Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 3, 2002
Начиная с этого номера, мы предлагаем Вашему вниманию панораму интеллектуальной периодики. В НЗ № 6 (20) 2001 был опубликован обзор новых русскоязычных интеллектуальных журналов; со следующего выпуска мы будем регулярно комментировать лучшие материалы из этих изданий. Параллельно мы хотим ознакомить читателя с космосом аналогичных изданий на других языках. Интернет, англоязычные версии многих журналов и библиотеки иностранных культурных центров позволяют сегодня доступ ко многим изданиям, которые иначе могли бы оказаться недоступными для российского читателя. Мы же предлагаем сперва описать этот богатый мировой ландшафт с высоты птичьего полета, чтобы потом уже останавливаться на отдельных достопримечательностях — а также показывать, как одну и ту же тему совершенно по-разному освещают интеллектуальные журналы в Швеции и Италии, Канаде и Японии, Сербии и Хорватии. При этом с особенным вниманием мы будем следить за публикациями, посвященными России и Восточной Европе.
Панораму журналов мы начинаем с Франции, которая по праву может считаться родиной интеллектуальной периодики.
Магистральные традиции французской интеллектуальной периодики были заложены почти два столетия тому назад. В 1829 году увидел свет первый номер старейшего общекультурного журнала Европы Revue des deux mondes (“Журнал двух миров”, ежемесячник, http://www. revuedesdeuxmondes.fr). Издание было задумано как площадка для франко-американских дебатов о политике, экономике и культуре, но быстро превратилось в самый влиятельный печатный орган страны. Журнал презрел скучный аристократизм тематических альманахов и открыл свои страницы как для актуальных политических споров, так и для литературных новаций. Именно здесь впервые были опубликованы многие известные романы и рассказы Меримэ, Бальзака, Жорж Санд и Стендаля. Интерес к международным событиям, междисциплинарность и любовь к художественной литературе продолжают определять облик французской периодики в гораздо большей мере, чем это было бы возможно, скажем, в соседних Англии или Германии.
Умеренно-консервативный “Журнал двух миров” утратил свою гегемонию еще во время Первой мировой войны. Сегодня из общеинтеллектуальных изданий на подобный престиж может претендовать разве что журнал Esprit (“Дух”, 6 выпусков в год, http://www.esprit.presse.fr), который в этом году отмечает свое 70-летие. Отец-основатель журнала, Эманнюэль Мунье, философ-персоналист, искал умеренную альтернативу довоенным идеологиям капитализма, коммунизма и фашизма и объединил вокруг себя либеральную католическую интеллигенцию. Но Esprit с самого начала вбирал в себя множество философских традиций — не обошлось тут и без влияния Николая Бердяева. После войны антибуржуазный пафос издания подтолкнул редколлегию к непродолжительному флирту с коммунизмом, но авторы журнала опомнились гораздо быстрее большинства своих коллег — и к 1960-м годам критика коммунистических режимов и тоталитарных настроений среди французских интеллектуалов стала одной из главных тем Esprit. История журнала теснейшим образом связана с именем Поля Рикера, до сих пор самого уважаемого католического философа Франции, — хотя тот никогда не был главным редактором.
Аура отдельных ярких личностей придает блеск и основным журналам левой французской интеллигенции. Эпоха Альтюссера, Барта и Лакана ушла вместе с легендарным Tel Quel (1960—1983) — детищем писателя Филиппа Соллерса и главной площадкой для литературных, филологических и философских дебатов “критических” 60-х. Сегодня роль левого флагмана снова взял на себя Les Temps Modernes (“Новые времена”, 6 выпусков в год, http://www.gallimard.fr/web/gallimard/catalog/Html/revue/temp. htm). На обложке по-прежнему красуются имена основателей журнала — Жан-Поля Сартра и Симоны де Бовуар. Именно нынешний главный редактор Клод Ланцманн популяризовал во всей Европе столь актуальные сегодня дебаты на тему исторической памяти.
Не последнее место в мире интеллектуальной периодики занимает и Critique (“Критика”, 9 раз в год, http://www.leseditionsdeminuit.fr/catalogue/revue-critique.htm), созданная в 1946 Жоржом Батайем. Тематические выпуски журнала содержат пространные рецензии на новинки книжных прилавков и журнальных залов Франции и мира — при этом журнал пытается оценить их вклад в общий культурный контекст. Широкий диапазон интересов Critique иллюстрирует недавний спецвыпуск “Москва 2001”, в котором русские и французские специалисты попытались осветить сразу всю панораму столичной культуры современной России.
С деполитизацией французских интеллектуалов связан успех журнала Le De╢bat (“Дебат”, 5 выпусков в год, http://www.gallimard.fr/web/gallimard/catalog/Html/revue/deba.htm), созданного в 1980 году и возглавляемого историком Пьером Нора и философом-религиоведом Марсельем Гоше. Редколлегия, тесно связанная с Высшей школой социальных исследований, во главу угла ставит беспристрастное освещение проблем “истории, политики и общества” — но и здесь не обходится без обсуждения современной литературы. Как и большинство перечисленных изданий, “Дебат” то посвящается какой-то одной стержневой теме, то разбивается на маленькие, не связанные между собой разделы.
