ПЕРИОДИКА
Опубликовано в журнале Новый Мир, номер 5, 1996
ПЕРИОДИКА
*
“Арион”, “Вопросы литературы”, “Дружба народов”, “Звезда”, “Знамя”,
“Иностранная литература”, “Куранты”, “Литературная учеба”, “Мария”, “Москва”, “Московский комсомолец”, “Наш современник”, “Нева”, “Независимая газета”,
“Октябрь”, “Юность”Василий Белов. Бухтины вологодские завиральные (перестроечные). — “Наш современник”, 1996, № 1.
Попытка войти дважды в одну реку. Помните старые, доперестроечные бухтины? Рассказчик тот же — бывший печник, потом колхозный пенсионер Кузьма Иванович Барахвостов. Персонажи: Гайдар, Козырев, Жириновский, Черномырдин и т. д. Цитата: “Мы и с Якуниным лоб в лоб встретились, — делится Барахвостов. — В бане. Обличьем больше похож на крысу, а в плечах ничего мужик… Он почал голову мылить, гляжу — рожки-то так и обозначились”. Тоже юмор.
Владимир Березин. Прозаический цикл. — “Литературная учеба”, 1995, № 5 — 6.
“Память фотографии”, “Осенью в Литве” и другие короткие рассказы тридцатилетнего прозаика, за которыми следует статья Аллы Марченко о его творчестве.
Иосиф Бродский. На стороне Кавафиса. Авторизованный перевод с английского Л. Лосева. — “Иностранная литература”, 1995, № 12.
Эссе напечатано среди других материалов разных авторов, посвященных жизни и творчеству греческого поэта Константиноса Кавафиса (1863 — 1933).
Иосиф Бродский. Из трагедии Эврипида “Медея”. — “Звезда”, 1995, № 12.
Пролог и хоры из “Медеи” — в переводах нобелевского лауреата. Использованы в любимовской постановке “Медеи” в Театре на Таганке.
Игорь Виноградов. Любая правда есть приближение к истине. — Газ. “Куранты”, 1995, № 189, 20 декабря.
Главный редактор журнала “Континент” — о покойном Владимире Максимове, о прошлом и настоящем журнала, о национальной идее.
Вячеслав Воздвиженский. Сочинитель и его двойник. — “Октябрь”, 1995, № 12.
А. Синявский и Абрам Терц.
Владимир Всеволодов. Записки советского “фашиста”. Документальная повесть. — “Звезда”, 1995, № 12.
Записки политзаключенного, задуманные и начатые еще в 1943 году во внутренней тюрьме Устьвымлага Коми АССР. В настоящее время автор живет в Санкт-Петербурге.
Александр Генис. Виктор Пелевин: границы и метаморфозы. — “Знамя”, 1995, № 12.
В. Пелевин в сравнении с В. Сорокиным.
Илья Глазунов. Россия распятая. — “Наш современник”, 1996, № 1, 2, 3, 4…
История России. Семейная хроника. Мемуары. Над этой книгой художник работал несколько десятилетий. Чтобы ускорить публикацию, редакция “Нашего современника” даже увеличила объем первого номера журнала за этот год.
Грэм Грин. Третий. Роман. Перевод с английского Константина Васильева. — “Звезда”, 1995, № 12.
Роман был впервые опубликован в Англии в 1950 году. Автор в представлении не нуждается.
Борис Екимов. Память лета. Рассказы. — “Наш современник”, 1996, № 1.
“У родника”, “Хлебное поле”, “Донская уха” — три новых рассказа. См. также его рассказы в “Новом мире” (1995, № 12; 1996, № 2).
Владислав Иванов. Театр “Габима” в Москве. На весах Иова. — “Знамя”, 1995, № 12.
1917 — 1926 годы. Москва. Знаменитый еврейский театр (на иврите). История создания и “выдавливания” театра из СССР.
