Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 1, 2002
Утром в субботу 16 февраля скоропостижно скончался Александр Алексеевич Носов. Хорошо известный специалистам по истории русской литературы и философии конца XIX — начала XX века, он никогда не искал публицистической популярности и оставался мало известным широкой читающей публике (несмотря на работу в интеллектуальной периодике — в 1998—1999 годах в “НЗ” и в последние годы — в “Новом мире”). Но в Александре Носове и трезвомыслящий поклонник русской философии, и соревнитель политико-экономического освобождения России находили человека, без которого не было бы ни критических исследований русской мысли, ни идеалистической борьбы за свободу.
Если в 1990-е годы и была немногочисленная и качественная среда либеральной интеллигенции, стоявшей правее властных реформаторов, если были в России искренние, активные и нелицеприятные сторонники либерального движения, то среди самых искренних, активных и нелицеприятных был Александр Носов. Если и был в России полноценный, культурно и исторически пережитый антикоммунизм, которому равно чужды розовое “шестидесятничество” и диссидентский антипатриотизм, то одним из самых ярких антикоммунистов был Носов. Мы вместе пережили эпоху научной реабилитации русской философии в конце 1980-х — начале 1990-х — и Носов был одним из первых, кто отсебятине новообращенных поклонников русской “соборности” противопоставил точное, архивно фундированное и критическое знание. Мы вместе пережили октябрь 1993 года — и Носов был среди тех немногих, кто — помня исторический опыт 1917 года — стал на сторону государства, которое во имя свободы расстреляло блок коммунистов и диссидентов.
Носов открыл для современной науки жизненное и философское наследие Е.Н. Трубецкого. Опубликованная им переписка Е.Н. Трубецкого с известнейшей благотворительницей М.К. Морозовой стала образцовым исследованием личной жизни философа, по законам русского “серебряного века” отлившейся в общественной и мыслительной практике. Подготовленный Носовым к печати труд Е.Н. Трубецкого “Мировоззрение В.С. Соловьева” стал частью неконъюнктурного исследования известнейшего русского мыслителя. Носов был членом немногочисленной группы ученых, усилиями которой образцово составлены и откомментированы три первых тома Полного собрания сочинений В.С. Соловьева — к ним теперь многие десятилетия будет обращаться русская культура. Никто не мог и подумать, что это собрание, своим появлением целиком обязанное научному подвижничеству, уже сейчас так трагически осиротеет.
Именно яркий общественный и политический темперамент позволил Носову приблизиться к существу личностей своих героев, в которых борьба против казенного идеологического контроля, против фальшивой церковности и продажной “духовности” была неотделима от философски продуманной борьбы за личную, религиозную, экономическую и политическую свободу.
Наше либеральное движение всегда морально отставало от таких искренних и честных своих сторонников, каким был Александр Носов, нашей буржуазии всегда не хватало такой свободы от сиюминутного эгоизма. Нам, потребляющим плоды освобождения, всегда недостает ответственной требовательности к свободе, которой был полон Александр Носов.
Прости, дорогой Саша.
Модест Колеров