Опубликовано в журнале НЛО, номер 3, 2009
Всяческой поддержки заслуживает начинание В. Селезнева, опубликовавшего конспект выступления Ю.Г. Оксмана “Памяти Александра Блока (Заседание Научного студенческого общества филологического факультета Саратовского университета 17 декабря 1955 года)” (Живое в мертвое время. Ю. Оксман. Памяти Александра Блока / Предисл., подгот. текста и примеч. В. Селезнева // Вопросы литературы. 2009. Вып. 1).
В предисловии публикатор сообщает: “Наша публикация — первый опыт реконструкции лекций Оксмана. Воспоминания о Блоке печатаются по конспектам Лидии Кроль и В. Селезнева” (с. 332). Имея в виду именно это обстоятельство — что публикатор имел дело со студенческими записями, — следует присмотреться и к текстам, и к комментариям. И довольно легко обнаруживается, что и там и там должны быть внесены коррективы. Так, на с. 340 читаем: “В Петербурге после закрытия “Бродячей собаки” открылся на Марсовом поле кабачок “Привал комедиантов”. Частное художественное бюро “Добыча””. Здесь совершенно очевидна порча авторского текста несведущими фиксаторами его, которую было тем более легко исправить, что существует фундаментальная работа А.М. Конечного, В.Я. Мордерер, А.Е. Парниса и Р.Д. Тименчика “Артистическое кабаре “Привал комедиантов”” (Памятники культуры: Новые открытия. Письменность. Искусство. Археология. Ежегодник 1988. М., 1989). В ней на с. 104 имеется материал для безоговорочной конъектуры: в доме Адамини, где находился “Привал комедиантов”, располагалось и известное “Художественное бюро” Надежды Евсеевны Добычиной (1884—1949).
Жаль также, что неоткомментированным остался пассаж выступления Оксмана, звучащий так: “Блок в это время был изгнан из Союза поэтов, акмеисты получили там большинство. Начались скандалы на его выступлениях. Оскорбительные выкрики с мест. Ему свистели: “Ты продался!” Мариенгоф, Шершеневич, Сергей Бобров” (c. 342).
Блок из Союза поэтов отнюдь не был изгнан. Другое дело, что он лишился поста председателя его петроградского отделения, но ведь это далеко не одно и то же. Скандалы на выступлениях Блока характерны не для 1920—1921 гг., о которых идет речь у Оксмана, а для значительно более раннего периода, после появления в 1918 г. поэмы “Двенадцать”. Наконец, на трех названных поэтов возведена совершенная напраслина. Относительно Боброва существуют воспоминания М.Л. Гаспарова, объясняющие причину аберраций памяти не одного только Оксмана (Блоковский сборник. Тарту, 1993. [Вып.] XII. С. 186— 187; вошло также в его книгу “Записи и выписки” (М., 2000. C. 390)). Имажинисты же здесь подвернулись под руку, поскольку через несколько месяцев после смерти Блока они устроили эпатажный вечер, ему посвященный, под заглавием “Бордельная мистика”.
Все эти истории хорошо известны, и было бы справедливо напомнить и об их действительном содержании, а не исключительно о преломлении в памяти выдающегося современника.
Н. Богомолов