Наталья Иванова. Осень нашей весны. — “Знамя”, 1995, № 12.
Итоги года. “Собственно говоря, интеллигенция привела сама себя на собственное кладбище — правда, поминки, устроенные следующим поколением на “счастливых похоронах”, ей не понравились”.
Юрий Казаков. “Зачем же я здесь?..”. Путевой беломорский дневник 1958 года. Публикация Т. М. Судник. Вступительная заметка и примечания И. С. Кузьмичева. — “Звезда”, 1995, № 12.
Пронзительные автобиографические свидетельства. Реальный комментарий к рассказу “Нестор и Кир” (1961). Оригинал дневника хранится в семейном архиве.
Н. Коржавин. О том, как веселились ребята в 1934 году, или Как иногда облегчает жизнь высокий эстетический принцип: “Важно не └что?”, а └как?””. — “Вопросы литературы”, 1995, выпуск VI.
“Веселые ребята”, “Цирк”, “Волга-Волга”. Смех, от последствий которого страна не оправилась до сих пор, — считает Н. Коржавин.
Валентин Курбатов. Разбитое зеркало. — “Литературная учеба”, 1995, № 5 — 6.
Статья псковского критика о современном рассказе: В. Пьецух, В. Дёгтев, М. Вишневецкая, А. Ежов, В. Шпаков, И. Крупник и другие.
Александр Кушнер. Черная музыка. — “Звезда”, 1995, № 12.
Статья к 60-летию Евгения Рейна. За ней следует подборка стихотворений юбиляра.
Александр Межиров. Изнутри и откуда-то со стороны. Стихи последних лет. — “Вопросы литературы”, 1995, выпуск VI.
…О, как я ненавидел
Что с младенцем коляску всемирно известную эту,
Долго так и подробно и нагло катилась
по лестнице
вниз к парапету!
Нет, недаром из Геббельса по лестнице
к морю.
Настоящий восторг. наш “Броненосец” исторг
Жаль, конечно, что я с человечеством спорю.
Лариса Миллер. И другое, другое, другое… — “Вопросы литературы”, 1995, выпуск VI.
Медленное прочтение стихов В. Набокова и Г. Иванова.
Марина Палей. Эволюция творческого мастерства: путь к свободе вне пола. — “Мария” (Петрозаводск). Литературный альманах. Выпуск второй (1995).
Доклад, прозвучавший в сентябре 1995 года в университете г. Тампере (Финляндия) на конференции, посвященной женской литературе. Среди прочего М. Палей анализирует свои тексты, опубликованные на страницах “Нового мира”, — “Кабирия с Обводного канала”, “Рейс” и “Месторождение ветра”.
Лиля Панн. Юлий. — “Октябрь”, 1995, № 12.
О Юлии Даниэле. См. также ее эссе о поэзии А. Цветкова в третьем номере “Нового мира” за нынешний год.
Игорь Померанцев — Иосиф Бродский. Хлеб поэзии в век разброда. — “Арион”. Журнал поэзии. 1995, № 3.
Не публиковавшаяся прежде запись интервью И. Бродского, переданного по “Радио Свобода” в 1981 году.
Валерий Роньшин. Тайна зефира в шоколаде. Повесть. — “Юность”, 1995, № 12.
“Выйдя из метро, я сразу почувствовала, что за мной следят. Вернее, я это почувствовала еще в вагоне, когда напротив меня уселся здоровенный тип в черном плаще и стал демонстративно листать детский журнал. Я тут же поняла, что это маньяк-убийца…”
Виталий Сердюк. Без креста. Роман. — “Наш современник”, 1996, № 1, 2.
О Нечаеве, Герцене и проч.
Владимир Славецкий. Среди пламени. — “Литературная учеба”, 1995, № 5 — 6.
Статья о современной поэзии: Ю. Кузнецов, Г. Русаков, М. Шаповалов, С. Васильев и другие.