Помимо этих “общекультурных” журналов, по структуре и замыслу родственных “НЗ”, стоит отметить и более специализированные издания, которые, тем не менее, оказывают несомненное влияние на интеллектуальную жизнь в целом. Из философских журналов немаловажную роль продолжает играть респектабельный ежеквартальник Revue de me╢taphysique et de morale (“Журнал метафизики и морали”, http:// www.puf.com/revue.php?revue=ET), созданный в 1893 году и связанный с традиционными французскими университетами. Легендарные Annales (“Анналы”, 6 выпусков в год, http://www.ehess.fr/editions/revues/annales/Acceuil.html) исходят из столь широкого понимания истории, что, по сути, служат форумом для всех общественных наук. L’Anne╢e sociologique (“Социологический год”, 2 выпуска в год, http://www.puf.com/revue. php?revue=TD) начал выходить в 1896 году под руководством Дюргейма и существует до сих пор, хотя гораздо более видную роль сегодня играет ежеквартальник Actes de la recherche en sciences sociales (“Исследования по общественным наукам”, http://www. ehess.fr/centres/cse/acterech.html), орган школы недавно умершего Пьера Бурдье. Из политологических журналов на титул “интеллектуальных” более всех может претендовать молодой — по стажу журнала и среднему возрасту авторов — ежеквартальник Politix (http://membres.lycos.fr/politix), а также ежеквартальник Critique internationale (“Международная критика”, http://www.ceri-ciencespo.com/cerifr/publica/critique/criti.htm) — орган Центра международных исследований при парижском Институте политических наук.
Отдельную категорию составляют литературные журналы, многие из которых печатаются большими тиражами и продаются в каждом киоске. До некоторой степени элитарный ежеквартальник Nouvelle revue franНaise (“Новое французское обозрение”, http://www. gallimard.fr/web/gallimard/catalog/Html/revue/nrf.htm) с 1908 года занимается в основном публикацией художественных текстов — но на его страницах можно найти и литературную критику, и размышления писателей на различные темы общественного значения. На гораздо более широкую читающую публику нацелен ежемесячник Magazine litte╢raire (“Литературный журнал”, http://www. magazine-litteraire.com). Здесь, наоборот, подробно освещается текущая литературная жизнь, публикуются обширные обзоры, посвященные какому-либо автору, теме или литературному объединению, а собственно художественная литература встречается редко. Краткие рецензии на новые книги два раза в месяц предлагает La quinzaine litte╢raire (“Две недели литературы”, http://www. quinzaine-litteraire.presse.fr), а глянцевый ежемесячник Lire (“Читать”, http://www.lire.fr), незатейливый путеводитель по книжному рынку, рассчитан уж совсем на “семейную” аудиторию.
Роль французских интеллектуальных форумов играют и некоторые массовые издания. Интеллектуальную жизнь во Франции нельзя себе представить без ежедневника Le monde (“Мир”, http://www. lemonde.fr) — пожалуй, во всей Европе ни одна газета не отдает так часто свою первую полосу философам, писателям и прочим интеллектуалам. Не менее серьезно к таким авторам относится Le nouvel observateur (“Новый обозреватель”, http://www.nouvelobs. com), своего рода французский “Еженедельный журнал”, тесно связанный с теоретиками нового центризма во французской политике. Наконец, можно отметить два весьма оригинальных издания. Казалось бы, от еженедельника Te╢le╢rama (http://www.telerama. fr), предлагающего просто программу телевизионных передач, никакой интеллектуальности ожидать не стоит. Не тут-то было: расписание фильмов и сериалов обрамляется обширными материалами о культуре и обществе, что позволило журналу приобрести статус культового. А выходящий раз в две недели Le courrier international (“Международная корреспонденция”, http://www.courrierinternational.com) целиком состоит из переводов статей из иностранной прессы — причем учитываются не только крупные международные газеты, но и, к примеру, малотиражные сибирские или уругвайские издания.
* * *
Россия часто становится предметом внимания многих из упомянутых журналов. Но есть и такие издания, которые полностью посвящены нашей стране или всей Восточной Европе. Среди них и главный орган достаточно закрытого мира французской славистики — ежеквартальник Revue des e╢tudes slaves (“Журнал славянских исследований”, http:// www.etudes-slaves.paris4.sorbonne. fr/RESgen.htm), и международный исторический журнал Cahiers du monde russe (“Тетради российского мира”, 2—4 выпуска в год, http://www.ehess.fr/editions/revues/cmr.html). Актуальным проблемам пост-коммунистических стран посвящены научный ежеквартальник Revue d’e╢tudes comparatives est-ouest (“Журнал сравнительных исследований Восток-Запад”, http://www.ivry.cnrs.fr/~receoweb) и более “легкое” издание Le courrier des pays de l’Est (“Новости Восточной Европы”, 10 выпусков в год, http://www.ladocumentationfrancaise.fr/revues/cpe/index.shtml). Несколько меньшей известностью пока что пользуются междисциплинарный журнал “российских, евразийских и сибирских исследований” Slovo (2 выпуска в год, http://www.inalco.fr/ pub/publications/revues.html) и Regard sur l’Est (“Взгляд на Восток”, http://www.regard-est.com) — публицистический ежеквартальник, который выпускает группа аспирантов-энтузиастов.
* * *
Описания и актуальные обзоры сотен франкоязычных журналов, а также электронные версии некоторых из них можно найти на сайтах http:// www.entrevues.org и http://www. monde-diplomatique.fr/revues/. Новые журналы регулярно представляет газета Le monde в рубрике Revue des revues — “Обзор журналов”.
М.Г.