ПЕРИОДИКА
Опубликовано в журнале Новый Мир, номер 12, 1996
ПЕРИОДИКА * «Арион», «Вопросы литературы», «День и ночь», «Диалог. Карнавал. Хронотоп», «Досье-ЛГ», «Дружба народов», «Звезда», «Знамя», «Книжное обозрение», «Континент», «Москва», «Наш современник», «Нева», «Независимая газета», «Октябрь»
Юрий Архипов. Веймарские находки. — «Москва», 1996, № 6.
История великой герцогини Саксен-Веймарской Марии Павловны, сестры Александра I и Николая I, в изложении Ю. Архипова едва ли не интереснее адресованных ей писем Карамзина, Жуковского, Одоевского, обнаруженных в веймарских архивах.
Дмитрий Бавильский. Человек без свойств. — «Октябрь», 1996, № 7.
О влиянии компьютера на литературное творчество. В качестве примеров рассматриваются книги В. Шарова «Мне ли не пожалеть…», А. Бородыни «Гонщик», А. Королева «Эрон», В. Пелевина «Чапаев и Пустота», Л. Соколовского «Ночь и рассвет», А. Левкина «Письма к ангелам».
Василий Белов. Душа бессмертна. Рассказ. — «Наш современник», 1996, № 7.
Писатель, испытывающий душевный разлад, слушает осенью в деревенской избе «Времена года» Чайковского и думает о своих родных, о бессмертии, о Приднестровье.
Владимир Бушин. Зачем он не послушал брата Марка!.. — «Наш современник», 1996, № 7.
Многословный памфлет против Льва Копелева.
Лариса Ванеева. Новые рассказы. — «День и ночь». Литературный журнал для семейного чтения (Красноярск). 1996, № 3 (апрель — июнь).
«Сестра-блудница», «Дом на болоте», «Уловка концепции» — короткие рассказы (с православным акцентом).
Михаил Гаспаров. Природа и культура в «Грифельной оде» Мандельштама. — «Арион». Журнал поэзии. 1996, № 2.
Текст доклада, прочитанного в РГГУ в сентябре 1995 года. Полный текст исследования «└Грифельная ода” Мандельштама: история текста и история смысла» печатается в журнале «Philologica».
Эмма Герштейн. Неизвестное письмо Анны Ахматовой Кл. Ворошилову. Новые документы из судебного дела Л. Гумилева. — «Знамя», 1996, № 7.
Письмо Анны Ахматовой к Ворошилову от 10 февраля 1954 года с просьбой о спасении осужденного сына и пространно мотивированный отказ, подписанный Генеральным прокурором Р. Руденко.
Евгений Евтушенко. Если бы все датчане были евреями… Пьеса. — «Дружба народов», 1996, № 7.
В оригинальной, несколько аляповатой манере отображен один из трагических эпизодов Второй мировой войны. Среди действующих лиц — немецкий майор с сексуальными комплексами, красавица еврейка, просящая за своего отца, человек в железном ошейнике и деревянной бочке без дна… Все стараются говорить афоризмами.
Евтушенко продолжается! — «Книжное обозрение», 1996, № 32, 13 августа.
«Подписанты», «На смерть Левитанского», «Горбачев в Оклахоме», «Двадцать первый век» и другие новые стихотворения Евгения Евтушенко предваряются отчетом А. Щуплова о творческом вечере поэта в Политехническом. Стихи входят в его новую книгу «Бог бывает всеми нами…».
Из семейной переписки А. А. Ахматовой. Публикация, вступительная заметка и примечания Л. А. Зыкова. — «Звезда», 1996, № 6.
Девяносто писем 1925 — 1966 годов из семейного архива И. Н. Пуниной и одно — из фондов РНБ. Дом. Быт. Дела издательские. Вообще атмосфера.
История города Глупова: будет ли у нее конец? — «Досье-ЛГ», 1996, № 2.
