Опубликовано в журнале НЛО, номер 6, 2013
Уважаемая редакция «Нового литературного обозрения», в № 122 журнала на-печатано письмо К.М. Азадовского, в котором я необоснованно обвинен в клевете. Прошу напечатать нижеследующий ответ К.М. Азадовскому.
Константин Маркович, прежде всего хочу Вам сказать, что статью «О необходимости исторического подхода при решении текстологических задач» (как и другие статьи на эту тему) написал я и только я отвечаю за каждое мое слово. Коллеги согласились с моим выводом о том, что все 23 письма Горького, опубликованные В.И. Анучиным в 1941 г., подлинные, потому что их убедили мои аргументы, которые Вам до сих пор так и не удалось опровергнуть.
Вы, Константин Маркович, обвинили меня в клевете, заявив, что мною якобы утверждается «мысль: работа Л.В. Азадовской была заказной, конъюнктурной»[1]. Но это Ваши слова, не мои. Я лишь сказал: опубликованию статьи Л.В. Азадовской «История одной фальсификации» (Новый мир. 1965. № 3) способствовало предстоящее празднование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, поскольку Лидия Владимировна утверждала, как и Б.В. Яковлев, что В.И. Анучин с В.И. Ле-ниным не встречался и не переписывался[2]. Но это утверждение противоречит опубликованным еще в 1958 г. воспоминаниям Е.П. Пешковой, проигнорирован-ным Вашей матерью и Б.В. Яковлевым. Екатерина Павловна писала: «Алексей Максимович перевел разговор на литературу… говорил о писателях Сибири, при-чем упомянул о Василии Ивановиче Анучине. При упоминании имени Анучина Владимир Ильич рассказал, как он встретился с ним в Красноярске по пути в ссылку в село Шушенское, и тот водил его в Юдинскую библиотеку»[3]. Когда я Вам, Константин Маркович, указал на то, что утверждение Л.В. Азадовской противоречит свидетельству Е.П. Пешковой, Вы, пытаясь доказать правоту своей матери, ответили мне следующим образом: «Нет сомнений: упоминая об Анучине, Екатерина Павловна пересказывает строки поддельного горьковского письма от 25 мая / 7 июня 1909 года (о «сибирском шамане» и «похождении» в Юдинскую библиотеку). Многократно перепечатанные, эти строки к 1958 году уже настолько вошли в сознание современников, что Екатерина Павловна ничуть не сомневалась в реальности самого события и «вспоминала» искренне»[4]. Что это, говоря Вашим же языком, как не «предположение и домысел»[5], против использования которых в научной дискуссии Вы совершенно правильно протестовали. И, конечно, такой аргумент не может браться в расчет.
Исследование биографии и творчества В.И. Анучина Л.В. Азадовская начала, как она сама призналась[6], с обнаружения в архиве мужа письма библиографа А. Н. Турунова к М.К. Азадовскому от 5 апреля 1946 г. В этом письме было высказано предположение о том, что все 23 письма Горького, опубликованные В. И. Анучиным в 1941 г., — подделка. «Недавно я видел, — писал А.Н. Турунов, — небольшую прелюбопытную брошюрку: «Письма М. Горького к В.И. Анучину»!!! Самарканд, изд. Педагогич. института. 1941. Там 23 письма, публикуемые по ко-пиям, снятым с подлинных В.И. Анучиным. Удивительные письма! Неужели они были когда-либо действительно написаны?»[7] Прочитав письмо, Л.В. Азадовская поставила перед собой задачу предположение А.Н. Турунова доказать. Исходя из поставленной задачи она трактовала все попадавшиеся ей в ходе работы доку-менты. Поэтому она дату первого письма В.И. Анучина к Горькому прочитала как «23 мая 1911 г.»[8]. В действительности письмо было написано 23 мая 1901 г.[9]И другие сохранившиеся в архивах документы говорят о том, что именно в это время В.И. Анучин хотел начать и начал общение с Горьким, бывшим тогда одним из руководителей издательства «Знание». 23 февраля 1900 г. Василий Иванович посылает свое первое письмо в «Знание» (обращения в письме нет):
«Я пишу о новых книгах в следующих газетах: «Сибирская Жизнь», «Сибирский Листок», «Енисей», «Восточное Обозрение» и в «Сибирской Торговой Газете».
Некоторые фирмы (О.Н. Попова напр.) присылают мне свои издания «для от-зыва» — быть может, и Вы сочтете возможным сделать так же.
Вырезки из газет с отзывами могу прислать.
С почтением
Вас. Анучин»[10]
Получив через некоторое время ответ, пишет в издательство вторично:
«М.Г.
Согласно Вашему желанию шлю Вам № одной из сибирских газет, в которых я пишу рецензии»[11].
21 марта 1901 г. сообщает Г.Н. Потанину: «М. Горького я еще не видел, и по-тому мне трудно о нем говорить»[12].
И, наконец, 23 мая 1901 г., посылая очередное письмо в «Знание», обращается непосредственно к Горькому:
«Глубокоуважаемый Алексей Максимович.
