(составитель Андрей Василевский)
БИБЛИОГРАФИЯ
Опубликовано в журнале Новый Мир, номер 3, 1997
«Вестник РХД», «Волга», «Грани», «День и ночь», «Дружба народов», «Звезда», «Знамя», «Континент», «Литературная газета», «Литературное обозрение»,
«Мансарда», «Наш современник», «Нева», «Невский альбом», «Независимая газета», «Новая Европа», «Ной», «Постскриптум»
Александр Архангельский. Блуждающий огонь. Рассуждение об Александре Первом. — «Дружба народов», 1996, № 11, 12.
Свободное размышление о личности и эпохе Александра I (не являющееся при этом исторической фантазией или фантастикой). Журнальный вариант. Фрагмент книги печатался в «Новом мире» (1995, № 11).
Белла Ахмадулина. Среди долины ровныя… — «Литературная газета», 1996, № 51, 18 декабря.
К 25-летию со дня смерти А. Т. Твардовского.
Игорь Бабанов. Апология Дон Жуана. — «Звезда», 1996, № 10.
Статья филолога Игоря Евгеньевича Бабанова (1936 — 1994) является частью его обширного издательского замысла конца 80-х годов, связанного с интерпретацией разными авторами канонических сюжетов мировой литературы. Публикация сопровождается предисловием-мемуаром Андрея Арьева.
Андрей Битов. Исстрадавшаяся душа. — «Континент», № 87.
Эссе к годовщине смерти Владимира Максимова было опубликовано под другим названием в «Новом мире» (1996, № 9). Тут же печатается короткий мемуар Владимира Буковского о том, как они с Максимовым в шторм пересекали на пароме Ла-Манш, а также стихотворение Владимира Максимова 1967 года «Ярославу Смелякову».
Вардван Варжапетян. Святой доктор. Рассказ. — «Новая Европа». Международное обозрение культуры и религии. 1996, № 9.
Доктор Гааз.
Рената Гальцева, Ирина Роднянская. Summa ideologiae. Главы из книги. — «Грани», № 181.
Два фрагмента из работы 1984 года, предназначавшейся в те времена «для служебного пользования». Авторов интересовала главная, по их мнению, и универсальная в ХХ веке загадка — наступление и (неокончательное) торжество тотальных идеологий, которых прежде не знал мир.
И. Грекова. О Фриде Вигдоровой. Предисловие А. Когана. — «Литературное обозрение», 1996, № 3.
Статья из не вышедшего (по экономическим причинам) коллективного сборника «Московские страницы», включенного в план выпуска «Советского писателя» в 1992 году.
Дон Аминадо. Суд над русской эмиграцией. Юмористический сценарий в трех действиях, но без политики. Вступительная статья, публикация и комментарии Рашита Янгирова. — «Литературное обозрение», 1996, № 3.
Сатирический текст А. П. Шполянского (1888 — 1957), известного под псевдонимом Дон Аминадо, печатается по парижскому еженедельнику «Иллюстрированная Россия» (1930, № 45, 46).
Ион Друцэ. Падение Рима. Драма в 2-х частях. — «Континент», № 87.
Историческая пьеса известного писателя, одновременно работающего над обширным повествованием об апостоле Павле (фрагменты которого тоже печатались в «Континенте»).
Мария Желновакова (Фудель). Воспоминания о матери. — «Наш современник», 1996, № 11.
Семейные воспоминания. Мария Сергеевна Желновакова — внучка протоиерея Иосифа Ивановича Фуделя (1864 — 1918), дочь Сергея Иосифовича Фуделя (1900 — 1977), автора религиозно-философских работ, неоднократно подвергавшегося репрессиям. «Воспоминания» С. Фуделя печатались в «Новом мире» (1991, № 3, 4).
Алена Злобина. Оранжерея нарциссов. Субъективные заметки. — «Знамя», 1996, № 10.
Театральная… (чуть было не сказал: жизнь), конечно, агония.
К 110-летию Георгия Федотова. Документы и письма по поводу разногласия, возникшего между профессором Г. П. Федотовым и Правлением Православного богословского института в Париже. Публикация, подготовка текста, вступительная заметка и комментарии Даниэль Бон. — «Звезда», 1996, № 10.
Письма и другие документы из архива Г. П. Федотова в Колумбийском университете (Нью-Йорк) относятся к 1939 году и проясняют обстоятельства скандала, связанного с публикацией «левых» статей Федотова в газете А. Ф. Керенского «Новая Россия».
Сергей Каледин. Тахана мерказит. Повесть. — «Континент», № 87.
Русский плотник на земле Израиля. Новая повесть московского прозаика, чьи повести «Смиренное кладбище», «Стройбат», «Поп и работник» некогда печатались в «Новом мире».
