(составитель Андрей Василевский)
ПЕРИОДИКА
Опубликовано в журнале Новый Мир, номер 10, 1997
ПЕРИОДИКА
*
«Автограф», «Вопросы литературы», «День литературы», «Ex libris НГ», «Звезда», «Знание — сила», «Иностранная литература», «Литературная газета»,
«Литературная учеба», «Москва», «Независимая газета», «Новая Европа»,
«Общая газета», «Театральная жизнь»
Елена Айзенштейн. После «Вершины великого треугольника» Иосифа Бродского. — «Звезда». Ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический независимый журнал. 1997, № 5.
Имеется в виду известное эссе Бродского о Цветаевой, Пастернаке и Рильке. Тут же печатается статья шведского русиста и переводчика произведений Бродского Бенгта Янгфельдта «Комнаты Иосифа Бродского» (перевод на русский язык Б. Янгфельдта и В. Азбеля).
Андрей Арьев. Нескучные песни земли. — «Звезда». Ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический независимый журнал. 1997, № 5.
К 60-летию Бориса Парамонова, постоянного автора «Звезды». В первом же абзаце юбиляр сравнивается с Чубайсом.
Сергей Антоненко. Чтение для души. — «Москва». Журнал русской культуры. 1997, № 5.
Доброжелательный отклик на роман Антона Уткина «Хоровод» («Новый мир», 1996, № 9, 10, 11). Цитата: «Благородный дух и открытость к жизни/смерти людей прежних веков служат предметом не ерничества, а любования».
Павел Басинский. Новейшие беллетристы. Виктор Пелевин и Алексей Варламов: не правда ли, крайности сходятся? — «Литературная газета», 1997, № 22, 4 июня.
Виктор Пелевин и Алексей Варламов как литературные лидеры «своей доли российского читательского пирога».
Андрей Битов. ГУЛАГ как цивилизация. — «Звезда». Ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический независимый журнал. 1997, № 5.
Фрагменты сборника литературных эссе «Новый Гулливер», который выходит в издательстве «Эрмитаж» (США). Некоторые эссе из этого цикла предварительно печатались в «Литературной газете» (1997, № 21, 28 мая). В этом же номере «Звезды» печатается эссе Соломона Волкова «Азбука Битова», где каждый абзац начинается с очередной буквы русского алфавита.
Г. О. Винокур. Доклад о Ломоносове. Вступительная заметка и публикация Т. Г. Винокур. — «Вопросы литературы». Журнал критики и литературоведения. 1997, № 3 (май — июнь).
Публикация представляет собой последний по времени текст, подготовленный выдающимся филологом Г. О. Винокуром (1896 — 1947) для доклада о Ломоносове в МГУ 27 марта 1945 года.
«Вселенная писателя не должна ничего исключать». Камю о литературе и о себе как о писателе. Вступительная статья и перевод Д. Бабича. — «Вопросы литературы». Журнал критики и литературоведения. 1997, № 3 (май — июнь).
Выдержки из статей, лекций, интервью, предисловий Альбера Камю 1939 — 1955 годов. Все переводы сделаны по изданиям первой публикации. Цитата: «Сегодняшние писатели говорят только о том, что случилось именно с ними… Во всяком случае, очень немногие из наших писателей наделены той невинностью, которая позволяет им наделять вымышленных персонажей жизнью и абстрагироваться от этих персонажей настолько, чтобы искренне полюбить их, заставив других людей сделать то же самое… Сегодня мы не идем дальше изложения, документа, «среза жизни», как называли его по невежеству натуралисты. Минимум приготовлений, несколько кусочков бекона, два или три цветочка из фольги — и блюдо подается на стол сырым. В результате возникает дефицит поваров, теряется или по крайней мере забывается определенный рецепт, и в конце концов лучшее, что мы можем сделать, — это принять себя такими, какие мы есть. Но это не должно затемнять наш взгляд и затруднять наше понимание того, что этот новый вкус к сырому мясу ведет к потере чего-то важного, что всегда составляло силу, и, я бы даже сказал, порой взрывную силу нашей литературы» (из статьи 1947 года).
М. Я. Геллер. Из книги «История Российской империи». — «Новая Европа». Международное обозрение культуры и религии. 1997, № 11.
Отрывки из главы «Думская монархия» о столыпинской реформе. Книга недавно скончавшегося историка выходит в московском издательстве «МИК».
