Опубликовано в журнале НЛО, номер 1, 2010
Александр Люсый
О ПУШКИНСКОМ ПУТЕШЕСТВИИ ПО КРЫМУ
И ЖУРЧАЩИХ ФОНТАНАХ
В статье “Мифологические предания счастливее для меня воспоминаний исторических… (И не только Пушкин)” (Крымский текст в русской культуре: Материалы международной научной конференции. Санкт-Петербург, 4—6 сентября 2006 г. / Под ред. Н. Букс, М.Н. Виролайнен. СПб., 2008) М.В. Строганов, доказывая, что представитель “крымского текста” в русской культуре может быть только “курортником” или “туристом” (а М. Волошин, критиковавший такой подход русских писателей?), пишет: “Пушкин реализовал в Крыму оба типа крымского поведения (недаром он “наше все”). Сначала (? — А.Л.) он пожил курортником в Гурзуфе с 19 августа по 5 сентября, купаясь в море, наслаждаясь виноградом и солнцем; недаром именно с Гурзуфом связана вполне курортная легенда о том, как он подсматривал за купающимися барышнями Раевскими. Потом вместе с Н.Н. Раевским-старшим и Н.Н. Раевским-младшим Пушкин проехался настоящим туристом по Южному берегу и посетил в числе прочих мест Бахчисарай…” (с. 78). Однако в действительности Пушкин несколькими днями ранее посетил Керчь и Феодосию и лишь потом морским путем прибыл в Гурзуф.
“…Никаких журчащих фонтанов в Бахчисарае нет” (с. 82), — вводит далее несведущего читателя в заблуждение М. Строганов (доказывая, что стихотворное “журчание” в творчестве И. Бороздны могло быть позаимствовано только у Пушкина, а не у С. Боброва). Однако неподалеку от нежурчащего и хрестоматийного Фонтана слез с 1733 г. до сих пор в Бахчисарае реально журчит предназначенный для ритуальных омовений “Золотой фонтан”.
Ошибочен и такой авторитетный крымоведческий посыл: “Даже в советское время посещение помещений гарема было недоступно для экскурсантов” (с. 81). Проведение ежедневных экскурсий по гарему как составной части экспозиции ханского дворца было для меня во время студенческой практики в Бахчисарайском историко-архитектурном заповеднике в 1970-е гг. обычными трудовыми буднями.