(составитель Сергей Костырко)
КНИЖНАЯ ПОЛКА
Опубликовано в журнале Новый Мир, номер 6, 1996
КНИЖНАЯ ПОЛКА * П. Г. Вудхауз. Сага о свинье. Составление Н. Трауберг. М. «Бук Чембер Интернэшнл». 1995. 5000 экз. Том 1 — 335 стр. Том 2 — 320 стр.
Сергей Гандлевский. Праздник. Книга стихов. СПб. «Пушкинский фонд». 1995. 112 стр. 1000 экз.
Наоборот. Три символических романа. Составление и предисловие В. М. Толмачева. М. «Республика». 1995. 463 стр. 11 000 экз.
В сборник вошли романы: Жориса-Карла Гюисманса «Наоборот» (перевод с французского Е. Л. Кассировой под редакцией В. М. Толмачева), Райнера Мария Рильке «Записки Мальте Лауридса Бригге» (перевод с немецкого Е. А. Суриц), Джеймса Джойса «Портрет художника в юности» (перевод с английского М. П. Богословской-Бобровой). Примечания Е. В. Герасименко.
А. Очеретянский, Дж. Янечек. Антология авангардной эпохи. Россия. Первая треть XX столетия (поэзия). Нью-Йорк — Санкт-Петербург. «Глаголъ». 1995. 378 стр. 500 экз.
Д. А. Пригов. Явление стиха после его смерти. М. «Текст». 1995. 110 стр. 2500 экз.
В. В. Розанов. Собрание сочинений. В мире неясного и нерешенного. Из восточных мотивов. Под общей редакцией А. Н. Николюкина. М. «Республика». 1995. 462 стр. 20 000 экз.
Елена Скульская. Записки к N… Tallinn. «ANTEK» — «KOOSTЦЦ». 1996. 252 стр. 5000 экз.
Лирическая эссеистская проза о друзьях по жизни и литературе, среди героев книги — Григорий Скульский, Юхан Вийдинг, Сергей Довлатов, Николай Крыщук, Давид Самойлов и другие.
В. Славкин. Памятник неизвестному стиляге. М. «Артист. Режиссер. Театр». 1996. 314 стр. 5000 экз.
Цао Сюэцинь. Сон в красном тереме. Роман в 3-х томах. Т. 2. Перевод с китайского В. Панасюка. М. «Художественная литература», «Ладомир». 1995, 638 стр. 3000 экз.
Алан Черчесов. Реквием по живущему. Роман. М. Издательство Сабашниковых. 1995. 366 стр. 3000 экз.
Чеченские песни. Перевод с чеченского Н. Гребнева. Составление, подготовка текста Вад. Дементьева. Предисловие Р. Гамзатова. М. Фонд имени И. Д. Сытина; Фонд Расула Гамзатова. 1995. 56 стр. 500 экз.
. Демонология эпохи Возрождения. (XVI — XVII вв.). Общая редакция и составление М. А. Тимофеева. М. Издательство «Российская политическая энциклопедия». 1995. 464 стр. 5000 экз.
Демонологические трактаты и памфлеты Иоанна Триттемия, Джорджа Гиффорда, Фридриха фон Шпее, Сирано де Бержерака, Людовико-Мария Синистрати; а также посвященные этой теме работы писателей и историков XX века Станислава Пшибышевского и Роджера Харта. Переводы В. А. Гафнера, С. А. Койранского, Н. В. Симоновой, М. А. Тимофеева, Е. А. Шервуд. Примечания Н. В. Симоновой, Ю. О. Суворовой, М. А. Тимофеева.
И. Кудрова. Гибель Марины Цветаевой. М. «Независимая газета». 1995. 320 стр. 8500 экз.
Г. Лебон. Психология социализма. СПб. «Макет». 1995. 542 стр. 5000 экз.
Ги де Маллак. Мудрость Льва Толстого и других мыслителей. Перевод с английского под редакцией Ю. А. Шрейдера. М. «Аслан». 1995. 144 стр. 1000 экз.
Б. И. Николаевский. Тайные страницы истории. Редактор-составитель Ю. Г. Фельштинский. М. Издательство гуманитарной литературы. 1995. 512 стр. 2000 экз.
Документы и материалы из архива русского историка Бориса Ивановича Николаевского (1887 — 1966), высланного из РСФСР в начале 20-х годов. Архив ученого хранится в Гуверовском институте (Стэнфорд, США). В книгу вошли работы: «Ленин и деньги большевистской организации», «Биография Маленкова», «Германия и русские революционеры в годы первой мировой войны», «Протоколы Политбюро и документы Особого отдела НКИД СССР, 1934».
Р. В. Овчинников. Следствие и суд над Е. И. Пугачевым и его сподвижниками. Источниковедческое исследование. М. Институт российской истории РАН. 1995. 272 стр. 500 экз.
Н. Примочкина. Писатель и власть. М. Горький в литературном движении 20-х годов. М. «РОССПЭН». 1996. 256 стр. 1000 экз.
Русский позитивизм. Лесевич. Юшкевич. Богданов. Составитель, автор предисловия, обзорной статьи и указателей С. С. Гусев, ответственные редакторы А. Ф. Замалеев, А. И. Новиков. СПб. «Наука». 1995. 361 стр. 3000 экз.
Современное зарубежное литературоведение. Страны Западной Европы и США. Концепции, школы, термины. Энциклопедический справочник. Научные редакторы и составители И. П. Ильин, Е. А. Цурганова. М. «Интрада»-ЮНИОН. 1996. 319 стр. 3000 экз.
Состоит из двух частей. В первой — общий свод терминологии «новой критики», структурализма, рецептивной эстетики, нарратологии, деконструктивизма. Во второй — анализ понятийного аппарата герменевтики, феноменологических школ, мифологической критики и постмодернизма.
