Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 4, 2002
На первый взгляд Общественный комитет “Россия в объединенной Европе” может показаться очередным “говорильным” клубом, который принесет пользу (повышение статуса и престижа) разве что своим членам — политикам и экспертам; а цель Комитета — сблизить Россию с Европой — либо банальной, либо чисто конъюнктурной.
На самом же деле Комитет оригинален по крайней мере в двух отношениях. Во-первых, в отличие, например, от Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) или Центра Карнэги, он является не платформой для обсуждения всего спектра внешнеполитических вопросов, а своего рода лобби с четко выраженной целью: сблизить Россию и Европейский союз и закрепить это сближение институционально, добившись для Российской Федерации статуса ассоциированного члена ЕС, а впоследствии и полного членства.
Во-вторых, Комитет можно назвать постсоветской институцией второго поколения: он создан и координируется депутатом Государственной Думы Владимиром Рыжковым, питомцем Московской школы политических исследований (см. НЗ №2(21)/2002) и основан уже не на оппозиции “старым” (советским) институтам, а на хорошо изученном опыте стран Западной Европы. Образцом для “России в объединенной Европе” послужили различные “тамошние” проевропейские общественные комитеты послевоенных лет, и в первую очередь “Комитет за создание Соединенных штатов Европы” Жана Моннэ. Причем биография последнего показывает, что идеи, которые нам кажутся утопичными и давно доказавшими свою неприменимость к реальности, иногда все-таки дают на удивление богатые плоды: ведь прежде чем стать “отцом Европы”, Моннэ много лет проработал заместителем генерального секретаря злосчастной Лиги наций, которая, казалось бы, прочно дискредитировала идею сближения народов во имя мира и согласия.
Очевидно, что создание Комитета стало возможным лишь после 11 сентября и связанным с ним поворотом в российской внешней политике; некоторые российские члены Комитета сделали свой выбор в пользу Европейской интеграции совсем недавно. Пока что уместны сомнения, сможет ли нынешняя российская политическая и околополитическая элита проявить необходимые для интеграции в Европу дальновидность и терпеливость. Скорее всего, успех Комитета будет зависеть не столько от количества известных имен, стоящих под его декларациями, сколько от настойчивости его молодых организаторов. А главное — от их способности превратить Комитет из российского в общеевропейское лобби. В конце концов, де Голлю понадобился Аденауэр, Гельмуту Колю — Михаил Горбачев, да и Шуман с Моннэ не добились бы ничего, не подхвати их идею множество европейских политиков и интеллектуалов. С российской стороны в Комитет входят как политики (депутаты Борис Немцов, Ирина Хакамада, Михаил Задорнов, губернаторы Александр Хлопонин, Николай Федоров, Владимир Егоров, Михаил Прусак) и эксперты-интеллектуалы (Сергей Караганов, Юрий Сенокосов), так и бизнесмены (Михаил Ходорковский, Александр Лившиц). Пусть некоторые из них движимы не только бескорыстными побуждениями (или пресловутым просвещенным эгоизмом?), соревнование за лавры российского Моннэ — далеко не худшее, чему можно посвятить реализацию своих амбиций.
Западноевропейских членов Комитета пока что можно сосчитать на пальцах двух рук. Примечательно, что среди них мало публичных политиков, зато много “серых кардиналов”, которые оказывают реальное влияние на внешнеполитическую стратегию своих партий. Лучший пример — Питер Мэнделсон, друг и советник Тони Блэра, блестяще организовавший предвыборную кампанию последнего в 1997 году. (Этим Комитет отличается, например, от Европейского клуба в Государственной Думе, возглавляемого Владимиром Коптевым-Дворниковым, который занимается исключительно межпарламентскими контактами.) Такой выбор представляется вполне осознанным — вряд ли какой-либо западноевропейский партийный лидер или кандидат в премьеры или президенты может сегодня позволить себе публично говорить о перспективе вступления России в ЕС. Вступившие же в Комитет политики обязуются открыто и активно поддерживать эту идею — то есть ставка делается на лоббирование в кругу политических элит ЕС. Российские инициаторы Комитета понимают, что сперва надо убедить в целесообразности дерзкого проекта критическую массу министров, советников и парламентариев — ведь решение о принятии России хотя бы в качестве ассоциированного члена может стать только следствием осознанного стратегического выбора со стороны европейских политиков.
Интересно, как бы реорганизовалась российская политическая среда, если бы появился реальный шанс вступления в ЕС? Такая перспектива, несомненно, — мощнейший стимул для проведения политических реформ. В странах Центральной Европы вот уже почти десятилетие политическая жизнь фактически определяется почти всеми принятой сверхзадачей скорейшего вхождения в “Брюсселию”. Турция, несмотря на ряд унизительных отказов, недавно провела “евро-реформу”, в ходе которой частично отступилась от основ своей восьмидесятилетней националистической государственной идеологии.
Нынешнее господствующее мнение, что, мол, великой России не подобает вступать в маленький ЕС, во многом вызвано тем, что нас туда никто и не звал. На удивление неглупые внешнеполитические действия Путина после 11 сентября и потихоньку подтягивающееся общественное мнение показывают, что россиян в случае чего убедить будет нетрудно. С другой стороны, даже стремясь к благородной цели всеевропейского единения, российскую традицию критического отношения к Евросоюзу тоже не стоит хоронить — только она должна быть основана на хорошем знании соседа. Это в России калининградскую тему, к примеру, открыли совсем недавно — брюссельские эксперты занимаются ею уже годами. Поэтому вполне логично, что и Комитет “Россия в объединенной Европе” в первую очередь посвящает себя информационной деятельности и попытке повысить уровень дискуссии о Евросоюзе в России. В брошюрах, которые бесплатно распространяются Комитетом, отражены материалы проводимых им семинаров-дебатов либо излагаются разные (“российская” и “евросоюзная”) точки зрения на ту или иную общую проблему, как-то: “Общий рынок Россия — ЕС. Возможно ли это?”, “Расширение ЕС и российская экономика. Шанс или угроза?”, “Калининград — “евромост” или “евротупик”?”, “Рубль, доллар, евро — что делать России?”.
Но главное испытание Комитету еще предстоит: в середине октября состоится его первая “большая” конференция с участием иностранных членов. Здесь должно стать очевидным, на одном ли языке говорят партнеры с разных концов континента — и, конечно, насколько убедительно этот язык будет звучать в ушах евроскептиков по обе стороны великой шенгенской стены. Но, в конце концов, Европа не за один день строится. [НЗ]
КОМИТЕТ “РОССИЯ
В ОБЪЕДИНЕННОЙ ЕВРОПЕ”
103009, Москва, Лучников пер., д. 2; тел. 206 89 97, 206 89 98;
е-mail EU-Rus@politeia.ru