мартиролог. (продолжение)
Опубликовано в журнале Новая Юность, номер 2, 2003
Часть 2. Утраты России.
Усадьбы, дачи, дачные театры
Гауптвахта Елагина дворца
Санкт-Петербург, Елагин остров
Ансамбль Елагина дворца на одноименном острове создал в 1818—1822 годах для вдовствующей императрицы Марии Федоровны знаменитый впоследствии петербургский зодчий К.И.Росси. Монументальное классическое здание дворца дополняли несколько павильонов. Гауптвахта, специальный павильон для караульной стражи, построена была Росси в 1822 году, находилась у моста, через который въезжали на Елагин остров. Прямоугольное в плане здание гауптвахты имело фасад в виде аркады на рустованных столбах. Деревянная, в отличие от других построек ансамбля, гауптвахта сгорела в 1828 г., но тогда же была восстановлена в прежнем виде по проекту архитектора Л.И.Шарлеманя. Перестраивалась в 1886—1888 годах (архитектор А.И.Семенов). Памятник архитектуры федерального значения.
Гауптвахта на Елагином острове сгорела в 1996 году.
Усадьба Храброво
Московская область, Дмитровский район
С конца XVIII до середины XIX века усадьба Храброво принадлежала княжеской семье Оболенских. Главный дом, выстроенный из дерева в 1770-х годах при Н.П.Оболенском, был перестроен в кирпиче между 1807 и 1811 годами его наследником А.Н. Оболенским. Одноэтажный дом со сводчатым подвалом и деревянным мезонином, ось симметрии которого совпадала с главной планировочной осью усадьбы, представлял собою переделанную центральную часть прежнего усадебного дома. Главный зал имел вместо обычного круглого многогранный выступ наружу, над которым была открытая терраса, превращенная впоследствии в веранду. До конца прошлого столетия сохранялись и остатки интерьеров: двери с филенками, кафельные печи, лепные розетки на потолках.
Главный дом усадьбы Храброво утрачен на рубеже 1980–1990-х годов.
Усадьба Никольское (Молодое)
Московская область, Клинский район, село Золино
Усадьба в Золине в XVIII—XIX веках принадлежала генералу С.А.Всеволожскому, впоследствии Н.П.Высоцкому, П.Н.Алмазову и наследникам, с 1870-х годов до 1917-го — золотопромышленнику Д.Б.Черндяеву, при котором и получила второе имя. На рубеже 1870–1880-х годов Черндяев выстроил новый усадебный дом в традициях классического стиля. Одноэтажное деревянное здание с мезонином, поставленное на кирпичный цоколь, было оштукатурено “под камень”. Симметричные фасады дома были расчленены ритмично расставленными пилястрами, окна не имели обрамлений. Внутренняя планировка дома также следовала классическим традициям усадебного строительства: анфилада комнат вдоль паркового фасада, с парадным залом в центре и вестибюлем на поперечной оси.
Главный дом усадьбы Никольское в Золине утрачен в 1997 году.
Усадьба Троицкое-Александрово
Московская область, Клинский район
Скромная подмосковная в клинских лесах, некогда вотчина Татищевых на берегу реки Катыш, существовала со второй половины XVIII столетия. Усадебный дом, одноэтажный, с антресолями и мезонином, поставленный на белокаменный цоколь, построен был в первой трети XIX века, когда усадьбой владели князья Енгалычевы. Редкий в нынешнем Подмосковье образец “деревянного классицизма”, он до самого последнего времени сохранял и скромный декор фасадов (пилястры, медальоны), и остатки убранства интерьеров (карнизы, лепные розетки, филенчатые двери, кафельные печи), и характерную для своего времени планировку с парадной анфиладой вдоль паркового фасада, угловым залом и выходом в сад из гостиной.
Дом усадьбы Троицкое-Александрово сгорел в 1993 году Ранее, в 1950-х годах, была разобрана усадебная Троицкая церковь (1794), от которой сохранились поздняя трапезная и нижний ярус колокольни.
Беседка в усадьбе Константиново
Московская область, Домодедовский район
Беседка, откуда хозяева и гости могли любоваться чарующими окрестными видами, — непременная принадлежность дворянских подмосковных. Усадьба Константиново на реке Рожайке, основанная во второй половине XVIII века, в начале следующего столетия принадлежала Р. Е. Татищеву, затем И. Ф. Похвисневу. В первой четверти XIX века усадебный ансамбль был заново отстроен в стиле ампир. К этому времени относилась и несколько приземистая беседка-“миловида”, стоявшая на высоком мысу в северо-западном углу обширного ландшафтного парка. Восемь белокаменных колонн тосканского ордера служили опорой деревянному оштукатуренному антаблементу, над которым помещался плоский купол.
Парковая беседка в Константинове обрушилась в начале 1990-х годов.
