Опубликовано в журнале НЛО, номер 4, 2011
“ФИЛОЛОГИЯ — ЦАРИЦА НАУК?”
Заметки к теме
Предложу несколько тезисов в развитие и дополнение статьи С.Л. Козлова. Интерпретация статуса филологической (как и любой другой) науки может двигаться по трем связанным друг с другом направлениям: образовательному (1), институциональному (2) и методологическому (3). В первом случае речь идет о формах высшего образования, во втором — о самоидентификации профессионального сообщества, в третьем — о прагматике научного исследования.
1. Ответить на вопрос о том, является ли филология “царицей наук”, можно, сравнив университетские учебные планы, составленные в определенном культурном пространстве и в определенный момент времени. В данном случае важными оказываются программы не только филологических или историко-филологических факультетов, но и любых других академических институций, в которых преподаются гуманитарные науки. Описание образовательных “филологических” стратегий связано с оценкой рынка труда: какой именно набор учебных дисциплин (говоря о России) скрывается под названием “филологический факультет”? В какой мере эти данные соотносятся со сведениями о преподавании гуманитарных наук на других факультетах? Какая из образовательных моделей избрана для реализации в трехчастной системе бакалавриат — магистратура — аспирантура? В какой мере эта модель учитывает уровень школьного образования? Силен ли состав преподавателей? В какой степени та или иная “филологическая” (“историческая”/“философская”/“социологическая” и пр.) программа соответствует критериям успешности, предъявляемым к данному типу образования (почему так происходит)? Замечу, что вопрос, “является ли филологическое образование, по определению, лучшим, чем все прочие”, — сугубо риторический.
Ничего не говорят нам о “филологии” как системе научных алгоритмов ни анализ границ филологического сообщества, ни исследование статуса и опыта самоидентификации научных групп и институций, связывающих себя с “филологией” или же отвергающих ее. Скажем, на конференциях “историков” (описанный ниже опыт не является исключительно российским) мне довольно часто приходилось слышать упрек (в свой и в чужой адрес): “Вы рассуждаете как филолог, историк исследовал бы предмет иначе”. Таким образом, наличие филологического образования у дискутанта становится предметом серьезной рефлексии и аргументом в чисто научном споре. Понятно, что никакой другой цели, кроме утверждения границ сообщества, эти высказывания не преследуют: интерпретация либо убедительна, либо нет, а уж “историческая” она или “филологическая” — не суть важно. Исследование дисциплинарных рамок включает в себя анализ рынка научных журналов, конференций, книжных серий и других элементов институционального пространства. Мы отвечаем на вопросы: как организовано научное поле? В чем причины и механизмы его эволюции? Почему та или иная группа ученых идентифицирует себя с “филологией”, “историей” или “философией”? Какие научные критерии закрепляются за этими дисциплинами (критерии выбора исследовательского сюжета, источников, методологических установок и т.д.)? Издательство “Новое литературное обозрение” издает книжную серию “His— toria Rossica”: публикующиеся здесь авторы — по определению, “историки”? Журнал “Ab Imperio” обсуждает монографию А.Л. Зорина “Кормя двуглавого орла…”, выпущенную в упомянутой выше серии; среди прочих отзывов появляется “взгляд филолога” (Г.В. Обатнин) и “взгляд историка” (М.Д. Долбилов)[22], о чем это свидетельствует? С какими науками (и в какой исторический период) аффилирована “филология” — с социологией, математикой, историей, философией, политологией, лингвистикой, киноведением, антропологией? В какой мере данная наука связана с идеологическими дискурсивными практиками, которые использует “власть”? — и многое другое.
- Филологию без кавычек до сих пор обнаружить не удалось. Увы, мало шансов сделать это, переходя к обсуждению сугубо методологических принципов: провести четкую границу между различными науками временами оказывается весьма затруднительно. Зачастую — и это, возможно, наиболее интересные сюжеты в истории науки — ученые выходят за дисциплинарные рамки и конструируют особый объект изучения, который ближе всего не к какой-либо одной из областей знания, а к тому, что принято называть обобщенным понятием “культура” (Н. Элиас, П. Бурдьё, Ю. Лотман и др.).
