Публикация и предисловие Елены Тахо-Годи
«ЗОВИ ЗНАКОМЫЙ ОБЛИК МОЙ
Опубликовано в журнале Новый Мир, номер 10, 2001
“ЗОВИ ЗНАКОМЫЙ ОБЛИК МОЙ…”
Публикуемое стихотворение было обнаружено в архиве Пушкинского дома. Этот доныне неизвестный текст — своего рода “видимая нить”
1, связующая два имени — Константина Случевского (1837 — 1904) и Владимира Соловьева.Об отношениях одного из самобытнейших русских поэтов и замечательного русского философа мы знаем не так уж много. По свидетельствам дочери Случевского, в последние годы жизни Соловьев бывал в имении ее отца, в Уголке, посещал его поэтический кружок “Пятницы К. К. Случевского”. Само же знакомство их относится, по-видимому, к середине 1895 года, когда по поручению Академии наук Соловьев написал отзыв о книгах Случевского. В 1896 году эта рецензия была напечатана. Осенью того же 1896 года Соловьев завершил другую статью о Случевском — “Импрессионизм мысли”, задуманную уже по собственному почину и вскоре появившуюся в апрельском номере журнала “Cosmopolis” за 1897 год. Эта статья, по сути, — апология поэзии Случевского. “Случайные погрешности” не мешают Случевскому “обладать редким уже ныне достоинством настоящего поэта и быть одним из немногих еще остающихся достойных представителей └серебряного века” русской лирики”, утверждал Вл. Соловьев и ругал “невнимательных друзей”, не указавших поэту на некоторые “досадные недосмотры”
2. Не удивительно, что вскоре он предложил Случевскому “свои посильные услуги”. Готовность взять на себя редакторский труд в ходе издания собрания сочинений Случевского Соловьев объяснял просто: “…я достаточно ценю Ваш талант и достаточно вхожу в интересы русской литературы”3.Автограф стихотворения Случевского к Соловьеву был найден как раз на корректурном листке шмуцтитула первого тома “Сочинений” Случевского, вышедшего в свет в апреле 1898 года. До сих пор были известны лишь стихотворения Соловьева, посвященные Случевскому и датированные тем же годом: “Отзыв на └Песни из Уголка””, появившийся в мартовском номере журнала “Книжки недели” и написанный 18 июня в имении С. П. Хитрово, в Пустыньке, “Ответ на └Плач Ярославны””. Эти стихи словно обрамляют совершенное Соловьевым неожиданно для близких (он даже не успел заехать попрощаться с матерью
4) второе путешествие в Египет.Как свидетельствует стихотворение Случевского, созданное накануне этого отъезда, поэт был в курсе соловьевских планов посетить не только Египет, но и Палестину. Свой отъезд Соловьев планировал на конец марта 1898 года
5, но и 1 апреля 1898 года он все еще находился в Москве6. Лишь в середине апреля он в сопровождении Э. Радлова добрался до Каира7. Однако суровая действительность заставила философа-идеалиста отказаться от путешествия в Палестину: его невероятная расточительность — по свидетельству Радлова, Соловьев давал после обеда лакеям на чай золотые пятирублевики — привела к тому, что на задуманное путешествие денег у него не осталось. Тем не менее, как писал С. М. Соловьев, “Соловьев вернулся в Россию бодрый и освеженный. Он привез с собой несколько египетских жуков и маленьких мумий, которых раздал родным и знакомым”8. Может быть, среди этих знакомых был и Константин Случевский…Влад. Серг. Соловьеву, перед отъездом его в Палестину:
Когда в степях, где жгутся скалы
28 марта 1898.
Огнем полуденных лучей,
Где загорались идеалы
Его божественных речей —
Ты будешь странствовать — пред очи
Зови знакомый облик мой
В молчанье Палестинской ночи
С ее холодною росой.
Пусть отдохнет он хоть немного…
Я не поверю ни за что,
Чтобы в живом созданье Бога
Мой облик был совсем ничто,
Чтоб он не принял впечатленья
Степей, где Бог наш обитал,
И чтоб оттуда освеженья
Не ощутил оригинал?Публикация и предисловие Елены ТАХО-ГОДИ.
1 Цитата из стихотворения «Другу гуманисту» Вяч. Иванова, одного из ценителей поэзии Случевского.
2 Соловьев В. С. Собр. соч. Т. 9. 2-е изд. СПб., стр. 83.
3 Тахо-Годи Е. А. Константин Случевский. Портрет на пушкинском фоне. СПб., 2000, стр. 162. Подробнее об отношениях Соловьева и Случевского см. стр. 154 — 168.
4 См. его письмо к матери: Соловьев Вл. Письма. Т. 2. СПб., 1909, стр. 67.
5 См. его письмо к Н. А. Макшеевой от 11 февраля 1898 года: там же, стр. 327.
6 См. его телеграмму к М. М. Стасюлевичу: Соловьев Вл. Письма. Т. 4. Пб., 1923, стр. 74.
7 См. его письмо к М. М. Стасюлевичу от 14 (26) апреля 1898 года: Соловьев Вл. Письма. Т. 1. СПб., 1908, стр. 144 — 145.
8 Соловьев С. М. Владимир Соловьев. Жизнь и творческая эволюция. М., 1997, стр. 338 — 339.