Опубликовано в журнале НЛО, номер 1, 2010
ОТ РЕДАКТОРА
Выдвигая программу изучения антропологии закрытых обществ, “НЛО” обращает особое внимание на необходимость нового, углубленного понимания культурных и социальных практик советского времени. В связи с этим стоит отметить признаки смещения приоритетов в академических исследованиях российского прошлого: судя по всему, недавний бум изучения сталинизма постепенно сменяется повышенным вниманием к более поздним процессам и событиям отечественной истории. При этом характерным образом трансформируется исследовательская оптика и инструментарий. Нам представляется, что ведущими темами при обращении к недавней истории станут, скорее всего, уже не внешняя экзотичность властных практик или трагические перипетии форсированной модернизации, а заново осмысленная повседневность, коллективные ценности и коммуникативные установки, возможности и пределы конструирования идентичности в позднесоветскую эпоху (и последующие периоды)1.
Для авторов публикуемого раздела — Ирины Каспэ, Кевина М.Ф. Платта и Бенджамина Натанса — характерен отказ от телеологического видения эволюции позднего социализма, внимание к сбоям, скрытым коллизиям и напряжениям как раз в том социуме 1960—1970-х, который в нынешнем публичном дискурсе нередко представляют едва ли не образцом стабильности и порядка. Не случайно для них общим исходным пунктом размышлений и споров о пределах поздесоветской “нормальности” стала уже получившая известность книга Алексея Юрчака “Все было навечно, пока не кончилось” (2006), которая вскоре выйдет в издательстве “НЛО” и на русском языке. Чувство исторической близости, “ощутимости” этого материала только на поверхностный взгляд облегчает для нас необходимые познавательные процедуры и проблематичное погружение в контекст недавнего прошлого — ради его “насыщенного описания”. Совместные усилия специалистов по истории культуры, психологии и социологии, филологии и социальной истории становятся абсолютно необходимы для реконструкции объемной, динамичной “микроархитектуры” сфер частной и общественной жизни недавних эпох.
А. Дмитриев
1) См. недавние работы Сьюзан Рейд: Reid Susan E. Khrushchev Modern: Agency and Modernization in the Soviet Home // Cahiers du Monde Russe. Vol. 47. № 1—2. January—June, 2006. Р. 227—268; Eadem. Happy Housewarming // Happiness, Soviet Style / Marina Balina and Evgeny Dobrenko (Eds.). London: Anthem Press, 2009. P. 133—160, и др.