В июне 1998 года выходит 1 номер критико-эссеистического приложения к “НЛО” -- тонкий иллюстрированный журнал, выходящий 6 раз в год
Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 1, 1998
В июне 1998 года выходит 1 номер критико-эссеистического приложения к “НЛО” — тонкий иллюстрированный журнал, выходящий 6 раз в год
“Неприкосновенный запас”
Очерки нравов культурного сообщества
Редакция
Ирина Прохорова (главный редактор)
Григорий Дашевский
Александр Носов
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Не уверена, что говорить правду столь легко и приятно, сколь нам об этом твердят, ссылаясь на авторитеты. Но зато совершенно несомненно, что читать о себе и своих проблемах куда увлекательнее, чем о чужих заботах. Из этого несложного посыла, по существу, и вытекает концепция нового журнала с таким странным и , быть может, на изысканный вкус слегка претенциозным названием “Неприкосновенный запас” — это журнал о культурном сообществе и для культурного сообщества (традиционно именуемого интеллигенцией), о его внутрицеховых проблемах, коллизиях и интересах, о противоречивой системе идей, которые оно порождает и предлагает затем обществу в целом, о проблемах его существования и функционирования как части социального организма и многое, многое другое. Возможно, еще пару лет назад такая идея показалась бы не только абсурдной и снобистской, но и морально устаревшей; помилуйте, сколько можно рассуждать о миссии интеллигенции, давать тысячу определений этому понятию, заниматься сладострастным самоедством… Действительно, нет сил, но мы и не собираемся этим заниматься.
Наша задача иная. С того момента, когда культурная элита вместе со всей страной была беззвучным взрывом выброшена в грядущее, которое безжалостно смешало и перетрясло весь по крохам скопленный интеллектуальный и мировоззренческий скарб, прошло почти десять лет. После долгого периода хаоса (для одних — животворного, для других — катастрофического) сквозь туманную взвесь вдруг стали проступать новые смутные контуры перекроенного культурного поля. Попытка зафиксировать и определить суть происходящих метаморфоз постоянно наталкивается на все более очевидную неадекватность нашего понятийного арсенала для решения данной задачи; рефлексия о мире и себе то и дело сбивается в сторону привычной системы стереотипов и ложноклассических координат. Смысл “НЗ” мы видим прежде всего в исследовании самой этой интеллектуальной системы координат, истории возникновения и тиражирования культурных стереотипов, эволюции взглядов различных групп культурного сообщества, реструктурирования самой этой среды, — иными словами, наша задача видится нам как попытка беспристрастного (насколько это возможно) самоанализа неприкосновенного запаса идей и представлений интеллектуалов о себе, до сих пор не поверяемых рассудком, убежденно принимаемых за аксиому.
Сразу подчеркну, “НЗ” не будет рупором идей одного из поколений, всегда склонных выставлять коллективные грехи молодости образцами для подражания молодой поросли. Журнал ни в коем случае не претендует и на амбициозную роль новых идеологов, стряпающих для властей альтернативную национальную идею. Он мыслится как своего рода интеллектуальный дайджест, как форум разнообразных идей и мнений ( за исключением, разумеется расистских, фашистских и вообще всякого рода погромных воззрений; пусть их печатают более этически эмансипированные издания). Надеюсь также, что в “НЗ” в качестве авторов будут присутствовать представители всех “интеллигентских” профессий, а не только гуманитарии, стартовое преимущество и засилье которых вполне понятно, но не всегда оправданно.
Со страхом пускаясь в новое плавание, мы надеемся на сочувствие и снисходительность нашего культурного читателя.
С богом, в путь!
Ирина Прохорова