Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 6, 2002
Школа была учреждена Академией народного хозяйства в 1994 году как негосударственное некоммерческое учебное заведение, осуществляющее образовательные программы, аккредитованные университетами Великобритании.
Действительно, образовательная деятельность Школы имеет ярко выраженную специфику и ряд существенных отличий от принятых в настоящее время в российской высшей школе методов преподавания. Школа ориентируется на фундаментальное гуманитарное образование и развивает такие классические дисциплины, как социология, социальная работа, политическая наука. Программа подготовки по “рыночным” специальностям (например, на факультете права) также не ограничивается чисто утилитарными задачами и сохраняет свой академический характер и проблемную ориентированность учебных курсов. Все преподаватели, старшие библиотекари, администраторы прошли стажировку в Манчестерском университете. Ректором Школы является Теодор Шанин, профессор этого университета.
Учебный процесс в Школе построен на сочетании лучших традиций западной и российской высшей школы: минимум аудиторных занятий, максимум работы в библиотеке, обучение тому, как учиться самому, подготовка письменных работ по курсам, работа в малых группах и тьюторские занятия, контроль уровня знаний в письменном виде, проблемные семинары, научные чтения и конференции. В программе большинства факультетов лишь несколько учебных курсов являются обязательными, перечень же курсов по выбору постоянно пополняется, обеспечивая тем самым максимальную свободу: слушатель Школы сам формирует свой учебный план. Cлушатели приезжают с разных концов России, а также из Беларуси, Армении, Грузии, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и других стран СНГ, из стран дальнего зарубежья.
Факультет права
Факультет права готовит высококвалифицированных специалистов современной теории права и методологии современных правовых учений и исследований. В программе факультета особое внимание уделяется изучению юридической практики и законодательства в сравнительном контексте.
За последние годы факультет права в значительной степени обновил свой учебный план в соответствии с запросами профессионального и академического сообществ. К весне 1999 года факультет аккредитовал в Манчестерском университете четыре специализации: “Предпринимательское право” и “Сравнительное правоведение”, “Трудовое право” и “Международное частное право”, состоящие из сорока пяти учебных курсов. Уже в 2000/2001 в учебную программу было включено несколько новых курсов.
Факультет социологии
Основными задачами факультета социологии является углубленное изучение социологических дисциплин для формирования исследовательских и аналитических способностей, развить которые не способно обычное университетское образование. Слушатели факультета социологии знакомятся с новейшими достижениями и тенденциями социологической науки, учатся самостоятельно формулировать исследовательские проблемы, работать с источниками, анализировать данные и т.д. Работа над магистерскими диссертациями является для них важной предварительной ступенью для продолжения научной и иной исследовательской деятельности.
Программа факультета меняется. Стабильной остается ее основная структура: три обязательных курса (история социологической теории, методологии социологического исследования, социальная стратификация) и около пятнадцати-шестнадцати “элективных” курсов.
Факультет политической науки
Программа факультета политической науки состоит их двух основных частей: “Политическая теория и история политической мысли” и “Политическое развитие и общественное администрирование”, — которые являются двумя большими областями специализаций, в рамках которых слушатели концентрируются на более конкретных предметах и выбирают темы своих магистерских диссертаций. Слушатели также могут посещать курсы, предлагаемые другими факультетами Школы.
Факультет политической науки проводит консультации с будущими потенциальными работодателями своих выпускников, в результате которых удалось наладить более или менее стабильные отношения с некоторыми политическими партиями и их парламентскими фракциями, которые недавно приняли на работу нескольких выпускников факультета. Кроме того, были контакты с представителями Администрации Президента, куда были также приняты на работу выпускники факультета политической науки. Лучшие выпускники факультета получают возможность стажировки в Великобритании.
Факультет менеджмента
в сфере культуры
Основная цель учебной программы — подготовка специалистов регионального и городского уровней управления культурой, руководителей культурных организаций, а также независимых лидеров проектов и инициатив в сфере культуры.
Слушатели факультета будут профессионально подготовлены к самостоятельной подготовке культурных программ во всем диапазоне от разработки концепции до механизмов практической реализации, а также к анализу и консультированию проектов развития организаций и инициатив в сфере культуры.
Базовым принципом обучения является проектный метод, сочетающий познавательные и реализационные, общегуманитарные и специальные дисциплины. С целью эффективного вхождения в международную культурную кооперацию учебная программа предусматривает профессиональную стажировку по выбранной теме в одном из зарубежных культурных центров.
Факультет социального
менеджмента
и социальной работы
Основная цель факультета — подготовка магистров международного уровня в области социальной работы и администрирования, а также преподавателей учебных заведений соответствующего профиля. Помимо обучения по магистерской программе, факультет предлагает краткосрочные образовательные и тренинговые программы по направлениям специализации, а также по практической психологии.
