Опубликовано в журнале НЛО, номер 2, 2019
Новое искусствознание: история, теория и философия искусства: научно-теоретический журнал.
СПб., 2018. — № 1: Специальный конференц-выпуск «Искусство и культура Испании: классика и современность». — 105 с.
Перед Новым годом в Санкт-Петербурге вышел в свет первый выпуск нового журнала с говорящим названием «Новое искусствознание». Название подсказывает, что его создатели — историки искусства, искусствоведы, критики, знающие о существовании журнала «Искусствознание», наследника «Советского искусствознания», выпускаемого московским Государственным институтом искусствознания с 1974 г. Как и этот главный периодический орган наших историков искусства, новый журнал обещает быть ежеквартальным. Но отвечает за него не государственный институт, а одноименный частный фонд — Фонд содействия развитию образования, науки и искусства «Новое искусствознание», возникший тоже в прошлом году (https://www.newartstudies.ru). Редколлегия состоит из кандидатов и докторов искусствоведения, в основном петербуржских, руководит ее работой молодой историк искусства Ида Шик, специалист по сюрреалистической фотографии.
Редколлегия и фонд не предпослали первому номеру никакой программной преамбулы, поэтому искать какие-либо теоретические или иные основания новорожденного журнала вряд ли имеет смысл. По разъясняющей части его названия можно заключить, что в нем мы найдем примерно то же, что в институтском журнале и в подобной ему западной периодике, вроде почтенных «Burlington Magazine», «Journal of the Warburg and Courtauld Institutes», «Storia dell’arte» или «Revue de l’art». Это же следует из краткой презентации на сайте. Важная особенность, однако, в том, что журнал будет выходить и специальными выпусками, посвященными конференциям, в том числе междисциплинарным: в таких выпусках возможна публикация статей филологического, философского, культурологического характера. Перед нами как раз такого рода выпуск: он посвящен испанской культуре от наскальных рисунков Альтамиры до наших дней.
Выпуск делится на три раздела: «искусство», «литература», «язык и культура», что вполне соответствует междисциплинарной направленности, заявленной основателями. Перед нами материалы прошедшей весной 2018 г. конференции, собравшей петербуржских историков искусства, хранителей музеев, филологов, молодых и не очень. Тематика докладов и статей охватывает как крупные имена (Дали, Эль Греко, Сервантес, Гонгора), так и «второй эшелон» (кто у нас знает замечательную «Музу Галисии» Росалию де Кастро?), как узкие сюжеты (одна эпитафия, один мотив, один тип образа), так и крупные диахронные срезы (Иберский период) и даже, я бы сказал, метаисторические проблемы вроде «красного и черного». Характерно, что автору статьи «Красное и черное в культуре Испании» хватило двух неполных страниц (пусть в две колонки петитом) и нескольких палеолитических пещер, чтобы расставить в этом вопросе все точки над «и» и прийти к выводу, что в культуре Испании символика цвета важна. Конечно, такой, — честно скажу, не слишком убедительный — пример может обескуражить: не слишком ли лихо? Подобные масштабные проблемы не решаются в таком жанре. Однако большинство статей все же написаны на конкретном материале и с учетом того, что делается в западноевропейской науке, и в частности в испанистике.
Чего от чтения этого конкретного выпуска не нужно ждать — это теории и философии искусства. Во-первых, ни того, ни другого не было на конференции, во-вторых, по объему и отчасти стилистике статьи очень близки именно докладам. Обычно публикующиеся после подобных тематических конференций сборники ценятся не слишком высоко и распространяются «среди своих» минимальными тиражами. Зачастую это прискорбно, и журнал, видимо, хочет в какой-то степени этому обычаю противодействовать, донося до нас быстро и качественно то, что делается в северной столице сегодня.
Отдадим должное дизайну: научный аппарат прозрачен, аннотации на двух языках грамотны, ясны и соответствуют содержанию, цветные иллюстрации завидно отличают «Новое искусствознание» от других наших журналов. Сами тексты в целом не раздражают ошибками, новоязом или канцеляритом. Приведу, строгости ради, одно из немногих исключений. «Контемпоральная» живопись — неудачная и, по-моему, беспомощная калька с английского, принятая Ириной Сониной от Нонны Яковлевой (с. 40). При чем здесь английский, если речь об Испании и попросту о бытовом жанре, распространенном повсюду в XIX в.? Когда нужно подчеркнуть особенность какого-то художественного жанра в определенное время в определенной стране, можно либо взять в кавычки привычное русское слово (например, в данном случае, «актуальная», на худой конец «злободневная»), либо транскрибировать на русском привязанный к изучаемой языковой среде термин.
Тем не менее речь идет об «издержках производства», за которые раскритиковать любое начинание — дело нехитрое. Важнее то, что в нашей стране у профессиональных искусствоведов серьезной научной периодики почти нет — и это ни от кого не секрет. Поэтому стоит только порадоваться, что появился новый журнал, сразу принявший нормы научной этики, с внятным сайтом и с четко сформулированными задачами. Хочется надеяться, что петербуржцы пойдут на диалог с другими городами России и другими странами, что они не ограничатся публикацией материалов конференций, что мы увидим в журнале переводы значимых для современной науки об искусстве и визуальной культуры статей, новейших и классических, желательно не только с английского, что появятся разделы «хроника» и «рецензии», исключительно важные именно для периодики. Успешного плавания!
О.С. Воскобойников