Алексей Левинсон
Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 1, 2001
Алексей Левинсон
Тысяча и один годПри виде календарных нолей хочется, читатель, подводить итоги. В данном случае — социологические. Буду делать это на свой собственный страх и риск, но обращаясь к данным ВЦИОМ, в основном — к опросу, проведенному в конце 2000 года. В ходе регулярного исследования по всероссийской репрезентативной выборке в декабре было опрошено 1600 человек.
1000. Если говорить об итогах миллениума, ну, не всего, а «нашего», то есть — тысячелетия Руси, то, на мой (ВЦИОМа тогда еще не было) взгляд, они в основном такие.
Сохранилась создавшаяся здесь тыщу лет назад общность, сохранилась со своей мало изменившейся идентичностью. Это нетривиально: многие канули, многие неузнаваемо менялись. Из механизмов доказавшей свою стойкость идентичности умные люди называют два: отождествление своей общности с властью («государство») и с территорией («страна»). Если цело и то, и другое, значит мы есть. На этом строится национальное самопонимание — от детских песенок до военной доктрины. В наступившем тысячелетии таким формам идентичности придется туго, их будут теснить иные, внегосударственные и внетерриториальные формы объединения людей.100. Основные события века, говорят опросы последних лет, это Октябрьская революция, победа в Великой Отечественной войне и полет Гагарина. Авторитет первого из событий изрядно подорван, второго — незыблем. Значимость третьего растет по мере снижения текущих космических достижений. Не знаю, как Вы, читатель, а я думаю, что завоевание небес, космоса как символическая задача с самых времен Федорова с Циолковским играло худую роль в нашей культуре. Перелеты и полеты вытаскивали упомянутых выше власть и территорию в третье измерение, облекая их санкцией небес, то есть, заставляя людей прощать происходящее внизу. (Надо ли говорить, что речь моя не о самих пилотах, стратонавтах и космонавтах.)
Из деятелей этого столетия Брежнева поминают куда реже, чем Сталина. Но из всех правлений именно брежневское теперь мнится нашей публике самым счастливым временем. Зря меня учили, что человечество расстается с прошлым смеясь. Это смотря какое человечество.10. Итоги десятилетия, по мнению публики, неутешительны. Если считать это десятилетие ельцинской эпохой, то три четверти современников полагают, что она «принесла больше плохого, чем хорошего». В наших трудностях винят в первую очередь Горбачева (33%) и Ельцина (25%) с их окружением. Половина россиян (49%) желает привлечь Ельцина «к ответственности за незаконные действия и злоупотребления». Известно, что одна из главных исторических претензий к нему — «развал Союза». О распаде СССР, который сплотила навеки великая Русь, сожалеет три четверти ее населения. Если Вам, читатель, более 40 лет, то шанс, что и Вы сожалеете, примерно 84 из ста.
Как прошли эти десять лет? 91-й год назвали самым трудным 7%, а самым удачным — 5%. Итого о нем высказалась одна восьмая россиян. О 92-м, 93-м и 94-м — одна десятая или менее. И про последующие три года захотели что-то сказать не более одной седьмой опрошенных. Массовая память, как видно, ничего не удержала с тех уже далеких времен, кроме чувства, что плохого постоянно было больше, чем хорошего.
Но вот удар 98-го еще свеж. С тех кризисных пор и идет некое новое исчисление времени. Это новое время — дивитесь, читатель! — оказывается эпохой удач. Доля удачников, как видно на диаграмме, удваивалась за каждый год, прошедший со времен трагико-героического жеста Кириенко, и превысила 20% в 2000 году. (Он же, конечно, для 15% оказался и самым трудным.)
В итоге, доля тех, кто считает себя приспособившимися к переменам последнего десятилетия, достигла 44%. Среди граждан с высшим образованием, таких, как Вы и я, приспособились уже больше половины. Если же взять наше начальство, читатель, то оно приспособилось на 64%.1. Говоря про минувший год, как не начать с власти. Наконец-то народ имеет то руководство, которого он, по собственному мнению, заслуживает (среди политиков, которым народ доверяет, никто не имеет и половины такого доверия, как В. Путин). Энтузиазм по поводу нового президента, как приходилось говорить, сперва был вызван надеждами на то, что он добьется окончательного решения чеченского вопроса. Однако в результате всего, что было сделано на Кавказе, к концу года менее 11% могли поставить ему в заслугу «контр-террористическую акцию». А 82% — это много — выражали обеспокоенность тем, что он «не смог до сих пор решить чеченскую проблему».
В течение почти всего этого года в обществе преобладало мнение, что в Чечне надо продолжать военные действия. В августе, например, справляя годовщину акции, половина россиян стояла за ее продолжение, меньше 40% выступали за переговоры. Но далее случился надлом. На время возобладало мнение, что пора начинать переговоры. Собственно, это было мнение сперва относительного, затем абсолютного (55% в октябре, 57% в ноябре) большинства российских женщин. Среди мужчин тем временем столько же было за войну. (Спасибо опросам, вот мы и узнали процент настоящих мужчин в обществе. Тех, кто не баба.)