Александр Генис. Бродский в Нью-Йорке. — «Иностранная литература». Ежемесячный литературно-художественный и публицистический журнал. 1997, № 5.
Эссе А. Гениса и фотографии Марианны Волковой взяты из книги: Brodsky Joseph. Portrait of the Poet. 1978 — 1996. New York. 1997.
Александр Генис. Пейзаж зазеркалья. Андрей Битов. — «Звезда». Ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический независимый журнал. 1997, № 5.
Четвертая из цикла бесед о «новой словесности».
Виктор Горчаковский (США). Цена сенсации. — «Новая Европа». Международное обозрение культуры и религии. 1997, № 11.
Полемика со статьей Бориса Парамонова «Солдатка» о взаимоотношениях Марины Цветаевой с сыном Муром (Георгием). Статья Б. Парамонова была напечатана в американской русскоязычной газете «Новое русское слово» (1996, 13 — 14 июля), озвучена им по радио «Свобода» и включена в его книгу «Три эссе» (Нью-Йорк, 1996). Она же вызвала гневную отповедь Ирмы Кудровой в «Литературной газете» (1997, 19 февраля). Уже после выхода в свет № 11 «Новой Европы» статья Б. Парамонова «Солдатка» была перепечатана в петербургском журнале «Звезда» (1997, № 6).
Ю. Н. Давыдов. «К злату проклятая страсть». Шикарная жизнь и творческая способность. — «Москва». Журнал русской культуры. 1997, № 5.
Философ Ю. Н. Давыдов продолжает тему, заявленную им в статье «О роли революционного насилия в либеральной экономике» («Москва», 1996, № 10).
Сергей Залыгин. Толстые и тонкие. — «Общая газета», 1997, № 22, 5 — 11 июня.
Главный редактор «Нового мира» — о «Новом мире» и о толстых литературных журналах вообще.
Алексей Зверев. Черепаха Квази. — «Вопросы литературы». Журнал критики и литературоведения. 1997, № 3 (май — июнь).
Продолжение обсуждения проблем постмодернизма, начатого статьями Д. Затонского «Постмодернизм в историческом интерьере» («Вопросы литературы», 1996, № 3) и Н. Анастасьева «У слов долгое эхо» (там же, 1996, № 4).
Ирина (Айрини) Зохраб. Достоевский и Артур Стэнли. — «Новая Европа». Международное обозрение культуры и религии. 1997, № 11.
О редакторской деятельности Ф. М. Достоевского в журнале «Гражданин» кн. В. П. Мещерского и о религиозно-нравственном контексте «Братьев Карамазовых». Автор — профессор Университета им. Виктории (Веллингтон, Новая Зеландия). Открытие Ирины Зохраб, убедительно ею аргументированное, состоит в том, что одним из важнейших источников суждений старца Зосимы послужили проповеди англиканского священника, а именно декана Вестминстерского аббатства епископа Артура П. Стэнли (1815 — 1881), приезжавшего в Россию в 1874 году. Журнал «Гражданин» полностью напечатал цикл проповедей, прочитанных деканом Стэнли, обзор его книги о Восточной Церкви, а также подробные отчеты о произнесенных им речах и о его деятельности. Исследовательница выявила целый ряд соответствий между этими текстами и романом «Братья Карамазовы». Работа печатается в сокращенном варианте.
Роберт Зубрин. Границы Марса — возрождение духа Америки. Перевел с английского Александр Семенов. — «Знание — сила». Ежемесячный научно-популярный и научно-художественный журнал для молодежи. 1997, № 5.
О том, что западная цивилизация родилась благодаря экспансии и потому возможность такой экспансии (с сопутствующими ей понятиями «границы», «переднего края») есть вопрос выживания Запада. Экспедиция на Марс и последующая его колонизация как способ возродить дух Америки и избежать технологического застоя («…цель должна быть за пределами современных способов и методов существования»). Два сценария судеб человечества в ХХI веке — с Марсом и без него. Автор — член Совета директоров Национального космического общества США. В качестве противовеса тут же печатается отрывок из книги Владимира Буковского «Московский процесс» (М., 1996), интервью с политологом Александром Панариным «Вовсе не на Марсе решаются судьбы Запада» и мнение Константина Феоктистова «Новые границы у нас под ногами». Дискуссия завершается ответами Роберта Зубрина на вопросы журнала «Знание — сила».