Факультет готовит профессионалов нового поколения, способных действовать в широком диапазоне должностных обязанностей: от практического социального работника до организатора и руководителя социальной службы. Выпускники факультета ведут научную и преподавательскую деятельность, эффективно работают в органах власти и самоуправления, а также в учреждениях здравоохранения, образования, трудоустройства, правоохранительной системы, в специализированных социальных службах.
Магистерская программа составлена таким образом, что слушатели получают основные представления о каждом из предлагаемых направлений специализации и одновременно имеют возможность специализироваться по одному из них в рамках индивидуальных учебных планов.
Факультет менеджмента
в сфере образования
Этот факультет начал работу в 2002 году. Его работа направлена на подготовку управленцев, которым предстоит работать в социальной сфере и, прежде всего, в государственных и негосударственных секторах образования. Задача факультета — сформировать влиятельную и компетентную когорту управленцев как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Выпускники факультета будут профессионально подготовлены к работе в качестве руководителей государственных и негосударственных образовательных учреждений (в том числе международных) и подразделений органов образования города, а также могут выступать в качестве аналитиков, советников или разработчиков, экспертов и менеджеров комплексных социально-образовательных проектов (международных, федеральных, региональных, муниципальных).
В течение двух лет в Школе в качестве эксперимента существовала специализация “Менеджмент в сфере образования”. Выпускники этой программы уже работают в Московском отделении Всемирного банка, Национальном фонде подготовки кадров, в международных благотворительных организациях, в системе переподготовки педагогических кадров и т.д.
Библиотека
Библиотека Школы ежегодно проводит выставки новейшей научной литературы как для ученых и специалистов в области социальных наук, так и для коллег из крупнейших библиотек Москвы.
В библиотеке сформирована значительная база электронных ресурсов по социальным наукам, доступная в онлайновом режиме и включающая библиографические, реферативно-аналитические и полнотекстовые базы, в основном в области иностранной периодики.
Расширяется коллекция компакт-дисков, общее количество которых уже превышает сто пятьдесят. Информация обо всех имеющихся в библиотеке ресурсах размещена на библиотечной странице сайта Школы. Вход в онлайновые базы данных возможен непосредственно через школьный сайт, что делает поиск информации более эффективным.
Библиотека Школы была инициатором создания библиотечного консорциума по совместному приобретению и использованию онлайновых баз данных по социальным наукам, в который входит ряд крупнейших университетских библиотек Москвы.
Психолог Михаил Яковлев, которому, как и всем свежеиспеченным выпускникам 2001—2002 учебного года, 21 декабря 2002 года будет вручен диплом магистра, сформулировал одиннадцать тезисов об открывшемся ему за год учебы в Школе:
“Я открыл для себя, что…
1. …студенту можно дать денег на учебу (стипендию) и никогда не упрекнуть его этим.
2. …ректор может ходить без галстука, сидеть в малюсеньком кабинетике и быть удивительно простым в обращении — и это не помешает ему быть мозговым центром и генератором идей, которые настигают коллег совершенно неожиданно.
3. …система обучения может быть достаточно четко устоявшейся, чтобы быть эффективной, и достаточно гибкой, чтобы в ней находилось место для самых разных индивидуальных черт каждого студента.
4. …разговор о правилах проживания в общежитии и поведении студентов администрация может вести не в стиле наездов, а в стиле “мы-здесь-для-вас”.
5. …преподаватели факультета могут говорить при встрече со студентом: “Привет!” и при этом не терять своего авторитета.
6. …учебное заведение может располагаться на минимальной площади, и при этом быть одним из самых “крутых” в стране.
7. …работа в библиотеке может приносить удовольствие.
8. …если преподаватель или администратор говорит тебе “нет”, значит он сделал все возможное, чтобы сказать тебе “да”, но его ресурсы исчерпаны.
9. …не существует безумных идей и проектов: если это пришло тебе в голову, значит это кому-то нужно.
10. …правила и ограничения могут быть логически обоснованными и разумными, более того, устанавливающие их люди могут быть открытыми к пересмотру своих взглядов.
11. …вернувшись через год, я захочу поступить сюда второй раз, причем, возможно, на тот же факультет — настолько лучше он станет”.
Александра Бобрецова, Наталия Демина
(выпускники факультета социологии МВШСЭН)
МОСКОВСКАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛА СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК
119571 Москва, проспект Вернадского, д. 82, корпус 2, тел. (095) 434-72-82, факс 434-75-47, e-mail common@msses.ru