Андрей Толстой представляет:
Визуальная
Ихтиология
Выставка “Визуальная ихтиология”, состоявшаяся в начале лета 1999 года в новом московском музыкально-художественном клубе “Дом”, была примечательна сразу по нескольким причинам. Во-первых, это результат совместного проекта московской архитектурно-проектной студии “Арт-Бля” (сокращенно “А-Б”) — Михаила Лабазова, Андрея Савина и Андрея Чельцова — и Сургутского художественного музея, который, собственно, придумал и организовал специальную “экспедицию” на стойбище известного охотника и рыболова Юрия Вэллы на берегу Оби. Соучастниками проекта были Юлия Неруш из Сургутского музея, а также москвичи Елена Воробьева, Анна Сушкова, Всеволод Приймак и Павел Лабазов. Во-вторых, здесь мы имеем дело с синтетическим художественным продуктом, состоящим из неразрывно связанных визуального и вербального рядов (излишне говорить, что этот “продукт” изящно имитирует сразу и научную документацию ихтиологической экспедиции, и полевые дневники, и “лирические отступления” — воспоминания и ассоциации, возникающие как бы на полях позже, при осмыслении летних “научных результатов” долгими зимними вечерами). И, наконец, в третьих, — это виртуальное художественное произведение (дело не только в том, что иллюстрации к тексту существуют лишь в компьютерном формате, но и в том, что почти в таком же виде они “живут” на сайте Сургутского художественного музея).
Студия “А-Б” была основана в 1986 году. Вскоре она “засветилась” своим успешным участием в разнообразных архитектурных конкурсах в Европе и остроумными выставочными акциями (такими, как “Одноразовое искусство”, все экспонаты которой были созданы из старых газет, целлофана, фольги и т.д.). Самыми крупными проектами “А-Б” в России стали крупные объекты, сопровождавшие фестиваль “Новые территории искусства” в Красноярске (1993)и основанные вслед за этим Музейные Биеннале (очередная будет в сентябре этого года). Все эти масштабные выставочные акции происходят в бывшем Красноярском музее Ленина, а ныне — Музейном центре “На Стрелке”. “Сфинкс”, созданный в 1993 году из строительных лесов, целлофановых пакетов с пенопластом и гирлянд разноцветных лампочек, имел отдаленное, но явное физиономическое сходство с вождем, что было как нельзя более уместно в том самом месте, где он погрузился на пароход для отплытия в Шушенское. Однако важно даже не это, а воплотившаяся в “монументе” неистощимая остроумная и мудрая фантазия участников “А-Б” студии. Об этом свидетельствует их новая работа, которую мы предлагаем вниманию читателей “НЮ”.
Андрей ТОЛСТОЙ,
кандидат искусствоведения
Наши глаза в обычной реальности питают наш разум,
так что мы лишены
непосредственного знания вещей.
Летом 1998 года по любезному приглашению Юрия Вэллы увешанные фотоаппаратами и рыболовной снастью художники этой московской группы оказались на ненецком стойбище.
Настоящий текст представляет собой одну из версий совместного проекта московской группы “А-Б” и Сургутского художественного музея — “Визуальная ихтиология”, виртуальная энциклопедия северных “рыб”.
15.01.99. Москва
будешь смеяться
надо писать о том
что тебе казалось
а значит и хотелось
энциклопедия северных рыб
все правильно
иначе нечего было ездить в Сургут
про природную конформность
это может быть немного наивная
в чем-то упрощенная — в чем-то усложненная
модель — отражение “надводного мира”
со всеми вытекающими
или слепок с архаичного общества (мира)
или слепки
поэтапные
или просто архив
со взбесившимися
от бездеятельности
архивариусами
которые используют
как могут
придавившее их наследство
со всеми вытекающими
психозами фобиями и комплексами
перед тобой раскинулось
широкое поле для гипотез и толкований
Предыстория
Занимаясь рыбной ловлей на севере Ханты-Мансийского округа, группа московских художников обнаружила подводную цивилизацию организмов с ярко выраженной индивидуальностью и беспрецедентной способностью к быстрой перестройке своего внешнего вида (своего рода маскировка под заурядных, привычных рыб). По версии москвичей, северные рыбы — в действительности, вовсе не рыбы.
