Связующей исследовательской темой проекта является идентификация и разработка ключевых проблем формирования корпуса знаний о прошлом и механизмов действия основанных на них коллективных представлений, которые являются одним из важных факторов конструирования социальной реальности и конституирования любых социальных событий, как прошлого, так и настоящего. В связи с этим важным направлением проекта является анализ детерминирующей роли знаний о прошлом в формировании политической, этнической, национальной, конфессиональной и других форм социальной идентичности. Программа комплексного изучения сложного феномена репрезентации прошлого предполагает соединение усилий представителей нескольких наук: истории, социологии, философии, филологии, психоанализа. Это позволит в рамках разных дисциплинарных дискурсов с их специфическим категориальным аппаратом интерпретировать индивидуальную память и коллективные представления о прошлом.
Проект «Образы Европы и "европейское" в культуре современной России» предполагает комплексное междисциплинарное изучение образов Европы, производимых современной российской культурой, характера позиционирования этой культуры по отношению к Европе и меры ее открытости культурному диалогу с различными европейскими странами. Задачами проекта являются как методологическое обоснование историко-культурного исследования «европейского» и образов Европы в российской культуре, так и изучение того, как «европейское» и образы Европы репрезентируются в различных культурных практиках (историко-политическом, публицистическом, философском дискурсах; учебной и художественной литературе, аудиовизуальной культуре).
В рамках проекта «Социально-гуманитарное знание в университете: наука и образование» исследуется проблема взаимосвязи науки и образования в высших учебных заведениях. Выделены три группы проблем: 1) теоретико-методологические, 2) социально-экономические и 3) институционально-организационные. Специфика социально-гуманитарного знания как социально конструируемого запаса знания о социальной реальности обусловливает особый механизм его «расширенного воспроизводства», в котором одинаково важную роль играет процесс как создания знания (наука), так и его распределения, обмена и потребления (образование). На институциональном уровне процесс расширенного воспроизводства гуманитарного знания обеспечивается прежде всего в рамках университетов как особого типа учебных заведений. Проект предусматривает анализ современной российской ситуации в рассматриваемой сфере и выработку рекомендаций в области научной и образовательной политики.
Результаты всех проектов найдут отражение в коллективных монографиях, а статьи или фрагменты работ как сотрудников ИГИТИ, так и участников проектов из других институций публикуются в серии препринтов ИГИТИ ГУ-ВШЭ.
ИГИТИ активно сотрудничает с научными центрами и отдельными учеными, работающими в области гуманитарных теоретических исследований, используя основные коммуникативные стратегии, принятые в научном сообществе: совместные научные проекты, постоянно действующие циклы открытых семинаров, активное участие в издательских программах, организация конференций и так далее.
Открытый научный семинар ИГИТИ в стенах Высшей школы экономики уже стал в 2002-2003 годах заметным событием в научной жизни Москвы. Постоянными участниками семинара являются ведущие ученые, сотрудники ГУ-ВШЭ, Российского государственного гуманитарного университета, Московского государственного университета, Института философии Российской академии наук, Института мировой литературы Российской академии наук, Всероссийского центра изучения общественного мнения. Семинар состоит из нескольких крупных циклов: «Репрезентация прошлого» (руководитель — историк Ирина Савельева), «Историко-культурные эпохи: современное прочтение» (руководитель — филолог Михаил Андреев), «Социология знания» (руководитель — экономист Андрей Полетаев). Среди тем прошедших семинаров были: «Семантика, риторика и социальные функции "прошлого": к социологии советского и постсоветского исторического романа» (Борис Дубин), «Присвоение прошлого в постсоветской историософии России» (Галина Зверева), «Философия как форма знания о прошлом» (Алексей Руткевич), «Современное европейское кино и идея культуры ("прошлого")» (Наталья Самутина); «Романтизм: система или революция?» (Сергей Зенкин); «Ренессанс» (Михаил Андреев); «Постсоветское пространство гуманитарного знания: стратегии легитимации и научные нормы» (Борис Степанов); «Проблемы развития экспертного сообщества» (Леонид Григорьев).
Характерной чертой семинара ИГИТИ можно назвать яркие проблемные обсуждения представленных докладов. Осенью 2003 года семинар продолжит свою работу с периодичностью 1-2 раза в месяц.
Директор ИГИТИ ГУ-ВШЭ — историк Ирина Максимовна Савельева.
Наталья Самутина
ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ГУ-ВШЭ
http://www.hse.ru/science/igiti/default.shtml
Почтовый адрес: 101990 Москва, ул. Мясницкая, д. 20. Реальный адрес: Москва, Славянская площадь, д. 4, стр. 2, комната 503. Тел. (095) 298-33-22, факс (095) 298-59-46, e-mail:isavelieva@hse.ru.