Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 3, 2002
Во Франции существует давняя традиция интереса к России, а взаимное влияние французской и российской науки и культуры очевидно. Тем не менее на протяжении последнего десятилетия Франция отставала от других ведущих стран, например от США и Германии, по числу и степени организованности институций, занимающихся поддержкой российской культуры и двусторонних научных связей.
Отчасти дело в том, что, в отличие от многих других стран, во Франции (как и в России), политика в области международных культурных и научных связей не только финансируется, но и координируется и приводится в жизнь непосредственно государством. Во Франции не существует прямых аналогов немецкому Фонду Фридриха Эберта и американскому Фонду Карнеги — организациям, отчасти финансируемым государством, но не зависящим от него. Не стоит, конечно, забывать о ряде давно и успешно работающих проектов — например, Французских университетских колледжах при МГУ и СПбГУ или программе “Пушкин”, при финансовой поддержке которой с 1989 г. на русский язык переведено уже свыше 500 французских художественных и научных книг. В последние годы количество средств, вкладываемых в поддержку науки и культуры в России и расширение сотрудничества в образовании, науке, издательской деятельности, увеличилось в несколько раз.
В апреле 2001 г. состоялось официальное открытие Франко-Российского Центра общественных и гуманитарных наук в Москве. Центр создан Министерством иностранных дел, Министерством научных исследований, Министерством народного образования Французской республики, Посольством Франции в Москве при содействии Института научной информации по общественным наукам Российской Академии наук (ИНИОН РАН).
Центр не располагает собственным штатом исследователей. Он, скорее, представляет собой вспомогательную структуру, созданную в помощь французским и российским ученым, аспирантам, исследовательским коллективам, работающим в области общественных и гуманитарных наук. Центр стремится оказывать исследователям всяческую информационную и организационную поддержку в реализации их научных проектов, снабжая их необходимой документацией и разного рода практической информацией, организуя совместные исследовательские программы и др. Кроме этого, Франко-Российский Центр:
— создает библиотечный фонд, включающий новейшие французские публикации (французские журналы и книги в области общественных и гуманитарных наук), а также работы французских исследователей, переведенные и изданные в России в рамках программы “Пушкин”. Вход в библиотеку свободный;
— собирает информацию о проводимых в настоящее время исследованиях и конференциях в области гуманитарных и общественных наук, о новейших публикациях в этой области, о финансировании исследований. Эта информация помещается на сайте Центра, а также публикуется в ежемесячном информационном бюллетене;
— организует научные мероприятия: коллоквиумы, дебаты, семинары аспирантов и др. Для чтения лекций, проведения круглых столов, встреч-дебатов и презентаций книг Центр старается приглашать французских ученых, находящихся в России в научных командировках или приезжающих на короткий срок для чтения лекций во Французском университетском колледже, с которым у Центра налажено тесное сотрудничество. На подобных встречах у российских исследователей появляется возможность получить более широкое представление о развитии исследований в области общественных и гуманитарных наук во Франции, установить прямые контакты со своими французскими коллегами.
Cреди мероприятий, недавно проходивших в Центре, можно отметить круглый стол по теме “Проблемы текстологии и издательской практики: опыт французских и российских исследователей”, проведенный в сотрудничестве с Институтом мировой литературы и Французским университетским колледжем; коллоквиум по социологии на тему “Жить вместе: от “лицом к лицу” к “на расстоянии””, прошедший под руководством Лорана Тевно (парижская Высшая школа социальных исследований) и Даниила Александрова (Европейский Университет в Санкт-Петербурге); конференцию по географии, озаглавленную “Крупные региональные города как полюса развития в контексте глобализации”, проведенную под научным руководством Дэни Экера (Национальный институт научных исследований) и Владимира Колосова (Российская Академия наук). Расширению влияния Центра способствует деятельность Научного совета, который находится в Париже и объединяет представителей министерств, курирующих Центр, а также ученых, задействованных в исследовательских проектах по России. Аналогичные задачи выполняет Попечительский cовет, состоящий из известных российских ученых, работающих в области общественных и гуманитарных наук, представителей Посольства Франции в России и президента Научного совета. К осени Центр ожидают изменения: его штат расширяется, планируется проведение целого ряда семинаров, конференций и лекций. Центр также может оказывать поддержку российским ученым в проведении совместных научных мероприятий с участием французских коллег.
Франко-Российский Центр располагается в здании ИНИОН, крупнейшей московской библиотеки по социальным и гуманитарным наукам. Центр открыт ежедневно с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00. Он консультирует всех исследователей по вопросам развития франко-российского сотрудничества, предоставляя им как научную, так и практическую информацию. Написав на электронный адрес Центра, можно подписаться на ежемесячную рассылку на русском или французском языках, включая и календарь предстоящих мероприятий в области общественных и гуманитарных наук в России, Франции и других странах. На сайте Центра также представлена информация о стипендиях для учебы во Франции. [HЗ]
ФРАНКО-РОССИЙСКИЙ
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННЫХ
И ГУМАНИТАРНЫХ НАУК
http://www.obscmoscou.net
117418 Москва, Нахимовский проспект 51/21 (в здании ИНИОН РАН, м. Профсоюзная), тел. 128-8166, факс 128-8801, e-mail obscmoscou@ yahoo.fr