Тематический номер, посвященный Салтыкову-Щедрину. Среди наиболее интересных материалов: «Щедринский словарь», а также ремейки Виктора Шендеровича «Как мы сели в лужу. Жизнеописание города Почесалова от царя Алексея Михайловича до наших дней» и Вячеслава Пьецуха «└Искусственный человек” (Из повести └История города Глупова в новые и новейшие времена”)». А также статья Инны Ростовцевой «Как рыба ушел в глубину. Салтыков-Щедрин — о читателе». А также «интервью», взятое у классика В. Лакшиным. А также «Хроника, написанная оглоблей» — отклик Михаила Кураева на мемуары президента Ельцина. Более всего мне глянулась статья С. Лесневского «Почему я не люблю Салтыкова-Щедрина».
Юрий Колкер. Почему я ретроград. — «Нева», 1996, № 7.
Рубрика «Письмо из эмиграции». Декларация поэта Юрия Колкера (род.в 1946), в настоящее время живущего в Лондоне, была читана 13 февраля 1995 года в School of Slavonic and European Studies (SSEES), University of London, в качестве введения к стихам. «Мы хорошо знаем, чем обернулся для России и мира авангардизм в политике. Будь мы последовательны, мы признали бы, что и авангардное искусство имеет ту же природу… Посмотрев на поэзию при свете совести, мы не сможем отрицать, что глобальный эксперимент со словом провалился совершенно так же, как эксперимент с властью народа… Консервативная эстетика аскетична и обращена в будущее. Она отстраняет языческое божество, именуемое духом времени и сулящее сиюминутный успех… Консервативная эстетика обращена в будущее потому, что не вверяет человеку дел сверхчеловеческих, не преувеличивает наших возможностей. Писать отчетливо, артикулировать свою мысль и свое чувство — значит говорить с читателем как с равным, не самоутверждаясь за его счет».
Владимир Крупин. Костя отмучился. — «Наш современник», 1996, № 7.
Окончание повести «Прощай, Россия, встретимся в раю». См. № 12 за 1991 год.
Александр Кушнер. Здесь, на земле… — «Знамя», 1996, № 7.
Воспоминания и размышления об Иосифе Бродском.
Михаил Лайков. Возвращение в дождь. Роман. — «Москва», 1996, № 6.
«Один поживший на свете человек догадался, что он прожил не свою жизнь, что он прожил жизнь другого человека, того, кого он убил тридцать лет назад».
Юрий Малецкий. Любью. Fugue in fusion. — «Континент», № 88 (1996, № 2).
Любовь. Нелюбовь. Смысл жизни. Судьба России. Семья. Смерть. Жанр романа (повести?) определен автором как «фуга в стиле фьюжн». Стиль «фьюжн» в современной музыке — это синтез различных музыкальных стилей (джаз, рок и др.). «Новый мир» предполагает отрецензировать это произведение.
о. Александр Мень. Воспоминания. — «Континент», № 88.
Устные воспоминания о. Александра были записаны им на магнитофонную ленту (общая продолжительность звучания около трех часов) между ноябрем 1977 и августом 1978 года. При подготовке к печати сделаны минимальные купюры. Некоторые куски текста переставлены в более логичный по сюжету порядок. Примечания составлены Павлом Михайловым.
Екатерина Мещерская. Жизнь некрасивой женщины. История одного замужества. — «Москва», 1996, № 7, 8.
Автобиографические записки княжны Екатерины Александровны Мещерской (1904 — 1995) относятся к периоду ее жизни в Москве 20-х годов и читаются, как роман. Фрагменты воспоминаний Е. А. Мещерской публиковались в «Новом мире» (1988, № 4) под названием «Трудовое крещение».
Н. Моисеева. Ошибка в биографии Достоевского. — «Вопросы литературы», 1996, № 4.
О том, что у Достоевского не было эпилепсии.
Александр Образцов. Самоорганизация культуры. — «Независимая газета», 1996, № 125, 11 июля.