Сергей Кондратьев. <Стихи>. — «Литературное обозрение», 1996, № 3.
Публикация стихотворений Сергея Александровича Кондратьева (1896 — 1970), метеоролога, геодезиста, натуралиста, этнографа и, возможно, тамплиера, сопровождается статьей Андрея Никитина.
Юрий Кувалдин. Вавилонская башня. Повесть. — «Грани», № 181.
Врач-книголюб, одержимый навязчивыми идеями, торгует наркотическими препаратами. Внучка-наркоманка. Товар и деньги передаются на Переделкинском кладбище у могилы Пастернака («— Спасибо, Борис Леонидович! — сказал, поднимаясь, Тофик»). Квартирные махинации. Погружение в безумие. Язык повести прост (это похвала), сюжет недодуман. Ср. с «Записками сумасшедшего»: у Гоголя, несмотря на отсутствие «объективного» авторского текста, мы все время понимаем, что происходит «на самом деле», можем мысленно реконструировать реальность, скрывающуюся за словами бедного безумца. У Кувалдина не то: сама реальность обезумела.
Александр Кушнер. Новые стихи. — «Невский альбом». Журнал петербургской поэзии. Санкт-Петербург. 1996, № 1.
Первый номер нового журнала (главный редактор Б. В. Аверин) открывается пятнадцатью стихотворениями А. Кушнера, написанными в августе 1995 года (некоторые из них были напечатаны в «Новом мире»). Стихам предшествует краткая автобиография поэта. Тут же печатается статья Алексея Машевского «Бродский и Кушнер», а также воспоминания Валерия Скобло «Человек из толпы» — о литературном объединении Александра Кушнера 70-х годов.
Дмитрий Лихачев. Счастье и несчастья в моей жизни. — «Мансарда». Журнал Санкт-Петербургского русского ПЕН-клуба. 1996, выпуск 1.
Вместо автобиографии. «Блок всегда был для меня воплощением самого несчастного человека. Стихи его мне не запоминались».
Лидия Лотман. Пачка писем в обстановке «Взрыва». Ю. М. Лотман в годы войны. — «Нева», 1996, № 10.
Письма молодого Лотмана, тогда студента-филолога, призванного в армию накануне войны, а также некоторые его письма 50 — 70-х годов.
Георгий Мейер. Свет в ночи. Предисловие Сергея Федякина. — «Независимая газета», 1996, № 211, 11 ноября.
К 175-летию Достоевского публикуются фрагменты из незаконченной книги литератора-эмигранта Георгия Мейера (1894 — 1966) — главы «Топор Раскольникова» и «Дух глухой и немой». По мнению Сергея Федякина, после книги «Свет в ночи» становится ясно, почему русского классика можно с полным правом называть христианским писателем. Текст перепечатывается по изданию: «Посев», 1967.
В. Набоков в отзывах современников. Слухи, сплетни, ругань и другие материалы к биографии литературной эпохи. Предисловие и подготовка текста О. Коростелева. — «Литературное обозрение», 1996, № 3.
Из отзыва преподавателя Тенишевского училища Евстифеева об одиннадцатилетнем Набокове: «Для меня загадка. Слог — стиль — есть. Сути нет».
Жорж Нива. От Жюльена Сореля — к Цинциннату. (Стендаль — Набоков). Перевод Наталии Трауберг. — «Континент», № 87.
Статья французского слависта. «На всем пути от Жюльена к Цинциннату русская литература старалась приспособить к себе, принять и понять Стендаля, но почти ничего не выходило».
Юрий Олеша. «Мы должны оставить множество свидетельств…». Дневники. Вступительная статья и публикация Виолетты Гудковой. — «Знамя», 1996, № 10.
Дневниковые записи 1930 — 1959 годов из РГАЛИ. О Мейерхольде: «Он часто в эпоху своей славы и признания именно со стороны государства наклонялся ко мне и ни с того ни с сего говорил мне шепотом:
— Меня расстреляют».
Оформление публикации, мягко говоря, странное (видимо, сломался редакционный компьютер).
В. Отрошенко. Последняя метаморфоза Овидия. — «Постскриптум». Литературный журнал. Под редакцией Владимира Аллоя, Татьяны Вольтской и Самуила Лурье. Санкт-Петербург — Москва. 1996, № 3.
О том, что Овидия никто никогда никуда не ссылал (единственным источником, содержащим сведения о его ссылке, являются поэтические произведения самого Овидия «Скорбные элегии» и «Письма с Понта»).
Памяти Иосифа Бродского. — «Литературное обозрение», 1996, № 3.