Приведу еще один, на мой взгляд, чрезвычайно показательный пример: речь о кембриджской школе интеллектуальной истории и ее основателе Квентине Скиннере. В целом, российская гуманитарная наука редко апеллирует к этой полувековой и чрезвычайно влиятельной западной традиции. Исключение составляют исследователи из Европейского университета в Санкт-Петербурге, обратившие внимание на работы Скиннера середины 1970—2000-х годов[23], в которых исследуется исторический генезис республиканских идей — от Древнего Рима через эпоху Возрождения к английским XVI и XVII векам, а затем американскому XVIII столетию. Между тем, огромный интерес представляют и ранние работы историка (второй половины 1960—1970-х годов[24]; так, первая большая статья Скиннера — “History and Ideology in the English Revolution” (1965)[25] — является, по-моему, одним из самых блестящих и замечательных его исследований; кроме того, Скиннер всегда придавал огромное значение методологии гуманитарного знания и много писал об этом). Согласно Скиннеру, существуют правила “интерпретации текста”, неважно — литературного, философского или какого-либо другого. Например, при анализе текста невозможно пренебречь историческим контекстом (понимаемым прежде всего как контекст языка политической мысли) и изучать творения только “великих” авторов; нельзя устанавливать каузальные цепочки влияний от Аристотеля до Ницше и утверждать, что A оказал влияние на B, не доказав при этом, что B читал A; неверно считать A предшественником распространенных в XX в. политических теорий, ибо в эпоху A такие проблемы вообще не ставились, и т.д.[26]
Скиннер исходит из того, что любое письменное свидетельство — это акт коммуникации и, следовательно, подразумевает интенциональность (а не каузальность): отсюда необходимо задаться вопросом “What A is doing by writing/uttering smth.” (а не “in writing smth”). По мнению Скиннера, в данную эпоху и в данном языковом и политико-географическом пространстве в распоряжении автора для выражения его собственной интенции находится определенный набор социолингвистических конвенций, при том что выбор конвенции всегда осознан. Задача историка — выявить эти конвенции и построить их иерархию, тогда мы ответим на вопрос: “Что хотел сказать/сделать автор своим произведением”[27]. Как мы видим, в рамках методологической парадигмы, предложенной Скиннером, вопрос о том, кто — “философ”, “филолог” или “историк” — должен заниматься анализом сочинений Т. Гоббса или Т. Мора, просто не имеет смысла. Разумеется, каждый тип текстов требует от ученого особенных критических навыков анализа, однако методологическая позиция исследователя остается при этом неизменной[28].
Не менее любопытен научный контекст, в котором Скиннер развивал свои идеи. В начале своей академической карьеры он находился в специфической историографической ситуации: во-первых, британской закрытости от континентальных влияний (как следствие — малая осведомленность о трудах школы “Анналов” и французском контексте в целом[29]), во-вторых, влияния разработанной и очень популярной аналитической философии (британской и американской) и “отсталой” (с точки зрения Скиннера) истории идей А. Лавджоя, которая и станет основным объектом его критики в конце 1960-х годов[30]. Главными же адресатами трудов Скиннера в упомянутые годы часто оказывались не историки, а философы языка (в том числе Дж. Остин с его теорией речевых и иллокутивных актов), осмыслявшие (подобно Д. Дэвидсону и многим другим) поздние работы Л. Витгенштейна[31]. Своими предшественниками Скиннер считал исследователей, принадлежавших к совершенно разным научным дисциплинам: кроме уже упоминавшейся аналитической философии, это социология (М. Вебер), история (Дж. Коллингвуд, П. Ласлетт), история искусства (Э. Гомбрич) и история науки (Т. Кун). В 1973 году Скиннер познакомился с работами Х.Р. Яусса и В. Изера и опознал в их подходе к литературной рецепции методологически близкие ему ориентиры. Одновременно существуют свидетельства и о внимании Скиннера к семиотике Ю.М. Лотмана[32]. Успех Скиннера, как представляется, основан как раз на способности предложить исследовательский алгоритм, нивелирующий традиционные границы между дисциплинами.