Алексей Слаповский. Братья. Уличный романс. — “Знамя”, 1995, № 12.
Романс. Но в прозе. О свинцовых мерзостях жизни.
Алексей Слаповский. Гибель гитариста. Повесть. — “Звезда”, 1996, № 1.
“В городе Саратове, на улице Ульяновской, в ночь с пятнадцатого на шестнадцатое июля одна тысяча девятьсот девяносто четвертого года, в два часа ночи, в саду собственного дома номер тридцать три был найден мертвым Денис Иванович Печенегин, сорока трех лет, гитарист…”
Александр Солженицын. Интервью для парижской газеты “Либерасьон”. — “Звезда”, 1996, № 1.
Интервьюер — Даниэль Рондо. Интервью было взято 1 ноября 1983 года и опубликовано в “Либерасьон” в декабре. Русский текст, воспроизведенный с оригинальной записи интервью, печатается в России впервые. Цитата: “В 9 лет я, понятия не имею почему, решил, что буду писателем. В 10 лет я прочел “Войну и мир” Толстого. Книга меня совершенно потрясла, именно вот этот формат исторический…”
Борис Споров. По грехам нашим. Роман. — “Москва”, 1995, № 12.
Политзаключенные второй половины 50 — 60-х годов. Печатается в сокращении.
Мэлор Стуруа. Сапожки царицы Тамары. — “Дружба народов”, 1995, № 12.
О Грузии советской и Грузии независимой. Гамсахурдиа и Шеварднадзе. “Грехопадение грузинской интеллигенции”. Беспощадная национальная самокритика.
Юрий Трифонов. Для будущей хрестоматии по истории транспорта (не рассказ, а грустное повествование). — Газ. “Московский комсомолец”, 1996, № 9, 17 января.
Неизвестный ранее рассказ 1942 года. Печатается в сокращении. Из семейного архива.
Марк Харитонов. Способ существования. Эссе. — “Дружба народов”, 1996, № 2.
Главы из книги. “Эта книга в основном родилась — и продолжает рождаться до сих пор — из заметок, которые я веду много лет, чаще всего на мелких листках, напоминающих фантики, конфетные обертки…”
Хачилав. Спустившийся с гор. Хроника выживания. Предисловие и авторизованный перевод с лакского Игоря Волгина. — “Октябрь”, 1995, № 12.
История “спустившегося с гор” молодого героя. Драматические реалии современного Кавказа. Скупая, аскетическая проза. Журнальный вариант.
Олег Чухонцев. Имя поэта. — “Вопросы литературы”, 1995, выпуск VI.
Речь на церемонии вручения Тимуру Кибирову Пушкинской премии, учрежденной Фондом Альфреда Тёпфера (октябрь 1993 года).
Сергей Шаповал. Диссидент-государственник. Беседа с Леонидом Бородиным. — “Независимая газета”, 1996, № 14, 24 января.
Беседа с главным редактором журнала “Москва” (январь 1996 года). “Мы — единственный журнал, занимающий последовательно православную позицию, притом консервативную”, — говорит Л. Бородин. Еще цитата: “Я прочитываю наиболее известные “толстые” журналы. Мне кажется, общей чертой современной прозы является размытость жанра. Сейчас практически не встретишь романа в его традиционной форме… Не владеют ею современные писатели — в отличие, скажем, от советских. Роман мог быть каким-нибудь партийно-индустриальным, хотелось плеваться, но жанр выдерживался великолепно: разнообразие сюжетных связей, обязательное их переплетение, развязка, ничто не повисает, нигде нитки не торчат”.
Владимир Шаров. “Мне ли не пожалеть…”. Роман. — “Знамя”, 1995, № 12.
Жанр: занимательная историософия. Роль скопцов в русской революции. Не хуже “Маятника Фуко” (что есть похвала небольшая или вообще не похвала).