Владимир Иваницкий. Уловка 666. — «Независимая газета», 1997, № 96, 27 мая.
О том, как в третьем томе «Войны и мира» (часть первая, глава ХIХ) Пьер Безухов занимался каббалистическими вычислениями, как он оконфузился с «числом зверя» и зачем это было нужно Льву Толстому.
Алексей Иванов. О буржуазности нашей литературы. — «Литературная учеба». Литературно-философский журнал. 1997, книга вторая (март — апрель).
Диалог с Шарлем-Огюстеном Сент-Бёвом (1804 — 1869) как автором статьи «Меркантилизм в литературе». А. Иванов дебютировал как прозаик на страницах «Нового мира» (1995, № 12).
Юрий Каграманов. Осмысливаем тоталитаризм. — «Новая Европа». Международное обозрение культуры и религии. 1997, № 11.
К выходу в свет на русском языке книги Ханны Арендт «Истоки тоталитаризма». Тут же печатается еще один материал о Х. Арендт — статья Санте Молетта «Тоталитарная демократия» (сокращенный перевод с итальянского). См. также обстоятельную рецензию Елены Ознобкиной в «Новом мире» (1997, № 5).
Василий Казанцев. Байки о писателях. — «Литературная учеба». Литературно-философский журнал. 1997, книга вторая (март — апрель).
Выдуманные истории о писателях (Дельвиге, Катенине, Пушкине, Цветаевой, Пастернаке и т. д.): то, чего не было, но, по мнению В. Казанцева, могло быть. Автор допускает, что им создан новый жанр: «диалоги я придумал, сами факты, которыми наполнены эти диалоги, я взял из писем писателей, из их автобиографий, из воспоминаний современников».
Анатолий Ким. Первый день ностальгии. Рассказ художника. — «День литературы». Специальный выпуск газеты «Завтра». Ведущий редактор спецвыпуска Владимир Бондаренко. 1997, № 1, май.
Художник-кореец, родившийся на Сахалине и большую часть жизни проживший в Ленинграде, хочет остаться навсегда в Южной Корее.
Вадим Кожинов. Нобелевский миф. — «День литературы». Специальный выпуск газеты «Завтра». 1997, № 1, май.
О том, что «всемирная авторитетность» Нобелевской премии — не более чем пропагандистский миф.
В. Н. Козлов. Провокация. (Тайная операция ЦК РКП(б) — издание сменовеховской газеты. 1922 — 1924 гг.). — «Звезда». Ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический независимый журнал. 1997, № 5.
Сменовеховская газета «Накануне» как большевистская провокация.
Сергей Кузнецов. Распадающаяся амальгама. О поэтике Иосифа Бродского. — «Вопросы литературы». Журнал критики и литературоведения. 1997, № 3 (май — июнь).
В статье анализируется фрагмент из прозаических заметок И. Бродского, написанных им после посещения конгресса ПЕН-клуба в Бразилии в 1978 году и опубликованных в 1980 году под заглавием «Посвящается позвоночнику». Автор статьи считает, что «здесь мы сталкиваемся с ситуацией, когда именно в прозаическом тексте происходит концентрация мотивов, разрабатывавшихся в стихах». Мотивы эти — зеркало, рыбы, озеро.
Валентин Курбатов. Три раздумья. — «Москва». Журнал русской культуры. 1997, № 5.
О творчестве оренбургского прозаика Петра Краснова.
Александр Кушнер. «Буржуазный привкус красоты…». — «Литературная газета», 1997, № 22, 4 июня.
Эссе о поэтах и буржуазном комфорте.
Александр Кушнер. Стихи для меня — образ жизни. Беседу вела Инга Кузнецова. — «Вопросы литературы». Журнал критики и литературоведения. 1997, № 3 (май — июнь).
К 60-летию поэта. Из обширной и содержательной беседы почему-то запомнилось, что на актуальный вопрос интервьюера, как поэт справляется с депрессиями, следует ответ: «Депрессий я не знаю, не было ни одной за всю жизнь». Прозаические ответы А. Кушнера продолжает подборка его стихов. См. также его эссе «Дельфтский мастер» («Новый мир», 1997, № 8).