Петербургский литератор А. О. (напористо): «Что сделал Пушкин? Изобрел и выпестовал русскую критику, по черной своей исторической роли сравнимую только с тайной охранкой. Создал фальшивый и расплывчатый образ «положительного героя», как бледную копию бездарного Байрона. Больше других в русской истории (за исключением разве Петра Первого) способствовал крушению православия в России. Создал фальшивый и расплывчатый образ «русской души», так называемой Татьяны Лариной, — чудовищного конгломерата, заимствованного из тогдашней французской и английской прозы не лучшего качества, уровня Вальтера Скотта. Поучающий характер пушкинских химер (от «Кавказского пленника» до «Выстрела») позволил впоследствии приспосабливать эти химеры под любые идеологические разработки. Можно, конечно, найти в «Капитанской дочке» все русские родовые черты, но проще поискать там отголоски авангардного европейского романа того же Вальтера Скотта. Надо понимать, что начиная с лубочного «Руслана» Пушкин принципиально своего не открыл, а национального не разработал. Сидя в Михайловском, получая книги из Парижа, можно засохнуть на корню, если не шить иногда по выкройкам нечто вроде «Графа Нулина» или сюжета для оперы «Борис Годунов»…»
Московский критик А. В. (застенчиво): Мне хотелось бы заступиться за охранку.
Борис Пастернак. Книга любви и верности. Письма к Нине Табидзе. Предисловие, публикация и примечания Е. Б. Пастернака. — «Дружба народов», 1996, № 7.
Письма 1939 — 1960 годов.
Евгений Пастернак. Из воспоминаний. — «Звезда», 1996, № 7.
Годы 20 — 50-е. «Мамочка», «папочка» (буквально так), Зинаида Николаевна, Ольга Всеволодовна, Нобелевская премия и проч. Много любопытных, иногда трогательных подробностей.
Евгений Попов. Обмен валюты. Рассказ. — «День и ночь». Литературный журнал для семейного чтения (Красноярск). 1996, № 3 (апрель — июнь).
Сибиряк Небритых и коммунист Горчаков стоят в очереди в пункт обмена валюты «на улице какого-то отмененного вождя с полузабытой фамилией». Разговоры. Происшествия. Фантазии.
Прошлое, настоящее, будущее России. Первые Чтения памяти Владимира Максимова «От диссидентства к демократии». — «Континент», № 88.
Лев Аннинский (Москва), «Необрывающийся диалог». Мишель Окутюрье (Париж), «Диссидентство, или Реванш литературы». Юрий Покальчук (Киев), «Эволюция диссидентства: национальные особенности». Алексис Берелович (Париж), «Демократия, власть, интеллигенция». Жорж Нива (Женева), «Нужно ли плакать по диссидентству?». Пять выступлений на прошедших в Париже в марте 1996 года Первых Чтениях памяти Владимира Максимова. Еще пять выступлений — Л. Пияшевой, А. Зубова и других — планируется опубликовать в следующем номере «Континента» (№ 89).
О. Розеншток-Хюсси. Коперниковский переворот в грамматике. Публичная лекция. Предисловие, перевод с немецкого и комментарии А. И. Пигалева. — «Диалог. Карнавал. Хронотоп». Журнал научных разысканий о биографии, теоретическом наследии и эпохе М. М. Бахтина (Витебск). 1996, № 1 (14).
Немецко-американский мыслитель Ойген Розеншток-Хюсси (Eugen Rosenstock-Huessy; 1888 — 1973), как и наш соотечественник М. М. Бахтин, относится к традиции «диалогического мышления». В России уже публиковались некоторые его работы, в частности книга «Речь и действительность» (М. «Лабиринт». 1994). Переводчик предлагаемой ныне лекции о феномене языка А. Пигалев так определяет стиль изложения, присущий этому автору: «Нарочито ровный, он тем не менее заключает в себе изрядную дозу интеллектуальной провокации, когда положения, шокирующие академическую ученость, проговариваются совершенно спокойно и подаются чуть ли не в качестве └самих собой разумеющихся”».
Составитель Андрей Василевский.