Вопрос о статусе “филологии” — это прерогатива историко-социологического исследования о научном сообществе: его образовательной матрице, методологических и институциональных границах. Подобное заключение вовсе не лишает науку ее актуальности, уводя в сферу отстраненного анализа “со стороны”: любой труд такого рода описывает ситуацию, в которой действуют многие из нас. Важно то, что вне очерченных образовательных и институциональных сфер разговоры о “филологии — царице наук” обретают весьма условный характер: наделяя то или иное исследование титулом “филологическое”, мы более свидетельствуем не о них, но о себе и нашем сообществе.
В известном смысле междисциплинарность отрицает саму себя. Она не может состоять в насильственном перенесении методов одних наук в другие, не возникает автоматически в конференционных прениях между представителями различных областей знания. Междисциплинарность работает, когда мы перестаем думать о том, представитель какой гуманитарной профессии анализирует научный сюжет, когда мы забываем о дисциплинарных границах, рассуждая об убедительности той или иной интерпретации
____________________________________________________
22) Зорин А. Кормя двуглавого орла… Литература и государственная идеология в России в последней трети XVIII — первой трети XIX века. М.: Новое литературное обозрение, 2001. Дискуссия: Ab Imperio. 2002. № 1. С. 482—495.
23) См., в частности, русское издание монографии Скиннера “Liberty before liberalism” (1995): Скиннер К. Свобода до либерализма / Пер. А. Магуна. СПб., 2006; см. также: Скиннер K. Понятие государства в четырех языках: Сборник статей / Под ред. О.В. Хархордина. СПб., 2002. Одна из работ Скиннера (“Коллингвудовский подход к истории политической мысли: становление, вызов, перспективы”) была опубликована в журнале “Новое литературное обозрение” (2004. № 66).
24) Работы этого периода в переработанном виде вошли в первый — “методологический” (“Regarding Method”) — том трехчастного собрания трудов Скиннера: Skinner Q. Visions of Politics. Cambridge, 2002.
25) Skinner Q. History and Ideology in the English Revolution // The Historical Journal. 1965. Vol. 8. № 2. P. 151 — 178.
26) Подробнее см.: Skinner Q. The Limits of Historical Explanations // Philosophy. Jul., 1966. Vol. 41. № 157. P. 199-215; Ыем. Meaning and Understanding in the History of Ideas // History and Theory. 1969. Vol. 8. № 1. P. 3—53.
27) См.: Skinner Q. Conventions and the Understanding of Speech Acts // The Philosophical Quarterly. Apr. 1970. Vol. 20. № 79 (Philosophy of Language Number) P. 118—138; Idem. On Performing and Explaining Linguistic Actions // The Philosophical Quarterly. Jan. 1971. Vol. 21. № 82. P. 1—21.
28) Подробнее об отношении Скиннера к литературным текстам см.: Skinner Q. Motives, Intentions and the Interpretation of Texts // New Literary History. Winter 1972. Vol. 3. № 2. P. 393—408.
29) Во Франции Скиннер и его ученики не пользуются особой популярностью. См., например: Vincent J. Concepts et contextes de l’histoire intellectuelle britannique: l’“Ecole de Cambridge” a l’epreuve // Revue d’histoire moderne et con- temporaine. Apr.—Jun. 2003. T. 50. № 2. P. 187—207.
30) В дальнейшем Скиннер будет критиковать и историю понятий Р. Козеллека. См. об этом: Richter M. The History of Political and Social Concepts. A Critical Introduction. New York; Oxford, 1995.
31) Подробнее см. новейшую работу: Tripodi P. Dimenticare Wittgenstein. Una vicenda della filosofia analitica. Bologna, 2009.
32) См.: Skinner Q. Meaning and Understanding in the History of Ideas; Idem. Hermeneutics and the Role of History // New Literary History. Autumn 1975. Vol. 7. № 1. P. 209—232; Дмитриев А. Контекст и метод (предварительные соображения об одной становящейся исследовательской индустрии) // НЛО. 2004. № 66. С. 10—16.