Опубликовано в журнале НЛО, номер 1, 2021
Среди неопубликованных статей Юрия Михайловича Лотмана, хранящихся в Лотмановском семиотическом архиве (Таллиннский университет), находится одна, озаглавленная предельно сжато — «Стихи и проза». Сведений о времени написания статьи и издании, в которое она предназначалась, до сих пор не обнаружено, поэтому все предположения можно строить только на косвенных посылках.
Статья представляет собой текст энциклопедического (справочного) характера: об этом свидетельствует сама форма подачи материала. Ю.М. Лотман неоднократно участвовал в написании статей для энциклопедий [1]: КЛЭ, Советской исторической энциклопедии, Философской энциклопедии, был автором энциклопедии «Мифы народов мира», написал статью «Риторика» для итальянской «Enciclopedia Einaudi».
По-видимому, это не законченный текст, а предварительный вариант, посылаемый для фиксации объема будущей работы.
Статья «Стихи и проза» могла предназначаться для Литературного энциклопедического словаря (ЛЭС), готовившегося в начале 1980-х годов в редакции издательства «Советская энциклопедия». Номинальным редактором был указан писатель В.М. Кожевников, а после его кончины редакцию (уже на этапе предпечатной подготовки) возглавил П.А. Николаев. Солидная редакционная коллегия, включавшая в себя, помимо прочих, Л.Г. Андреева, Н.И. Балашова, М.Л. Гаспарова, Д.С. Лихачева, А.А. Михайлова, обеспечивала (в рамках существующей идеологической рамки, конечно) научный уровень издания. К началу 1984 года (издание сдано в набор 10 февраля) все статьи этого энциклопедического словаря прошли многоступенчатую редактуру, но по ряду причин работа над книгой продолжалась и далее. Словарь вышел из печати в 1987 году, однако статьи «Стихи и проза» в нем нет, а есть предельно краткие заметки М.Л. Гаспарова «Стих» и «Стихотворение», которые оставляют впечатление недосказанности, даже для такого, в сущности, тяготеющего к сжатости издания.
Гораздо более объемна и подробна статья «Поэзия и проза» (автор В.В. Кожинов), которая по материалу соответствует публикуемой статье Ю.М. Лотмана [2]. Если принять гипотезу о том, что статья Лотмана предназначалась для ЛЭС, то не будет лишено резона и предположение, что сам материал, форма его подачи, терминология не могли быть приняты идеологической редакцией словаря. Помимо вненаучных, «непрохождению» статьи могли сопутствовать и иные причины. Статья «Стихи и проза» построена как текст, опирающийся на достижения семиотики культуры, и хотя в ЛЭС есть отдельная статья «Семиотика», написанная Ю.М. Лотманом [3], все же по своей интенции публикуемый ниже текст существенно отличается от научной продукции, помещенной в энциклопедическом словаре. Автор вводит множество понятий, которые в подобном издании, видимо, потребовали бы отдельного рассмотрения и отсылочных статей [4] («поэтическая функция языка» [5], «речевая маска» и др.). Как можно убедиться, статья не повторяет известные положения раздела «Поэзия и проза» из книги Ю.М. Лотмана «Анализ поэтического текста» (1972).
«Стихи и проза» являются совершенно самостоятельным исследованием. Озаглавив свой текст, как представляется, нарочито цитатно (и нетрадиционно, что выглядит как литературный и личностный жест), Ю.М. Лотман не мог не понимать, что любая редактура еще до прочтения статьи сразу же изменит ее заглавие. Тем по-человечески симпатичнее выглядит это оставшееся в рукописи сочинение, «не приглянувшееся», возможно, по причине «взаимной разноты» (по слову Пушкина) взгляда на литературу и жизнь между ученым и издательскими «неистовыми ревнителями»: статья «Стихи и проза» говорила с тем читателем, который помнил о сущностной природе некоторых противоречий и противостояний:
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Текст статьи публикуется по машинописи (с правкой шариковой авторучкой), хранящейся в архиве Ю.М. Лотмана (Таллиннский университет. Лотмановский семиотический архив). Очевидные опечатки исправлены без специальных оговорок, случаи ошибочного, но потенциально релевантного для понимания текста написания указаны в примечаниях.
Приношу благодарность Б.Ф. Егорову, М.Ю. Лотману и М.В. Трунину за помощь в подготовке публикации.
[1] См. подробнее: Пильщиков И.А., Трунин М.В. Ю.М. Лотман — рецензент статей о структурализме, предназначенных для советских энциклопедических изданий // Лотман Ю.М. О структурализме: Работы 1965—1970 годов / Под ред. И.А. Пильщикова. Таллинн: ТЛУ, 2018. С. 282—299.
[2] Статья Кожинова носит характер историко-литературного обозрения, теоретические экскурсы в ней занимают незначительное место. В целом концепция автора следует мысли об отражении в литературе общественных процессов (с прямой отсылкой к К. Марксу). Автор статьи специально останавливается на идеях М. Бахтина о монологичности поэзии и диалогичности прозы.
[3] Эта статья (равно как и другая — «Литературный быт») не учтена в библиографии Лотмана: Материалы к библиографии трудов профессора Ю.М. Лотмана / Сост. Л.Н. Киселева // Сборник статей к 70-летию проф. Ю.М. Лотмана. Тарту: ТУ, 1992. С. 514—565; с дополнениями: https://www.ruthenia.ru/lotman/biblio.html. Также никак не отражено участие ученого в издании: Эстетика: словарь. М.: Политиздат, 1989. К сожалению, статьи в этом словаре не подписаны (Лотман указан в общем списке авторов). Существует предположение, что статья «Поэзия и проза» могла предназначаться для некоего «эстетического словаря» (см.: Кузовкина Т.Д., Трунин М.В. Обзор материалов архива Ю. М. Лотмана в Эстонском фонде семиотического наследия // Русская литература. 2012. № 4. С. 84).
[4] Некоторые из такого рода статей появились в ЛЭС, например статья В.П. Григорьева «Минус-прием», в которой справедливо указано на то, что этот термин структурной поэтики предложен Лотманом.
[5] Частично смысл понятия раскрывается в статье «Поэтический язык» (автор В.П. Григорьев) ЛЭС.