Л. Левицкий. Евгений Шварц: тогда и потом. — «Вопросы литературы». Журнал критики и литературоведения. 1997, № 3 (май — июнь).
Евгений Шварц в 40 — 50-е годы. Тут же о Стениче и Зощенко.
Владимир Марочкин. Охота на Пушкина. — «День литературы». Специальный выпуск газеты «Завтра». 1997, № 1, май.
Глава из книги «Истинная биография Пушкина». Сомнительная во всех отношениях «Гавриилиада» (Марочкин пишет ее через одно «и». — А. В.) как провокация против поэта: «Это — совершенно мафиозная история…» Карамзин и Николай I в роли мудрых педагогов.
Валерий Мильдон. «Ты — Царь…». Пушкин и культура. — Газ. «Автограф». Совместный выпуск Фонда 200-летия А. С. Пушкина, «Клуба независимых писателей», журнала «Культура и свобода». При участии ВОПД «Духовное наследие» и писательских организаций России и Москвы. 1997, № 40, 22 мая — 6 июня.
Скитский устав Нила Сорского и духовный опыт Пушкина. Тут же печатается конспирологическое эссе Алексея Лациса «Восстановление десятой главы» и многие другие материалы пушкинской тематики.
В. Мильдон. Тринадцатая категория рассудка. Из наблюдений над образами смерти в русской литературе 20 — 30-х годов ХХ века. — «Вопросы литературы». Журнал критики и литературоведения. 1997, № 3 (май — июнь).
Образы смерти в творчестве Заболоцкого, Маяковского и С. Кржижановского. В связи с поэтическим откликом Маяковского на смерть Ленина автор статьи отмечает, что некогда Д. Мережковский, рассматривая архаические ритуалы, цитировал молитву Додонских жриц под деревом жизни: «Зевс был, Зевс есть, Зевс будет…»
Федор Морохов. «И все-таки Есенина убили». Записал Н. Леонтьев. — «День литературы». Специальный выпуск газеты «Завтра». 1997, № 1, май.
Ученый-патофизиолог, профессор Санкт-Петербургского университета, доктор медицинских наук, автор очерка-расследования «Трагедия Есенина — Поэта-Пророка» Ф. А. Морохов утверждает: «…Есенину был нанесен сильный удар в область переносья твердым прямоугольным предметом, а потом, после наступления смерти, коченеющее тело, с согнутой в локтевом суставе рукой и с «захватом кистью» трубы отопления, было привязано веревкой «за шею с правой стороны»…»
Павел Муратов. Ловля сирен. Публикация Сергея Шумихина. — «Независимая газета», 1997, № 101, 4 июня.
П. П. Муратов (1881 — 1950) — автор знаменитых трехтомных «Образов Италии». Публикуемый впервые фантастический рассказ датирован 1922 годом, посвящен другу автора — писателю Б. К. Зайцеву. Хранится в РГАЛИ, в архивном фонде писателя В. Я. Ирецкого.
Владимир Набоков. Сестры Вейн. Рассказ. Перевод с английского, примечания и послесловие Г. Барабтарло. — «Иностранная литература». Ежемесячный литературно-художественный и публицистический журнал. 1997, № 5.
С точки зрения переводчика, самый трудный из рассказов Набокова, поскольку последний абзац рассказа представляет собой акростих — «ключ к совершенно иному плану рассказа».
Владимир Новиков. Призрак без признаков. Существует ли русский постмодернизм? — Книжное обозрение «Ex libris НГ». 1997, № 8, июнь. Приложение к «Независимой газете», 1997, № 102, 5 июня.
Обширная — на газетную полосу — статья. Попытка разобраться в терминах и в существе дела. «Нынешней русской литературе все еще недостает смелости».
Борис Пантелеймонов. Рассказы. Публикация Ст. Никоненко. — «Литературная учеба». Литературно-философский журнал. 1997, книга вторая (март — апрель).
Впервые публикуемые в России рассказы эмигрантского писателя Б. Пантелеймонова «Ванда» и «Вальс» печатаются по книге «Звериный знак» (Париж, 1948), а эссе «И сотворил мир», «И устроил землю» — по «Последней книге» (Нью-Йорк, 1952). Публикация сопровождается предисловием Ст. Никоненко «Таинственный Борис Пантелеймонов», а также воспоминаниями Алексея Ремизова «Рассказ о Пантелеймонове» (из книги «Мышкина дудочка». Париж, 1953).