Дача Мамонтовых
Московская область, Пушкинский район, поселок Мамонтовка
Деревянный дом известного фабриканта и мецената Саввы Мамонтова в некогда модном дачном поселке Мамонтовка в середине XIX веках выстроил архитектор А.Каминский, зять П.М.Третьякова. Здание, в котором архитектору удалось совместить современные комфорт и планировку с декоративной фасадной резьбой “в национальном духе”, было ценным образцом так называемого “русского стиля”. Дом был частью своеобразного “семейного” архитектурного ансамбля дачных строений, располагавшихся на возвышениях по обе стороны проходившей здесь Северной (Ярославской) железной дороги.
Дача Мамонтова сгорела в 1995 году.
Усадьба Райки
Московская область, Щелковский район, поселок “Юность”
Главный дом усадьбы промышленников Кондрашевых, стоявший в обширном пейзажном парке с прудами и каналами, был выстроен в начале ХХ столетия известным мастером московского модерна Л.Н.Кекушевым. Деревянный особняк с большими пространствами окон, причудливо изогнутыми линиями кровель и повышенными средними частями фасадов представлял собою замечательный памятник стиля модерн — с традиционными для своего времени вольной компоновкой объемов и асимметричной планировкой.
Находившийся на территории дома отдыха заброшенный и заколоченный усадебный дом сгорел в 1996 году, — отдыхающие развели в нем костер, чтобы пожарить шашлык.
Усадьба Стуловых
Московская область, Истринский район, г. Дедовск-2
Усадьба Стуловых была уникальным образцом купеческого имения начала ХХ столетия. Усадебный комплекс с явными чертами стиля модерн — большая редкость в заповедном краю дворянских классических подмосковных. Главный усадебный деревянный дом в два этажа, с пониженными крыльями, выстроен был между 1910 и 1914 годами. Не- обычные для усадебных домов сложное сочета- ние разновеликих объемов, асимметричность композиции, причудливые кровли делали его ярким и ценным памятником своего времени. Обнаженные бревенчатые конструкции срубов контрастировали с отдельными обшитыми плоскостями и нарядным резным убранством наличников, причелин, подзоров и полотенец, свидетельствовавших о желании заказчиков и архитектора отдать дань исканиям национальных корней в архитектуре. Интерьеры украшал богатый резной декор, наличники были применены даже для оформления внутренних проемов портальных дверей и окон. Особо ценной частью убранства интерьеров были разноцветные печи стиля модерн.
Главный дом усадьбы Стуловых, занятый детской школой-интернатом, сгорел в 1993 году Ранее, около 1980 года, был разобран малый дом Стуловых.
Дача Редерса в Зарайске
Московская область, г. Зарайск, Парк им. Кирова
Ансамбль дачи фабриканта Редерса на окраине Зарайска, на гребне высокого берега реки Осетр, представлял собою образец загородной виллы начала ХХ столетия. Деревянный особняк и ряд вспомогательных сооружений стояли в живописном парке со свободной планировкой. Дача, памятник неоклассического модерна, отличалась разнообразием осложненных эркерами фасадов, свободной компоновкой объемов и асимметричным планом. Особо выразительны были увенчанный классическим фронтоном мезонин с заделанной впоследствии лоджией и высокая угловая башня. Декор дома — фронтоны, рустовка, карниз с модульонами — был выдержан в классическом духе. Свободной была и планировка дома, внутренние помещения группировались вокруг центрального зала с печью.
Интереснейший памятник городской архитектуры начала ХХ века, переданный в пользование частной фирме, сгорел в середине 1990-х.
Дача Феноменова близ Рыбинска
Ярославская область
Деревянный дачный дом известного в свое время профессора Н.Н.Феноменова под Рыбинском представлял собой редкий памятник стиля модерн в провинции. Двухэтажный дом со свободной планировкой, пониженными террасами и консольными конструкциями балконов отличался сложной объемно-пространственной композицией, которую венчала изящная шатровая башенка с эркером в духе башенок-“смотрилен” древнерусских теремов. Дом, фасады которого сохраняли характерный, хотя и строгий, декор в стиле модерн, был построен в 1907 году архитектором Г.Д.Гриммом. Здесь в начале ХХ века бывал известный педагог и врач П.Ф. Лесгафт, а в 1940-е годы размещался детский дом для эвакуированных из блокадного Ленинграда.
Бесхозный памятник разобран местными жителями и дачниками для хозяйственных нужд в середине 1990-х годов.
Главный дом усадьбы Дубки
Московская область, г. Воскресенск
Усадьба-дача Дубки выделилась на рубеже XIX—XX веков из состава соседней усадьбы Спасское, принадлежавшей в те годы княгине А.П.Ливен. Деревянный усадебный дом, стоявший в парке над Москвой-рекой, был построен в 1909 году в неоклассическом стиле. Бревенчатый сруб не был обшит досками, фасады были лишены декора, а колонны портиков — баз и капителей; образ здания создавали архитектурные контрасты бревенчатых стен, гладких поверхностей фронтонов и фриза, больших оконных проемов, портики и бельведер.
В интерьерах и медленно разрушавшегося дома до последнего времени сохранялись остатки отделки: филенчатые двери, ионические колонны в вестибюле и холле, дубовые кессонированные потолки.