В подборку входят не опубликованные ранее переводы Бродского из Антонио Мачадо и других авторов, сопровождаемые послесловием Виктора Куллэ. Также печатаются интервью Дерека Уолкотта, Чеслава Милоша и Томаса Венцловы, статьи Ольги Седаковой, Владимира Уфлянда и других. Особую ценность представляют составленная Валентиной Полухиной библиография «Русские поэты о Бродском» и составленный Виктором Куллэ библиографический обзор «Иосиф Бродский».
Ирина Пантелей. «Мертвый Христос» у Ф. М. Достоевского и Ф. Сологуба. — «Новая Европа». Международное обозрение культуры и религии. 1996, № 9.
Изображение Христа в литературе и живописи (картина немецкого художника XVI века Ганса Гольбейна Младшего «Христос в гробу»). Статья Ирины Пантелей сопровождается статьей-ответом художника-иконописца Александра Столярова «Был ли у Достоевского свой особый «символ веры»?». К их диалогу редакция «Новой Европы» подключает мнение третьего «участника» — фрагмент статьи о. Сергия Булгакова «О Воскресении Христовом» (1931).
Борис Парамонов. Евтушенко в Квинсе. — «Звезда», 1996, № 10.
Евтушенко как всемирный путешественник, шоумен, владеющий всеми «цирковыми» жанрами. «Ближайшая параллель к Евтушенко — не Бродский, конечно, и даже не Маяковский (хотя можно вести его и от последнего), но Алла Пугачева».
Письма Т. И. Манухиной к Вере Николаевне Буниной. Публикация, предисловие и примечания Т. Пахмусс. — «Вестник Русского Христианского Движения». Париж — Нью-Йорк — Москва, № 173.
Журналистка и писательница Татьяна Ивановна Манухина (урожденная Крундышева; 1885 — 1962), жена известного еще до революции врача И. И. Манухина, принимала живое участие в различных эмигрантских благотворительных и церковных организациях. В ее письмах 30-х годов к Вере Буниной фигурируют многие известные деятели русской эмиграции (Зинаида Гиппиус, мать Мария и другие).
Г. Померанц. Неужто ирония — Бог нашего времени? В защиту простоты и серьезности. — «Литературная газета», 1996, № 51, 18 декабря.
Полемика с литгазетовской же (№ 21) статьей Бориса Хазанова «С точки зрения ворон» — о поэзии Иосифа Бродского. «Ирония — усталая улыбка умирающей цивилизации. С ней легко уснуть. Чтобы проснуться, нужно другое» (Г. Померанц). Интересно отметить, что в тот же день в другой московской газете, «Куранты» (№ 212, 18 декабря), напечатано содержательное (что неочевидно) интервью Г. Померанца «Истина в вине. Собственной».
Валерий Попов. Лучший из худших. Повесть. — «Знамя», 1996, № 10.
Новое остросюжетное произведение известного питерского прозаика. Отклик Ольги Кузнецовой на предыдущую его книгу «Разбойница» см. в «Новом мире» (1996, № 11).
Постмодернизм в современном мире. — «Континент», № 89.
Под этим общим названием в рубрике «Гнозис» печатаются статьи Юрия Н. Давыдова «Современность под знаком └пост-”» и Ренаты Гальцевой «Второе крушение гуманизма», а также менее подробные ответы на анкету о постмодернизме Бориса Гройса (Кёльн) и Льва Аннинского. Тут же в рубрике «Литература и время» печатаются статьи Евгения Ермолина «Между кладбищем и свалкой. Постмодернизм как паразитическая версия Постмодерна» и Станислава Рассадина «Номенклатура-2. Полемика», посвященные тем же проблемам.
Михаил Пришвин. «Какая остается Россия после бесов». Из дневниковых записей о Ф. М. Достоевском. Вступительная заметка, примечания и публикация Л. Рязановой. — «Дружба народов», 1996, № 11.
Записи 1909 — 1952 годов. Напечатано, видимо, к 175-летию Достоевского. «Поди-ка, убей человека для своего благополучия и попадешь в положение Раскольникова. Но стоит это же самое сделать для партии — как будет все хорошо…» (запись от 30 января 1945 года).
В. В. Розанов. Идиллия на вулкане. — «Вестник Русского Христианского Движения». Париж — Нью-Йорк — Москва, № 172.
Неизданная статья 1919 года. Как явствует из ее текста, писалась она В. В. Розановым в последний год жизни, в Сергиевом Посаде, сохранилась в архиве П. Н. Медведева. Печатается по рукописи.
Александр Романов. Время собирать камни. — «Волга», 1996, № 5-6.
