Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 1, 2003
Российско-германский колледж в Карлсруэ возник в 1995 году на почве разностороннего сотрудничества Университета Карлсруэ, Государственного университета гуманитарных наук при Институте философии РАН (ГУГН) и Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ) в результате соглашения между российским правительством и правительством федеральной земли Баден-Вюртемберг. Целью Колледжа было провозглашено создание условий для развития в России экологического мышления, а также обмена информацией и опытом между российскими и немецкими специалистами, имеющими отношение к проблемам философии, экологии и устойчивого развития. Сообразно такой установке была сформирована и программа Колледжа. Здесь обучаются выпускники российских вузов по экологическим, экономическим и философским специальностям (философская составляющая программы связана с проблемами философии науки и техники). Общая структура обучения предполагает трехгодичный цикл: первый год обучения в России, включающий языковую подготовку, второй год в Германии и заключительный, третий вновь в России, причем заканчивается он, как правило, защитой кандидатской диссертации или прохождением практики. Пребывание коллегиатов в Германии обеспечивается стипендиями правительства земли Баден-Вюртемберг.
Обучение в Колледже — в высшей степени необычный и поучительный опыт для вчерашних российских студентов. Прежде всего, они в течение двух семестров полноценно участвуют во всех учебных курсах гуманитарного факультета Университета Карлсруэ наравне с немецкими студентами: посещают лекции и семинары, готовят рефераты, выступают на коллоквиумах, выполняют лабораторные работы. Кроме того, руководство Колледжа, стремясь постоянно поддерживать практическую ориентацию обучения, регулярно организует экскурсии на предприятия, достигшие наилучших результатов в решении экологических задач, чтобы дать молодым экономистам и экологам возможность ознакомиться с состоянием технологии и организацией охраны природы в Германии.
В период между семестрами коллегиатам предоставляется возможность пройти практику на предприятии, в банке или исследовательском центре. Часто благодаря этому завязываются прочные профессиональные и даже деловые связи. Приобретая таким образом не только технические, но и организационные навыки, выпускники Колледжа становятся проводниками западноевропейской предпринимательской культуры в России. Обучение в Колледже дает широкие возможности профессионального роста.
Однако деятельность коллегиатов не ограничивается только учебой. Каждый приезжает в Германию с темой предполагаемой научной работы, над которой трудится в течение всего периода обучения. Фактически это вторая дипломная работа, которая пишется по-немецки и защищается в рамках работы еженедельного Немецко-русского коллоквиума. В работе над итоговым научным сообщением им помогают заранее определенные в соответствии с темой научные руководители. Условия для научной работы, предоставляемые в Колледже, по российским меркам иначе как сказочными не назовешь. В новом, 2003 году Колледж начинает функционировать как одно из направлений работы Центра Восточной и Центральной Европы университета. В распоряжении Колледжа — собственный компьютерный класс, бесплатный Интернет, копировальная техника, аудитории, оборудованные по последнему слову современной техники. К услугам молодых ученых — общеуниверситетская библиотека, прекрасно сформированная библиотека Института философии гуманитарного факультета, а также Баденская земельная библиотека, одна из крупнейших библиотек юга Германии. Работы каждого поколения коллегиатов публикуются в Ежегоднике Колледжа на двух языках.
Можно без преувеличения сказать, что опыт Колледжа демонстрирует возможность успешного и взаимообогащающего сотрудничества естественников и гуманитариев. Ориентация философского образования в Карлсруэ преимущественно на вопросы практической философии служит противовесом чрезмерной отвлеченности философии в России и вместе с тем дает возможность коллегиатам экологической и экономической специальностей посмотреть на собственную деятельность в более широком гуманитарном контексте. Этому диалогу способствуют и организация Колледжа, и состав сотрудничающих с ним ученых. И хотя Колледж невелик (среднее число коллегиатов – 10-12 в год), он, несомненно, оказывает немалое влияние на развитие экологического образования и на информационную ситуацию в России в целом.
За прошедшие семь лет работы Колледж выпустил более 60 человек, которые благодаря учебе в Германии получили новые возможности для дальнейшей научной и профессиональной деятельности. Приведем некоторые примеры успешной работы выпускников Российско-германского колледжа после окончания учебы в Германии.
С. Месяц, Д. Ефременко, А. Севальников защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук, А. Крушанов — доктора философских наук и работают в университетах-партнерах, кандидат исторических наук А. Тирсенко преподает на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат философских наук А. Воронин работает научным сотрудником Института философии РАН, а также главным редактором научного журнала «Философские науки». Кандидат философских наук Ю. Черный стал ученым секретарем Института информации по общественным наукам РАН. Кандидат технических наук В. Беккер заведует кафедрой химической технологии в Березняковском филиале Пермского политехнического университета и одновременно является его проректором по научной работе, а Г. Чернецов руководит городским комитетом по охране окружающей среды г. Златоуста Челябинской области. Т. Тимина работает в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, в отделе трансграничных вод. Коллегиаты продолжают учиться в аспирантурах различных учебных заведений или исследовательских организаций: С. Невский — на экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, М. Чехонин — в Финансовой академии при президенте Российской Федерации, И. Москалев — в Институте философии РАН, А. Латышев и А. Горшкова — в МНЭПУ, В. Каганчук пишет диссертацию по экологическому менеджменту в университете г. Бремена. Многие экологи и экономисты после окончания колледжа работают в представительствах германских фирм в России (О. Акишина — фирмы «Сименс», А. Парамонов — фирмы «Антон Олерт», О. Пушкина — фирмы «Люфтганза», К. Купин — фирмы «Ханс Хубер Эдельшталь» в Москве, Т. Федорова — фирмы «Немектрон» в Петербурге) или в российских фирмах, ведущих совместные проекты с Германией (И. Рогожина — в коммерческом банке, В. Ващенко — в финансовой компании «Кворум», В. Куличев — генеральным директором консорциума фирм в Москве, В. Астряб — в строительной фирме в г. Подольске), либо в германских фирмах, активно сотрудничающих с Россией (Э. Эстерляйн — в фирме «Винресхаль» в Касселе, Ю. Беляева — в фирме «Сименс» в Эрлангене, Ш. Бариев — в фирмах «Бош» в Штутгарте и «Пайптроник» в Штутензее).
Петр Резвых (выпускник Колледжа 2002 г.)
РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКИЙ КОЛЛЕДЖ В КАРЛСРУЭ
http://www.uni-karlsruhe.de/~drkk/
111250 Москва, ул. Красноказарменная, д. 14, корпус «Ж», комната 21, тел. (095) 434-72-82, e-mail koordinator@drkk.uni-karlsruhe.de (Координатор проекта с российской стороны — Виталий Георгиевич Горохов)