Опубликовано в журнале НЛО, номер 2, 2010
ОТ РЕДАКТОРА
Долгое время литературоведы ограничивались изучением генезиса текста, его поэтики и семантики, а другие этапы существования литературных произведений (тиражирование, распространение и восприятие, обратная связь читателей с авторами) оставались в тени и либо совсем не исследовались, либо рассматривались педагогами и деятелями книжного дела в отрыве от литературных произведений. Исследования чтения, в частности, проводились в совсем иных целях: издателями и книготорговцами — для увеличения доходов, библиотечными работниками для более полного удовлетворения потребностей читателей, а педагогами — для более успешного воспитательного воздействия.
Во второй половине XX в. положение стало меняться. К изучению чтения обратились литературоведы. В рамках Констанцской школы рецептивной эстетики Х.-Р. Яусс и его ученики изучали структуры нормативных ожиданий читателя (горизонт читательского восприятия), т.е. семантику и поэтику литературных произведений рассматривали не в аспекте понимания исследователя, его тезауруса, читательской компетенции и конвенций, а в аспекте литературных условностей, разделяемых аудиторией, и уровня ее знаний; В. Изер исследовал авторские ориентации на читателя, т.е. читателя как внутреннюю инстанцию текста, элемент структуры литературного произведения (имплицитный читатель). Историки книги (Р. Шартье, Р. Дарнтон и др.) изучали сложные взаимосвязи и взаимовлияния (в социальном, политическом и культурном контексте) издателей, типографов, читателей, цензуры и т.д., английские книговеды и библиографы особое внимание уделяли связи библиографии и типографских характеристик текста с читателем (Д.Ф. Маккензи утверждал, что библиография является «дисциплиной, которая изучает тексты как записанные (запечатленные) формы и процессы их распространения, включая их создание и восприятие»1, т.е. трактовал библиографию как социологию текстов, с акцентом на материальной форме их существования и бытования)2. В последние годы подобные подходы в рамках книговедения получили широкое распространение3. И, наконец, изучением чтения занялись социологи. В СССР, например, с 1960-х гг. их довольно интенсивно вели сотрудники академических учреждений и ряда библиотек4.
В последние годы и проблематика, и методология исследований чтения заметно меняются, что связано с причинами как социального и социокультурного характера (в современной ситуации роль чтения под влиянием интенсивного развития аудиовизуальных средств массовой коммуникации и Интернета существенно трансформируется), так и чисто научными: развитием социологии культуры, проникновением ее подходов и методов в соседние дисциплины. В публикуемой в данном номере «НЛО» подборке статей и обзоров отражены современные подходы к изучению чтения5.
При подготовке блока использованы материалы готовившегося, но не вышедшего из-за прекращения издания тематического номера «Отечественных записок», посвященного чтению.
А.Р.
_____________________________________________________
1) McKenzie D.F. The Book as an expressive Form // McKenzie D.F. Bibliography and the Sociology of Texts. London, 1986. P. 4.
2) См. также работы других английских исследователей (И. Уиллисон, С. Элиот): НЛО. 2005. № 73. С. 355—366.
3) См.: Рейтблат А.И. «История книги и литературных культур»: (Обзор выступлений на международном симпозиуме) // НЛО. 2005. № 73. С. 346—354.
4) См.: Книга, чтение, библиотека: Сов. исслед. по социологии чтения, литературы, библиотечного дела, 1965— 1985 гг.: Аннот. библиогр. указ. / Сост. А.И. Рейтблат, Т.М. Фролова. М., 1987; Социологические исследования чтения в России: Аннот. указ. литературы (1986—2001 годы) / Сост. Т.П. Воловельская, А.И. Рейтблат, В.Б. Трофимова // Библиотечное дело — XXI век. М., 2004. № 1 (7). С. 244—268.
5) При подготовке блока использованы материалы готовившегося, но не вышедшего из-за прекращения издания тематического номера «Отечественных записок», посвященного чтению.