Сто русских философов. Биографический словарь. Составитель и редактор А. Д. Сухов. М. «Мирта». 1995. 320 стр. 5000 экз.
На букву «А» представлены Аввакум, Аксаков И. С., Аксаков К. С., Андреев Д. Л., Антонович М. А.; на букву «Б»: Бакунин М. А., Башкин М. С., Белинский В. Г., Бердяев Н. А., Бугаев Н. В., Булгаков С. Н. И, даже если предназначено «для широкого читателя», почему именно сто философов?
Н. И. Ульянов. Происхождение украинского сепаратизма. М. Издательство «Индрик». 1996. 288 стр. 10 000 экз.
Единственная в исторической литературе работа на затронутую тему, принадлежащая эмигранту второй волны Николаю Ивановичу Ульянову (1904 — 1985). Обращаясь к фактам истории Украины, автор пытается опровергнуть взгляды русских и украинских историков (Костомарова, Драгоманова и других) и доказать полное отсутствие какого-либо национального своеобразия у украинцев.
А. Л. Чижевский. Космический пульс жизни. Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия. Составление, вступительная статья, комментарии Л. В. Голованова. М. «Мысль». 1995. 768 стр. 15 000 экз.
Давид Юм. Малые произведения. Эссе. Перевод с английского М. А. Абрамова, М. О. Гершензона, Е. С. Лагутина, С. М. Роговина, С. П. Церетели. Примечания И. С. Нарского, Б. В. Мееровского, М. А. Абрамова. М. «Канон». 1996. 464 стр. 10 000 экз.
Издав в 1995 году основное произведение английского философа Давида Юма (1711 — 1776) «Трактат о человеческой природе», издательство «Канон» выпускает его малые произведения: «Естественная история религии», «Диалоги о естественной религии» и эссе.
Составитель С. Костырко
.
ВИКТОР АСТАФЬЕВ. Так хочется жить. Повести и рассказы. М. «Книжная палата». 1996. 447 стр. 15 000 экз.
В книгу вошли повести «Так хочется жить» (1994 — 1995), «Пастух и пастушка» (1967 — 1971 — 1989), рассказы «Ясным ли днем» (1966 — 1967), «Жизнь прожить» (1985), «Тельняшка с Тихого океана» (без даты), «Передышка» (1971). Об этих повестях и рассказах критика писала много — поэтому мы даем только информацию о новом издании прозы Астафьева.
Книга вышла без пометок «В рамках федеральной программы» или «На средства фонда…». То есть вышла на деньги издательства. Издатели не считали, что рискуют. Астафьев — один из самых не только именитых, но и читаемых авторов.
Проза его способна вызывать удивление, благодарность, испуг, раздражение, возмущение, восхищение, желание оспорить, готовность согласиться. Единственное, чего нет во взаимоотношениях читател с писателем, — это равнодушия. Астафьев всегда живой и всегда современный автор.
Он не боится помещать свои новые вещи рядом с теми, что уже стали нашей классикой. Астафьев сосредоточен на работе для него неизмеримо более важной, чем забота о сохранении своего сложившегося писательского образа.
В эту книгу он включил произведения о войне, написанные в разные годы. Для Астафьева война не кончилась. И не может кончиться. Ибо то, что война открыла для писателя в природе человека, в природе современного общества, стало точкой отсчета в его размышлениях о сегодняшней нашей действительности.
Вместо предисловия к книге издатели поместили запись беседы Астафьева с корреспондентом «Литературной газеты» Ириной Ришиной. Вот несколько отрывков из нее — писатель о своем времени и о себе, писателе в этом времени:
«Мы общество надсаженное… Мы не можем позволить себе новой свалки, к которой сегодня кличут наши фашисты… В России так много прививалось всего противоестественного, в том числе и революция, которую пробовали прививать во многих странах, но удалась только у нас. Сейчас время обнажило, какие разрушительные ее последствия мы претерпели. Есть такое русское слова «порча»… Красные вообще никогда не были созидательной силой — только разрушительной. А что дальше разрушать?!»
«Меня потрясает вот что. Я Москву-то не очень вижу, а в Красноярске бабы одеты в меха, в дорогие меха, в соболя. Мужики — в кожу. Детки, как попугайчики, нарядные. В заплатах никто не ходит. Приехал я на день поминовения на деревенское кладбище, где дочь похоронена. Оно у нас большое, на три поселка — сплавщиков, деревообработчиков — и нашу деревню. Так чуть не две тысячи машин около кладбища стоит, я прямо ахнул, и половина — иномарки. И на столах… не самогонка, я ее узнаю, закрашенную чаем. Длинные бутылки с дорогими напитками, «сникерсы» всякие, детки шоколадки кусают. И все ругают власть».
«Потенциал у русского народа был крепок, надо было доброе поддержать. Революция же возбуждала только темное, страшное. Что ж сейчас удивляться, как мы испорчены… И каких ждать реформ, каких перемен, если вокруг те же обкомовцы, крайкомовцы, чины из ВПК, генералы — они и в Думе, и в области, и в городских креслах?!»
«Куда я денусь от этого? В «Правде» про меня написали: от народа оторвался. Да я и рад бы от него оторваться, хоть немножко с голландцами пожить. А неделю поживу, так тянет к этому всему…
Утром встаю — из-за гор солнце выкатывается, испорченный, но родной Енисей шумит, петухи орут — появились; односельчане ковыляют угрюмые с похмелья — тоже часть пейзажа. Печку топлю, мусор выношу, дрова затаскиваю и отрабатываю за утро «кусок», который мне предстоит написать. Сажусь за стол, а он уже готов в башке — только води ручкой по бумаге…»
С. К.