Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 2, 2003
ЕВРОПЕЙСКАЯ АКАДЕМИЯ “ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО”
Неправительственная общественная организация “Европейская академия «Гражданское общество»” была создана в 1998 году. Толчком к ее созданию послужило знакомство организаторов с системой диалоговых центров в Германии.
Для послевоенной Германии, общество которой было деморализовано после крушения тоталитарного режима, центры служили площадкой для общественного диалога, крайне необходимого как самим гражданам, так и новым демократическим институтам власти. Идея общественного диалога была отправным пунктом и при создании российской организации. Название “академия” подразумевает прежде всего возможность междисциплинарного, международного общественного диалога для разных профессиональных групп и организаций.
Круг обсуждаемых тем определен весьма широко и связан с проблемами становления гражданского общества в России. Основу академической работы составляют широкие межрегиональные контакты и международные связи.
Научная, информационно-аналитическая, просветительская, посредническая и организационная работа ведется по нескольким направлениям:
Общественный диалог
Работа ориентирована преимущественно на “мультипликаторов” общественного диалога, то есть журналистов, штатных и внештатных сотрудников средств массовой информации, специалистов по связям с общественностью, пресс-секретарей государственных учреждений или общественных объединений и т.п.
С 1995 года (еще до создания Академии) в Германии ежегодно проводятся семинары для журналистов из российских регионов. Общее название программы — “Свободная пресса в демократическом государстве”. В рамках семинарских занятий рассматриваются наиболее актуальные для российской журналистики темы. Если 5-6 лет назад журналистов больше всего интересовали проблемы экономического выживания средств массовой информации в условиях рынка, то сегодня их волнуют проблемы этики, новых технологий, законодательные рамки существования СМИ в условиях развитых демократий. За годы работы установлены контакты более чем со ста редакциями региональных СМИ.
Мероприятия, проводимые Академией, содействуют осмыслению профессиональных проблем и задач российской журналистики, обусловленных ее специфической ролью в общественном диалоге и становлении гражданского общества; повышению компетентности журналистов, активизации общественного диалога в СМИ, а также разностороннему обсуждению актуальных и перспективных проблем становления гражданского общества в России.
Институты гражданского общества и их функционирование
Главный аспект в этом направлении — взаимодействие общественных объединений (неправительственных и некоммерческих организаций — НПО и НГО) с различными ветвями власти, с государственными учреждениями и коммунальными органами; проблемы общественного контроля и общественного самоуправления; теоретические, правовые, методические и практические вопросы создания и эффективной работы общественных объединений. Организуются семинары, лекционные курсы по программам “Экономическая этика”, “Местное самоуправление как элемент гражданского общества”, “Гражданское образование”.
Социальный мониторинг
Обращаясь к широкому кругу тем, связанных со становлением гражданского общества в России, Академия уделяет особое внимание социальной проблематике. Социальный мониторинг предполагает регулярный сбор и анализ социальной информации; выпуск “Докладов по социальной политике”, статистических обзоров по социальным проблемам и тематического бюллетеня “Россия — европейский путь”.
Информационно-издательская деятельность
Академия ведет работу по созданию информационно-контактной сети, основу которой составляют участники и лекторы программ. Сеть позволяет привлекать широкий круг авторов по выпуску (совместно с издательством “ЭПИцентр”) оригинальных и переводных книг или иных изданий (в том числе электронных), тематика которых связана с проблемами гражданского общества.
Межрегиональные контакты и международные связи
Осуществляя работу диалогового и посреднического характера, Академия рассматривает свои межрегиональные контакты и международные связи как один из наиболее важных предметов ее работы. Все программы Академии готовятся вместе с партнерами из российских регионов и зарубежными общественными гражданскими организациями.
В международных программах и проектах Академии значительное место занимают проблемы европейской интеграции и ее влияния на различные аспекты развития или становления гражданского общества в европейских странах, особенно в странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и России; изучение теоретических и методических вопросов, а также практического опыта функционирования институтов гражданского общества на примере европейских стран; диалоговая и посредническая деятельность по развитию контактов между регионами России и Европы — особенно в сфере проектов и программ, связанных с тематикой гражданского общества.
На сайте Академии публикуются материалы по проблемам становления гражданского общества в России, как оригинальные, так и перепечатанные из других изданий.
Сайт “Европа — Россия” (eur.academy-go.ru) посвящен проблемам взаимоотношений России и Европы, России и Европейского Союза, процессам европейской интеграции и европейской идентичности. Здесь много ссылок на официальные страницы европейских организаций и неправительственные институты.
Президент Академии — Татьяна Владимировна Ярыгина; вице-президент — Борис Николаевич Хлебников, директор — Елена Владимировна Лерман.
Елена Лерман
ЕВРОПЕЙСКАЯ АКАДЕМИЯ “ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО”
http://www.academy-go.ru/
119034 Москва, Малый Лёвшинский переулок, д. 7, строение 3, тел. (095) 201-70-83, факс (095) 201-74-66, e-mail: lerman@epicenter.ru.