Дом в Дубках, неоднократно страдавший от пожаров, сгорел в 2000 годах.
Летний театр в Пушкине
Московская область, г. Пушкино
Деревянный летний театр в Пушкине, одном из самых популярных дачных мест былого Подмосковья, был выстроен в 1896 году на средства московского газетного издателя Н.И.Пастухова. В этом “театрике”, как называли его потом в воспоминаниях пушкинские дачники, выступали прославленные актеры московских театров Н.А.Обухова, О.О.Садовская, В.И.Качалов, Е.Н.Гоголева, А.В.Нежданова. На сцене театра пели Л.В.Собинов и Ф.И.Шаляпин, и тишину летних вечеров взрывали аплодисменты даже слушателей с окрестных дач — тех, кто в театр не попал…
Здание театра, стоявшее на площади дачного поселка, представляло собою небольшую, но импозантную постройку с высокими шатровыми кровлями башен.
Летний театр, имевший несомненную и архитектурную, и историческую ценность, сгорел дотла средь бела дня в 1993 году.
Дачный театр в Малаховке
Московская область, Люберецкий район, поселок Малаховка
Не менее известным, чем театр в Пушкине, был в дачном Подмосковье малаховский театр. Он существовал с конца XIX века, а дожившее до конца века ХХ импозантное здание в стиле неоклассицизма, с колонной лоджией и мощными портиками коринфского ордера было построено в 1912 году. По утверждениям краеведов, строительство заняло всего 52 дня, а фасад был спроектирован по рисунку Ф.И.Шаляпина, не раз выступавшего на малаховской сцене. Декорации к первым спектаклям якобы расписывал Константин Коровин. Театральный журнал “Рампа и жизнь” осенью 1912 года так отзывался о малаховском храме Мельпомены: “Обширное, очень хорошо для летнего театра технически и эстетически оборудованное здание. Театр имеет крупный бюджет. Здесь нередко доминирует элемент случайности, но порою театр подходит к единственно верному пути”. Первые шаги на этой полупрофессиональной сцене делала знаменитая впоследствии Алиса Коонен. “Сцена, окруженная фанерными стенками, — вспоминала она впоследствии, — стояла в красивом парке, электрического освещения не было — рампа состояла из ряда керосиновых лампочек. Посещали театр, главным образом, дачники, публика интеллигентная, приятная. И хотя сидели все на открытом воздухе, слушали прекрасно”. Несомненно, бывал в театре непременный обитатель дачной Малаховки писатель Н.Д.Телешов. Последнее выступление Шаляпина в Малаховке состоялось летом 1920 года, когда он имел здесь небывалый успех, исполняя “Дубинушку”. После концерта Шаляпин оставил автограф на стене артистической уборной, где имели обыкновение расписываться знаменитые гастролеры. В 1970-е годы, когда после пожара театр собрались разобрать, доска с росписью Шаляпина была перенесена в поселковый музей. Театр тогда отстояли от сноса. Он сгорел в конце 1990-х годов, хотя еще в конце 1980-х находился в хорошем состоянии и служил культурным центром округи.
Архиерейская дача в Черкизове
Москва, улица Штатная Горка
Двухэтажный деревянный дом-терем в древней загородной резиденции архимандритов кремлевского Чудова монастыря, затем митрополитов московских, был выстроен в 1880-е годах по проекту архитектора Н.Карнеева. Редкий в Москве памятник деревянного зодчества в “русском стиле” был украшен изящной колонной лоджией на парадном фасаде и красивыми резными наличниками. Здесь жили св. Иннокентий Иркутский и о. Макарий Булгаков. Последний писал здесь “Историю русской церкви”. Заброшенный дом несколько лет пустовал, в 1995—1997 годах неоднократно подвергался пожарам. Передача памятника Московской Патриархии не спасла его. После очередного пожара 1998 года обгорелые руины были разобраны.
Дача в Сокольниках
Москва, Большая Тихоновская улица
Московские Сокольники еще в начале ХХ столетия считались одной из наилучших для летнего отдыха местностей в ближайших окрестностях Москвы. Здесь находились десятки деревянных дачных строений — не только жилые дома, но и рестораны, театр, многие из которых были превосходными образцами стиля модерн. До наших дней дожили единичные сооружения дачных Сокольников; одно из самых ярких было утрачено совсем недавно.
Трехэтажное деревянное на кирпичном основании здание (по некоторым сведениям, павильон ресторана) на берегу одного из Оленьих прудов, выстроенное в 1913 году, имело асимметричную композицию с башнеобразными надстройками, привлекало внимание характерными наличниками стиля модерн, контрастировавшими с поверхностью обнаженных бревенчатых срубов. Последние годы в доме размещалась библиотека, после отселения которой в начале 1990-х годов памятник сгорел (по неподтвержденной информации — в результате поджога). В середине 1990-х обгорелые руины здания еще сохранялись.
(Продолжение следует.)