Опубликовано в журнале НЛО, номер 5, 2010
ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
Социология знания до сих пор остается чем-то вроде падчерицы в не таком уж привилегированном пространстве старых и новых “наук о человеке”. Статус этой науки состоит в разительном противоречии с ее исходными всеобъемлющими установками. Со времен Карла Манхейма и Макса Шелера (а также Павла Медведева – соратника Михаила Бахтина 1920-х годов) сам разговор об интеллектуальной динамике или эстетических горизонтах в терминах иерархии, конкуренции и перераспределения ресурсов для одних чреват вульгарным экономическим редукционизмом, для других — всегда слишком расплывчат и бессодержателен (на фоне масштабных общественных тенденций или заведомо “ясных” рыночных показателей). К концу ХХ века все очевидней стала потребность более специализированного, “микросоциального” анализа порождения, трансляции и рецепции принципиально разных идейных и дискурсивных образований. В недавнем итоговом коллективном труде “Места знания” (2007) амбициозные принципы генеалогических штудий Мишеля Фуко или социоанализа Пьера Бурдьё были реализованы и частично скорректированы на материале интернациональной истории идей и институтов знания (от архаических ритуалов до новейших наукоградов)1. Этот институциональный подход в работах последних десяти лет (в том числе в опубликованных ранее на страницах “НЛО” материалах Д. Александрова, М. Лоскутовой, В. Живова и др.) ныне органически дополняется вниманием к интеллектуальным практикам, к всегда идеологически выстроенным режимам знания, к проблематике становления субъективности и “возвращения автора”.
Антропологические, когнитивные и политические стороны феномена дисциплины и дисциплинарности, связь эмансипации и упорядочения в модерную эпоху и Новейшее время проанализированы в предлагаемых читателю статье Кирилла Левинсона и в беседе Александра Дмитриева и Александра Бикбова (а публикуемый И. Овчинкиной в приложении мемуарный очерк С.Н. Шиль ярко демонстрирует видоизменения стратегий культурного самообразования в рамках колоссального революционного сдвига и последующего “застывания” новой культуры).
А. Дмитриев
1
) Lieux de savoir. Vol. 1. Espaces et communautés / Sous la direction de Christian Jacob. Paris: Albin Michel, 2007 (первый, монументальный том объемом почти в 1300 страниц из задумываемого четырехтомника).