Обширные и подробные воспоминания политзека первой половины 70-х годов. Автор родился в Саратове, был участником саратовской «Группы революционного коммунизма», в Саратове был арестован.
Салман Рушди. Сатанинские стихи. Глава из романа. Перевод с английского. Послесловие Вардвана Варжапетяна. — «Ной». Армяно-еврейский вестник. Москва. 1996, № 18.
Из скандально известного романа печатается глава «Ангел Джибриил». Переводчик благоразумно не указан.
Виктор Соснора. Книга юга. — «Мансарда». Журнал Санкт-Петербургского русского ПЕН-клуба. 1996, выпуск 1.
«Беда в том, что я пишу книгами. «Отдельные стихотворения» мне печатать нельзя, не звучат». Полностью печатается ранняя поэтическая книга 1963 года.
Виктор Топоров. Гибель Нагибина. — «Постскриптум». Литературный журнал. Под редакцией Владимира Аллоя, Татьяны Вольтской и Самуила Лурье. Санкт-Петербург — Москва. 1996, № 3.
Сокрушительный памфлет (?) о последних произведениях Нагибина («Дневник», «Любовь вождей», «Тьма в конце туннеля», «Моя золотая теща»).
Жорес Трошев. Таймырская трагедия. Главы из документально-исторической повести. — «День и ночь». Литературный журнал для семейного чтения. Красноярск. 1996, № 6 (октябрь — декабрь).
Весна 1932 года. Вооруженное восстание коренного населения Таймыра против самоуправства местных властей.
Белла Улановская. Личная нескромность павлина. — «Мансарда». Журнал Санкт-Петербургского русского ПЕН-клуба. 1996, выпуск 1.
«Ощипали бунинские мужички… барских павлинов и пустили живыми гулять. А не дразните трудовую Россию» (март 1996).
Евгений Федоров. Умерла насякомая. Смена вех: год 1953. — «Континент», № 89.
Новая лагерная повесть Евгения Федорова входит в большой повествовательный цикл «Бунт», публиковавшийся частями в «Неве» («Жареный петух»), «Новом мире» («Одиссея») и «Звезде» («Илиада Жени Васяева»). Журнал «Континент» намерен продолжить публикацию фрагментов этого цикла.
О прозе Е. Федорова см. статью Валерия Мильдона «Афины, Мекка, ОЛП…» в «Независимой газете» (1996, № 234, 15 декабря).
Михаил Чулаки. Борисоглеб. — «Мансарда». Журнал Санкт-Петербургского русского ПЕН-клуба. 1996, выпуск 1.
Натуралистическая повесть о сиамских близнецах.
.
Академик Александр Панченко. «Большевики были самозванцами во всем». Беседовал Игорь Архипов. — «Посев». Общественно-политический журнал. 1996, № 5. (Фрагмент беседы был ранее опубликован в «Общей газете», 1996, № 12.)
«Да какая в России может быть Конституция?! Вы, может быть, по своей работе и читали нынешнюю Конституцию, я же ее не читал и не жалею! Конституция в России — это просто бред! У меня есть отцовские журналы «Нива», читал я речи думских ораторов, и мне все ясно — дурак на дураке сидит и дураком погоняет. Никто из них ничего не понимает, но зато в Думе они все люди исключительно благородные: братья Петрункевичи, председатель Первой Думы профессор Муромцев и т. п., но проку-то от их благородства нет! И от нашей Думы нет никакой пользы…
…И это наше несчастье, что христианство у нас всегда было очень слабым и добрым и у нас никогда не было инквизиции. Хорошо, конечно, что нас миновала инквизиция в традиционном, западном понимании. Но давайте скажем прямо: инквизиция — это не только муки невинных или вольнодумных. Инквизиция — это и вбивание христианства, и то, что христианства у нас никто не вбивал, плохо! Взять хотя бы нынешнее религиозное безобразие. Быть может, это самое страшное, что у нас творится. Прежде я выступал против атеизма, но теперь, посмотрев на всех этих сектантов, вдруг стал сочувствовать атеистам — нормальным, конечно, а не «научным», считающим, что «бога нет и все позволено». Я православный, горжусь, что все и всегда были у нас в роду православными. Но, конечно, я не фанатик: для меня православие — это прежде всего культура! Беда же русского народа в том, что он очень религиозен, но совсем необтесан культурой. Я за таких атеистов, как Стива Облонский. Он ухлестывал за француженкой-гувернанткой, на охоте двадцать верст пробегал, был здоровенный как боров, а в церкви, видите ли, ноги затекали и службу не мог выстоять! Пусть такие будут — без Бога, но зато обтесанные культурой, которые не будут воровать, убивать, драть жену…»
No comments.
Составитель Андрей Василевский.