Опубликовано в журнале НЛО, номер 1, 2017
Сергей Неклюдов (РАНХиГС, заведующий Лабораторией теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук; РГГУ; профессор Центра типологии и семиотики фольклора; доктор филологических наук) sergey.nekludov@gmail.com.
Sergey Nekludov (RANEPA; head, Laboratory of Theoretical Folkloristic, School of Advanced Studies in the Humanities, School of Public Policy; Russian State University for the Humanities; professor, Centre for Typological and Semiotic Folklore Studies; D. habil.) sergey.nekludov@gmail.com.
Подборка «Советские вещи: друзья, враги, предатели», как следует из названия, посвящена исследованию советского вещного мира. Авторы исследуют не столько экономические практики и повседневный быт, сколько практики дискурсивные – тексты, в которых содержались правила, регулирующие непростые отношения между вещью и советским человеком. Такие предписания и запреты часто носили неявный характер. Одни из них позволяли найти в советских вещах 1930-х годов опасные знаки и послания (этому посвящена совместная статья Александры Архиповой и Елены Михайлик), другие – распознавать вредоносные свойства публичных и западных вещей в 1970-е (об этом – совместная статья Александры Архиповой, Анны Кирзюк и Алексея Титкова), третьи предостерегали от контакта со страшными вещами, принадлежащими власти (статья Анны Кирзюк). Воспоминания, собранные Галиной Юзефович, обнажают этику «стыдливого консюмеризма», которая регулировала поведение советских туристов в «прибалтийском потребительском раю». Рассказы, предостерегающие от контакта с опасными предметами или сдерживающие погоню за вещами желанными, сменились в постсоветское время ностальгическими нарративами, где самые обычные предметы быта оказываются символами потерянной, но идеально рациональной советской цивилизации (статья Марии Волковой).
В настоящее время не существует аутентичных собраний легенд о советских вещах и нарративов о потребительских стратегиях, причем не только советского, но и даже постсоветского периода, что весьма затрудняет исследовательскую рефлексию. Поэтому для изучения этики «стыдливого консюмеризма» и практик потребления советского человека в Прибалтике Галина Юзефович провела 64 интервью с постоянными прибалтийскими туристами (советскими людьми, родившимися между 1940-м и 1976 годами и посещавшими прибалтийские курорты в 1960–1980-е годы), с одной стороны, и с жителями Латвии и Эстонии, с другой.
Для создания массива городских слухов и легенд о вещах Александра Архипова и Анна Кирзюк осуществили большое двухшаговое исследование. Сначала были записаны 30 интервью с жителями Москвы, Петербурга и Екатеринбурга 1944–1974 годов рождения. Далее 12 самых популярных сюжетов об опасных вещах, извлеченные из этих интервью, легли в основу письменного опроса «Опасные советские вещи». Анкету из 16 открытых вопросов заполнили 292 респондента 1947–1994 годов рождения, в основном жители крупных городов. Результаты показали, что большое количество слухов об опасных вещах и не менее опасных иностранцах активизировались в канун и во время Олимпиады, поэтому через два месяца авторы провели второй опрос, теперь уже только москвичей, о слухах вокруг Олимпиады 1980 года. На 8 вопросов этой анкеты в августе 2016 года ответило 143 москвича 1943–1975 годов рождения.
И, наконец, в руки к авторам статей попал уникальный документ – любезно предоставленные Александре Архиповой, Анне Кирзюк и Алексею Титкову дневниковые записи историка Михаила Дмитриевича Афанасьева, который в 1979–1989 годах фиксировал московские слухи, в том числе касающиеся Олимпиады и опасных иностранцев с опасными вещами.
Авторы статей и составители подборки выражают искреннюю благодарность директору Государственной публичной исторической библиотеки М.Д. Афанасьеву за предоставление ценного документа, Михаилу Мельниченко – за редкий иллюстративный материал, Никите Охотину и Габриэлю Суперфину – за ценные исторические комментарии и предоставленные документы, Елене Югай и Дарье Радченко – за комментарии к тексту статьи. Мы признательны всем нашим респондентам за то, что они нашли время поделиться своими воспоминаниями о советских вещах – прекрасных, желанных и опасных.
* Работа выполнена в рамках научно-исследовательского проекта «Фольклорная традиция как форма хранения и передачи “культурных смыслов”».