Северное отделение ИХТИОД (Института Хроматических Теоретиче-ских Исследований Отдельной Действительности), которое действует на базе Сургутского художественного музея, инициировало экспедицию. К участию в экспедиции были приглашены ведущие ученые НИЛ (Научно-исследовательской лаборатории) “А-Б”. В ходе работ всесторонне проверялась гипотеза о существовании древней культуры в водах северных рек.
Материалы, полученные в ходе полевых исследований, были подвергнуты системному анализу с целью установления истины о “рыбах”. Предметом отдельного изучения являлась степень влияния на сознание современного человека знания о “рыбном” феномене и, наоборот, незнания о нем.
В ходе научной интерпретации полученных данных по отдельным вопросам были выявлены различные точки зрения на проблему, что привело в ряде случаев к противоречивым гипотезам. Все они отражены в настоящей публикации, которая является, с одной стороны, отчетом экспедиции, с другой — первой энциклопедией северных “рыб”.
Место исследований
Ареал обитания “рыб” — бассейн р.Обь. Следы пребывания “рыб” встречаются и в самых неожиданных местах: в глухих урманах, городах и пр. Отдельные “рыбы” удивительным образом предпочитают обитать не в природной, а в социальной среде — больших скоплениях представителей разных сообществ (по поводу борьбы против борьбы).
Место, выбранное для наблюдений, находится почти на границе Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, в 60-и километрах от Когалыма. Это летнее стойбище Юрия Вэллы и его окрестности, где впервые приезжие исследователи обнаружили “рыб”. Хозяин стойбища не только не оспаривает выявленного уникального явления, но сам неоднократно заявлял о нем в разные инстанции.
Узкой полосой лежит стойбище между двух нефтяных трасс вдоль берега озера. Пески, торфяники, великое множество мхов-сфагнумов, лишайников — от светло-зеленых до красных. И белый ягель. Сквозь моховой ковер пробивается темная кожистая зелень брусники, душистые метелки цветущего багульника. Вокруг высокий редкий сосняк, комариные болота, за которыми — беломошные бора. Недалеко от озера — олений кораль. Повсеместно встречаются мертвые черные горельники.
Методика исследований
Сложность в изучении северных “рыб” заключается в невозможности открытого визуального наблюдения. Поэтому учеными использовались современные цифровые микрокамеры для подводной съемки, а именно:
динамические (рабочее название “Спиннинг”) — для оперативного поиска скоплений “рыб”;
стационарные, донные (“Донка”), способные работать в автономном режиме 1,5 часа — (время записи кассеты).
Съемки проводились круглосуточно в разных местах стойбища и его окрестностях несколькими камерами одновременно в течение всего пребывания экспедиции на стойбище. В результате было получено около 2000 часов видеозаписей, подвергнутых впоследствии анализу. Исследователями НИЛ “А-Б” были предприняты попытки изучения анатомического строения “рыб”, что чуть не привело к конфликту со специалистами ИХТИОДа. Позиция сургутской школы базируется на гуманистических идеях и не допускает никакого эксперимента над живыми объектами наблюдения. Вивисекторские действия “А-Б” были восприняты коллегами как некорректные методы изучения неведомой цивилизации. Тем не менее, ученые “А-Б” несколько раз произвели отлов экземпляров “рыб” рыболовными сетями. Результаты оказались обескураживающими. Способность “рыб” мгновенно менять свой внешний облик, мимикрируя под обычных рыб, распространялась также и на их внутреннее строение. Под скальпелем ученых всякий раз оказывались обыкновенный язь, плотва или щука.
Была выработана гипотеза: рыбное подобие “рыбы” может носить временный характер и через какое-то время после смерти хозяина (“рыбы”) первоначальная внутренняя структура может восстановиться.
Для проверки гипотезы отдельные промаркированные “рыбы” подверглись разделке традиционными ненецкими и хантыйскими способами и были вывешены на открытом воздухе рядом с обычными рыбами. За все время работы экспедиции кроме завяливания, никаких изменений не зафиксировано. Для полной уверенности в стабильности новообразованной формы исследователи “А-Б” взяли в Москву несколько контрольных экземпляров, которые до сих пор хранятся в лаборатории.
Полностью читайте в журнале.