Борис Парамонов. Русскую жизнь изуродовали хорошие книги. Беседу провела Лиля Панн. — «Литературная газета», 1997, № 21, 28 мая.
Беседа с сотрудником радио «Свобода» (передача «Русские вопросы») и постоянным автором питерской «Звезды» (рубрика «Философский комментарий»). Цитата: «Возьмите Достоевского. Гений из гениев. Но сейчас смешно считать его учителем жизни. Не потому что большевизм кончился и проблема бесов снялась, а потому что мы вообще поняли, что здесь не может быть учительства… Его самая острая психологическая и философская проблематика снята уже другими культурными достижениями — например, философией экзистенциализма и психоанализом. Разумеется, он — один из отцов и того и другого, но вся эта проблематика разработана более детально и профессионально».
Ирина Роднянская. Три юго-западных парадокса. — «Театральная жизнь». Литературно-художественный журнал. 1997, № 3.
Номер посвящен двадцатилетию Театра на Юго-Западе. Тут же печатается интервью с главным режиссером Валерием Беляковичем и статьи Натальи Старосельской, Алексея Зверева и других.
С. Розанова. Лев Толстой и графиня Ина. — «Вопросы литературы». Журнал критики и литературоведения. 1997, № 3 (май — июнь).
Лев Толстой в работе над «Войной и миром».
Бенедикт Сарнов. Опрокинутая купель. — «Вопросы литературы». Журнал критики и литературоведения. 1997, № 3 (май — июнь).
В защиту А. Ахматовой, М. Цветаевой, О. Мандельштама и других — от А. Жолковского, М. Синельникова, М. Гаспарова и других.
Натали Саррот. Флобер — наш предшественник. Вступительная статья Н. Аносовой. Перевод с французского Н. Аносовой и В. Волковой. — «Вопросы литературы». Журнал критики и литературоведения. 1997, № 3 (май — июнь).
Статья 1965 года, объявляющая Флобера предшественником французского «нового романа».
Луи-Фердинанд Селин. Война, ненависть, нищета. Перевод с французского Татьяны Кондратович и Вячеслава Кондратовича. — «Независимая газета», 1997, № 98, 30 мая.
Фрагменты романа «Из замка в замок» (1957), являющегося первой частью автобиографической трилогии Луи-Фердинанда Селина (1894 — 1961), автора известных романов «Путешествие на край ночи» и «Смерть в кредит».
Владимир Славецкий. Между «надписью» и поэмой. Поэтические жанры 90-х. — «Литературная учеба». Литературно-философский журнал. 1997, книга первая (январь — февраль).
О современной поэзии, в которой наблюдается «или инерционная пафосность, или инерционная ироничность, или характерное умолкание (тоже инерционное), затухание лиризма как пафоса».
Никита Струве. Об изгнании и послании. Беседу вела Евгения Иванова. — «Независимая газета», 1997, № 101, 4 июня.
О русской эмиграции, издательстве «ИМКА-Пресс», журнале «Вестник РХД» и о многом другом. Цитата: «Я сам часто спорю с Солженицыным, спорил с ним по поводу Гарвардской речи, например. Но для меня его значение не сводится к публицистике. Для меня он прежде всего литературно-духовное явление, и здесь он совершенно неуязвим».
Олег Федотов. Зеркало и поэт. — «Литературная учеба». Литературно-философский журнал. 1997, книга первая (январь — февраль).
Поэт и критик Н. В. Недоброво (автор известной статьи об Ахматовой в «Русской мысли», 1915, № 7) как, цитирую, «зеркало поэтического будущего Ахматовой».
Умберто Эко. Внутренние рецензии. Перевод с итальянского Елены Костюкович. — «Иностранная литература». Ежемесячный литературно-художественный и публицистический журнал. 1997, № 5.
Цикл пародий из сборника «Diario minimo» (1992) — «внутренние рецензии» на «Одиссею», «Божественную комедию», «Критику чистого разума», «Поминки по Финнегану» и др.
Е. Эткинд. «Эту песню не задушишь, не убьешь». О законе сохранения интеллектуальной энергии. — «Литературная газета», 1997, № 22, 4 июня.
О бытовании российской культуры советского периода.
Составитель Андрей Василевский.