К концу года часть женщин отступилась (только 51% за переговоры), а непреклонность мужей возросла до 60%, и российское большинство в 47% стало опять за войну. А среди них большинство — 33% от общего числа и 46% от всех мужчин — за то, чтобы продолжать военные операции «даже если войска будут нести большие потери». Среди граждан в солдатско-призывном возрасте, правда, идея переговоров все равно популярнее идеи воевать, но старшие товарищи знают лучше.
Итак, настроения насчет войны, качнувшись, выправились. Но, их динамика еще осенью разошлась с кривой «одобрение деятельности В. Путина». Достигшее своего апогея в 70% к ноябрю, в период «женской слабости» в военном вопросе, оное, несмотря на отмеченное укрепление военного духа, явно не росло в декабре (68%). Да и ставят теперь президенту в заслугу совсем другое, мирное дело — увеличение пенсий.
Вернее, его теперь одобряют и поддерживают не за действия (это поняла его команда). Он теперь на другой должности. Работает символическим репрезентатом общества в глазах общества. Потому он для публики не только не частный человек, но даже не государственный деятель с полагающимися конкретными достижениями, либо ошибками. Ему не ставят в строку даже «Курск», хоть это и главное, что запомнилось в уходящем году. Потому же он отделен в уме общества от своих исторических и земных корней. «Беспокоит ли Вас, что В. Путин, как говорят, тесно связан с окружением Ельцина («семьей»)?». Не беспокоит! — отвечают 53%.
«Беспокоит ли вас, что В. Путин долго работал в КГБ/ФСБ?» Действительно, читатель, да или нет? Если Вы образованный человек, то вы ответите: «совершенно не беспокоит». Это лучший, прямой ответ. Так говорят 52% лиц с высшим образованием. Но иные, их еще 18% в этой группе, выражаются более витиевато: «не могу сказать, что беспокоит». В «какой-то мере» обсуждаемые обстоятельства сумели взволновать 16% образованной публики. Наконец, есть 12% людей с высшим образованием, заявивших, что, мол, «очень обеспокоены». А в целом общество делится на 17% встревоженных и 79% не волнующихся по такому пустячному вопросу.
Ну а «беспокоит ли вас, что В. Путин, как говорят, может испортить отношения России с мировым сообществом?» Некую треть россиян это волнует, но подавляющее большинство (56%) не тревожит. Здесь кстати вспомнить, что, по заверениям 51% наших соотечественников, странам НАТО нечего бояться России. Это у России, убеждены 57% россиян, есть основания опасаться стран НАТО. Думаю, здесь и коллективное сожаление об утраченной мощи, но здесь и подобие неосознанного вменения своих интенций партнеру.
Продолжим. Вас, читатель, конечно, не напугать тем, что «В. Путин, как говорят, может установить жесткую диктатуру, опирающуюся на вооруженные силы». Но вот среди руководителей среднего и нижнего звена, а это люди чуткие и информированные, половина сознались, что их — беспокоит. Среди работников силовых ведомств — им ли не знать! — более 40% волнуются. Да что там, среди людей, которые и восьми классов не кончили, и то 27% понимают, что к чему.
Но в целом все хорошо. В целом 55% не беспокоятся насчет диктатуры. Знаете, почему? Потому, что в этом ничего страшного. Как показал Пиночет, даже полезно для продвижения рыночных реформ. И потом, нам сейчас нужнее порядок, чем демократия.
Порядка президент пока не навел, но три четверти населения (74%) на это надеются. А если Вы из сторонников правых сил, то вокруг Вас 86 человек из ста носят в сердце эту надежду.
Но и не в порядке дело. Покуда земля наша обильна, порядка, все понимают, не будет. Порядка бытового, хозяйственного, житейского. А вот высший порядок, правильный строй, как многие чувствуют устанавливается. И если в августе с мнением, что «население России уже устало ждать от В. Путина каких-то положительных сдвигов в нашей жизни», не соглашались 42 человека из ста, и они были в меньшинстве, то в декабре они сделались большинством (48%). То есть, не то, что сдвиги состоялись, просто теперь ждут другого. И дождались. И не надо удивляться тому, что, если в следующее воскресенье будут новые президентские выборы, то за кандидатуру В. Путина проголосует, по заверениям избирателей, больше, чем проголосовало, по их же словам, на действительно состоявшихся в этом году выборах.
Это воображаемое голосование — не результат сверхъестественного пиара. Это голосование за себя, за таких себя, какими стали россияне как целое к концу одной и началу следующей эпохи. А какими именно, обсудим в другой раз.