Эдуард Шнейдерман. Бенедикт Лившиц: арест, следствие, расстрел. — “Звезда”, 1996, № 1.
Петербургский поэт, литературовед, текстолог Э. М. Шнейдерман подробно и критически анализирует следственное дело Бенедикта Лившица, расстрелянного в 1938 году. Кроме него по тому же делу проходили В. О. Стенич, С. М. Дагаев, Ю. И. Юркун, В. А. Зоргенфрей. “Следственные дела и, в первую очередь, протоколы допросов и очных ставок — взрывоопасны, — считает исследователь. — И с ними, как со взрывчаткой, обращаться надо крайне осторожно. Доверять им как обычным документам, даже при наличии подписи допрашиваемого, нельзя”.
Сергей Шумихин. “Здесь мы узнали простые и важные вещи…” Яков Черняк об Анне Ахматовой. — “Независимая газета”, № 43, 5 марта.
Публикация дневниковых записей писателя Я. З. Черняка (1898 — 1955), общавшегося с Ахматовой в эвакуации в Ташкенте на протяжении двух летних месяцев 1942 года. В частности, Черняк приводит такой рассказ Вл. Волькенштейна: “Ахматову вывезли из Ленинграда на самолете. Ночью, по пути, самолет сел на секретном аэродроме. Ахматова в полной тьме вышла из самолета. “Где мы?” — обратилась она к еле уследимым силуэтам, возившимся возле машины. Естественно, ей никто не ответил: аэродром был секретный. “Где же мы?” — повторила она потерянно и отчаянно. Снова молчание. Ахматова заплакала” (запись от 14.V I.42).
Сергей Шумихин. Старик и сильфида. Письма Зинаиды Гиппиус к Алексею Суворину. — “Независимая газета”, 1996, № 24, 7 февраля.
Два публикуемых письма З. Гиппиус к издателю А. Суворину извлечены из 26 сохранившихся ее писем за 1894 — 1908 годы (РГАЛИ). “Ах, милый Алексей Сергеевич, как ни странно сказать, а ведь все мы чувствуем, что жизнь выдвинула на первый план один главный вопрос. Не “еврейский”, не “польский”, не какой-нибудь другой, которыми мы раньше более или менее занимались: стоит перед всеми нами, так или иначе, “русский вопрос”. И неизвестно еще, кем и как будет он разрешен…” (из ее письма 1907 года).
Ефим Эткинд. Очень долгий опыт. Беседу вела Надежда Рейн. — “Вопросы литературы”, 1995, выпуск VI.
Интервью известного литературоведа, живущего в Париже. Среди прочего: “Из толстых журналов по-прежнему читаю “Новый мир”…”
“Я пишу эти строки в дни величайших страданий…” Статьи И. А. Бунина 20-х годов. Вступительная статья, публикация, подготовка текстов и примечания О. Б. Василевской. — “Дружба народов”, 1996, № 2.
Политическая публицистика Ивана Бунина 20-х годов — из эмигрантских газет “Общее дело”, “Утро”, “Слово” и других.
Алексей Яблоков. Если не сейчас — то когда? Заметки эколога. — “Нева”, 1995, № 12.
“…экологическая угроза национальной безопасности оказывается для сегодняшней России более важной, чем любая внешняя угроза”.
Составитель Андрей Василевский.
ИЗ ЛЕТОПИСИ “НОВОГО МИРА”
Май
5 лет назад — в № 5 за 1991 год напечатаны статьи Александра Солженицына “На возврате дыхания и сознания”, “Раскаяние и самоограничение”, “Образованщина”.
30 лет назад — в № 5 за 1966 год напечатана повесть Валентина Катаева “Святой колодец”.
40 лет назад — в № 5 за 1956 год напечатан очерк Валентина Овечкина “Трудная весна” (из цикла “Районные будни”).
70 лет назад — в № 5 за 1926 год напечатано стихотворение Владимира Маяковского “Сергею Есенину”.