Извините, но я решил послать Вам мою книжку (Анучин В.И. Вечный скита-лец: Сибирская легенда. СПб., 1901. — Е.Н.). Может быть, Вам как-нибудь слу-чится ее прочесть. Суть, конечно, не в этом. Я решил послать для сборника «Зна-ния» рассказ — так вот предварительно шлю визитную карточку — вероятно, Вам не приходилось слышать моего имени.
Желаю доброго здоровья»[13].
Главным аргументом в пользу того, что все 23 письма, опубликованные В.И. Анучиным по копиям в 1941 г., подлинные, является история возникновения этих копий. Дело обстояло следующим образом. В середине 1930-х годов редакция «Литературного наследства» принимает решение о подготовке тома, посвящен-ного Горькому (том должен был охватывать период до начала Первой мировой войны). 25 февраля 1935 г. редактор «Литературного наследства» Г.А. Смольянинов обратился к В.И. Анучину, проживавшему тогда в Самарканде, с просьбой прислать копии писем Горького за указанный выше период[14]. 7 апреля 1935 г. подборка из 23 писем уже лежала на столе редакции[15].
В свое время, Константин Маркович, Вы согласились, что все происходило именно так, как я сейчас изложил. Согласились Вы и с тем, что за столь корот-кий срок нельзя было создать фальшивку. Поэтому, возражая мне, Вы заявили: «Ясно, что к тому времени (к моменту получения запроса из «Литературного наследства». —Е.Н.) корпус горьковских «писем» (в том виде, как они будут из-даны в 1941 году) уже сложился; во всяком случае, работа (по изготовлению фальшивки. — Е.Н.)близилась к завершению»[16]. Вы говорите: «ясно», но никаких доказывающих эту «ясность» документов не приводите. Опять Вы прибегаете к «предположению и домыслу», Вами же осужденным как аргумент в научном споре. И, конечно, с таким аргументом считаться нельзя.
В заключение, Константин Маркович, обращаю Ваше внимание на то, что выражения «неадекватное поведение корифеев нашего горьковедения принимает уже воистину клинические формы»[17] и другие, подобные, унижают только Вас, их автора, и доказывают Вашу неправоту.
С уважением
Евгений Никитин
[1] Азадовский К.М. Обман под прикрытием «научной дискус-сии» // НЛО. 2013. № 4(122). С. 443.
[2] Cм. статью Л.В. Азадовской «История одной фальсифи-кации» (Новый мир. 1965. № 3. С. 227—228), а также книгу Б.В. Яковлева «Ленин в Красноярске» (М., 1965. С. 129—138) и его же статью «Фальсификатор В.И. Ану-чин» (Сибирские огни. 1965. № 11. С. 114—126). Л.В. Аза- довская ознакомилась с доводами Б.В. Яковлева еще до их обнародования — см.: Азадовская Л.В., Азадовский К.М. История одной фальсификации. М., 2011. С. 225—228.
[3] Пешкова Е.П. Владимир Ильич у А.М. Горького в октябре 1920 года // В.И. Ленин и А.М. Горький. Письма, воспо-минания, документы / Ред. Б. Бялик, С. Зимина, Н. Кру-тикова. М., 1958. С. 328.
[4] Азадовский КМ. «За то я и полюбил вас крепко», или По-хождения «чистейшего авантюриста» // Вопросы литера-туры. 2006. № 4. С. 292.
[5] Азадовский К.М. Обман под прикрытием «научной дискус-сии». С. 440.
[6] Азадовская Л.В. История одной фальсификации // Новый мир. 1965. № 3. С. 213.
[7] Литературное наследство Сибири. Новосибирск, 1969. Т. 1. С. 304 (публ. Л.В. Азадовской).
[8] Азадовская Л.В. История одной фальсификации. С. 215.
[9] Архив А.М. Горького ИМЛИ РАН (далее — АГ). КГ-п 5-4-1.
[10] АГ. П-ка «Зн» 1-45-1.
[11] АГ. П-ка «Зн» 1-45-2.
[12] РГАЛИ. Ф. 381. Оп. 1. Ед. хр. 2а. Л. 10.
[13] АГ. КГ-п 5-4-1.
[14] ЦГА Узбекистана. Ф. Р-1726. Оп. 1. Д. 70. Л. 29.
[15] 8 апреля 1935 г. Г.А. Смольянинов написал В.И. Анучину: «Ваше письмо я получил дней десять назад. Не отвечал на него, потому что ждал копии писем Горького. Их мы полу-чили лишь вчера. Эти письма чрезвычайно интересны и без-условно заслуживают опубликования в нашем горьковском сборнике» (ЦГА Узбекистана. Ф. Р-1726. Оп. 1. Д. 70. Л. 51).
[16] Азадовский КМ. «За то я и полюбил вас крепко», или По-хождения «чистейшего авантюриста». С. 272.
[17] Азадовский К.М. Обман под прикрытием «научной дискус-сии». С. 443.