Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 3, 2002
К занятиям политической философией Пьера Розанваллона (р. 1948) подтолкнула не вполне обычная для профессионального историка карьера. Еще в молодые годы (1969—1976) он работал сперва советником Французской демократической конфедерации труда — самого умеренного из трех основных французских профсоюзов, — а потом создал для нее теоретический журнал и сам стал его главным редактором. Розанваллон рано привык увязывать свои занятия историей XVIII и XIX веков с современными политическими спорами, в которых он непосредственно участвовал в качестве профсоюзного деятеля. В эпоху, когда его коллеги занимались в основном социальной историей довольно отдаленных эпох, все это выглядело довольно странно, хотя и напоминало карьеры многих политиков XIX века.
Позже Розанваллон возглавил две организации, которые сыграли важную роль в современной политической жизни Франции: Фонд имени Сен-Симона, созданный его учителем и соратником, историком Франсуа Фюре, и Центр политических исследований имени Реймона Арона, которым долгое время руководил все тот же Фюре. Если Центр ставит себе задачу вернуть во французскую интеллектуальную жизнь интерес к политической философии как самостоятельной дисциплине, не подчиненной марксизму, то Фонд в годы своего существования (1982—1999) играл новую для Франции роль клуба, в котором политические мыслители и другие интеллектуалы встречались с политиками право- и левоцентристского толка. Через этот клуб прошли не только влиятельные социалисты Мишель Рокар (бывший премьер-министр Франции) и Жак Делор, долгое время возглавлявший Европейскую комиссию, но и нынешний правый министр образования Люк Ферри (см. НЗ №2(22) 2002).
Одновременно Фюре и Розанваллон активно комментировали текущие политические баталии и предвыборные состязания. В 1988 году они опубликовали книгу La re╢publique du centre (“Республика центра”), в которой, незадолго до начала споров вокруг фукуямовского “конца истории”, провозгласили конец великих идеологических противостояний во французской политике. Казалось, что утопиям наступил конец и начинается совместная работа над обновлением политической культуры. Что же касается Фонда, то он стал кузницей современной французской социал-демократии, а Розанваллон развил амбициознейшую программу философско-историографического обоснования новых форм политической деятельности [1]. В своих книгах он пытается сочетать концептуальную историю, то есть историю базовых понятий политического словаря, с исследованием их реальных воплощений в судьбе Франции и других стран. Ставя под сомнение публицистические мифы о триумфальном шествии демократии от революции к сегодняшней республике, он дает своим трудам такие неутешительные названия, как “Незавершенная демократия” или “Невидимый народ”.
Работа, главы из которой мы приводим ниже, вполне характерна для Розанваллона как самого интересного представителя нового поколения французских интеллектуалов. Впервые опубликованная в 1979 г. под названием “Утопический капитализм. Критика экономической идеологии”, она заканчивалась набросками на тему “Как выйти из либерализма” — хотя уже тогда автором имелась в виду критика либерализма с либеральных позиций. Представлению о рынке как о механизме автоматического регулирования всех общественных процессов Розанваллон противопоставил новое видение автономии разных сфер человеческой жизни. Ключевая роль этого термина в современной американской и французской политической философии отражает осознание того факта, что теория сегодня должна считаться со сложностью жизни современного человека, принадлежащего сразу к целому ряду частных и общественных институтов. Разнородность этих объединений (от семьи до государства, от ассоциации выпускников до клуба садоводов) весьма неточно отражает понятие “гражданское общество”. Вместо одного всеобъемлющего принципа (будь это даже безусловно благая концепция индивидуальных прав и свобод) философы, подобные Розанваллону, предлагают выработать сложную архитектуру разных форм взаимоотношений между индивидом и государством, опирающуюся на корпус социологических знаний. Ясно, что при такой установке философ стремится уже не к лаврам одинокого светила — он вынужден участвовать в коллективных исследовательских проектах и даже становиться их организатором.
В России те, кто следит за этими новыми течениями, часто противопоставляют их реалиям нашей страны, указывая на отсутствие у нас полиархии, то есть многоплановой демократии. Действительно, архитекторы “вертикали власти”, похоже, желают выстроить в единый ряд не только органы власти, но и все сферы общественной жизни. Но те, кто ратует за либерализм и становление независимого гражданского общества, не могут не задумываться о принципах, на основании которых должна быть организована жизнь в этом обществе в случае его возникновения. Быть может, развитие гражданского общества должно сопровождаться не заключением единого социального контракта (например, между гражданами и “государством”, т.е. властью), но целой серией публичных дискуссий о возможностях взаимодействия разных общественных сил.
Родственные отношения между социалистической и капиталистической утопиями, на которые указывает Розанваллон, — в частности, присущее обеим желание решить все проблемы социума, подчиняя его единому организационному принципу, — особенно заметны в условиях постсоветской России. Если мы действительно хотим, помимо либеральной доктрины, создать еще и либеральную культуру, культуру либерализма, то без осмысления генеалогии либеральных принципов не обойтись.
Что же касается самого Розанваллона, то его околополитическая карьера, похоже, клонится к закату, в то время как влияние на историческую науку и политическую философию продолжает расти. Последнее издание книги об “Утопическом капитализме” вышло в свет в 1999 году уже с гораздо более “академическим” подзаголовком “История идеи рынка”. В том же году распался Фонд имени Сен-Симона, а неспособность французских элит не на словах, а на деле заняться реформой своей обветшалой политической системы пока что оставляет невостребованными любые попытки серьезного переосмысления двух веков французской истории. Розанваллон же недавно стал профессором Коллеж де Франс и, как положено, читает там публичные лекции. Кто знает — может быть, гражданское общество его услышит? [HЗ]
1) Из теоретических обоснований новых форм общественных взаимоотношений на русском языке вышла книга: Розанваллон П. Новый социальный вопрос. М.: Московская школа политических исследований, 1997.