(Саратов, 9—11 октября 2008 г.)
Опубликовано в журнале НЛО, номер 6, 2008
9—11 октября в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского состоялась международная научная конференция “Литературно-художественный авангард в социокультурном пространстве российской провинции: история и современность”1. Посвященная комплексному исследованию русского авангарда как социокультурного феномена и его многоаспектным проявлениям в жизни провинции, конференция носила междисциплинарный характер: с докладами и сообщениями выступили литературоведы, лингвисты, искусствоведы, музыковеды, научные сотрудники музеев.
Пленарное заседание открыл доклад заведующего отделом русского искусства Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева Е.И. Водоноса “Авангардное движение в Саратове первых революционных лет”, в котором рассматривались проявления художественного авангарда в культурной жизни Саратова 1920-х годов (живопись, архитектура, театральные постановки). И.Е. Лощилов (Новосибирск, НГПУ) посвятил свое сообщение “Антон Сорокин: скандал в провинции” омскому писателю Антону Семеновичу Сорокину (1884—1928), чье формирование шло на пересечении эстетик модерна, авангарда и советских 1920-х. В докладе А.А. Кобринского (Санкт-Петербург, РГПУ) ““Чужие жанры” в прозе Д. Хармса” была выдвинута проблема инкорпорирования фрагментов из нелитературных речевых жанров в прозу и драматургию Даниила Хармса. О.А. Лекманов (Москва, МГУ) обратился к анализу стихотворения Николая Олейникова “Перемена фамилии”, реконструировав его социокультурный контекст.
В первый день конференции работали две секции: “Литературный авангард 1910—1920 гг. в культурном поле эпохи” и “Язык авангарда: код и интерпретация”.
Доклад Н.Г. Юрасовой (Нижний Новгород, ННГУ) “Статические и динамические персонажи в художественном мире В. Маяковского” был посвящен свойствам персонажей лирики Маяковского с точки зрения их пространственновременных характеристик. Большой интерес вызвал доклад Л.Ю. Большухина (Нижний Новгород, ННГУ), в котором рассматривалось стихотворение Маяковского “Я люблю смотреть, как умирают дети” в контексте цикла “Я”. Докладчиком была выдвинута гипотеза о принадлежности инициального высказывания, породившего множество разноречивых толкований, сразу двум субъектам речи: собственно лирическому герою и “Отцу”-“Солнцу”.
В докладе Е.Г. Елиной (Саратов, СГУ) “Левый фронт и новая журналистика” был проанализирован характер дискуссии о “новой журналистике”, развернувшейся в 1920-е годы. По мнению докладчицы, дискуссия во многом определялась лефовцами и литераторами, близкими к ЛЕФу. Лефовцы призывали создавать новую журналистику как журналистику “желтого” толка, не видя в этом ничего предосудительного, считая, что “желтизна” означает лишь обязательную, по их мнению, привлекательность газетной полосы для читателя.
Острую полемику вызвал доклад М.И. Свердлова (Москва, журнал “Вопросы литературы”) “Есенин и футуризм”, в котором рассматривались сложные отношения притяжения / отталкивания С.А. Есенина и русского авангарда. Общим знаменателем эпохи, по мнению докладчика, являлся сдвиг к установке стиха “на голос” и к театрализации стиха. Исследователь продемонстрировал, как менялась есенинская поэтика в противоборстве и взаимодействии с авангардной поэтикой.
В докладе С.В. Кековой (Саратов, СГСЭУ) ““Перевернутый мир” Николая Заболоцкого: духовно-эстетический аспект” раннее творчество Николая Заболоцкого анализировалось через соотношение образа мира поэта с основными понятиями христианской культуры, а также раскрывались особенности построения поэтического образа и поэтического сюжета, которые заключаются в своеобразном “перевертывании” основных понятий христианской догматики.
В докладе И.Ю. Иванюшиной (Саратов, СГУ) “Людогусь из породы Безумных волков” была выдвинута гипотеза, согласно которой одним из претекстов поэмы Н. Заболоцкого “Безумный волк” послужила поэма В. Маяковского “Пятый Интернационал”.
Доклад Е.Г. Трубецковой (Саратов, СГУ) “Случайность как смысло- и структурообразующий принцип поэтики романов К. Вагинова” был посвящен анализу поэтики случайности в романах К. Вагинова на уровне сюжета, форм повествования, вещного мира произведений.
Магистральная линия дискуссии в секции “Язык авангарда: код и интерпретация” проходила между соотношением интуитивного и рационального в поэтике футуристического текста. В докладе Т.В. Казариной (Самара, СамГУ) “Концепция магического слова у футуристов” утверждалось, что борьба кубофутуристов “Гилеи” за преобразующее, “магическое” слово велась в двух направлениях, одно из которых (вариант Хлебникова) онтологизировало язык и видело в его активности главный исток исторических преобразований, другое (вариант Крученых) — учитывало способность зауми погружать читателя в эйфорическое состояние и подчинять его сознание воле автора как единственного “владельца кода”.
Использованию когнитивных категорий в интерпретации футуристического текста был посвящен доклад И.А. Тарасовой (Саратов, Педагогический институт СГУ). Автор доклада высказал предположение, что когнитивной доминантой восприятия футуристического текста является процесс “отсроченной” категоризации — торможения логического начала. Языковые средства, обеспечивающие этот процесс, выявлялись докладчиком на всех уровнях авангардного текста — от фонетического до композиционного.
Определенным противовесом тезису о футуристическом тексте как “заповеднике бессознательного” послужил доклад Ю.Р. Попоновой (Саратов, СГУ) “Слово в поисках идеи”, посвященный характеру соотношения в художественном слове В.В. Маяковского футуристического периода поэтической и идеологической сторон.
В докладе А.П. Романенко (Саратов, Педагогический институт СГУ) “Поэтическая теория языка В. Хлебникова в аспекте теории культуры” рассматривалась теория языка Хлебникова в ее отношении к авангарду и советской культуре. Эта теория сопоставлялась с античной теорией именования. Докладчик предложил объяснение их близости.
В докладе Л.В. Червяковой (Саратов, СГУ) “Хлебников — Платонов — Хайдеггер: путь к языку” был предпринят анализ творческих методов В. Хлебникова, А. Платонова, М. Хайдеггера. Автор выявил моменты сближений на уровне теоретических высказываний мыслителей о природе слова и на уровне словоупотреблений, реализующих их представления о мире.
Несколько докладов были посвящены осмыслению общих типологических черт живописного и литературного авангарда, поискам универсальных механизмов интерпретации авангардных произведений, принадлежащих разным кодовым системам.
В докладе Л.П. Прокофьевой (Саратов, СГМУ) “Исцеляющее воздействие искусства по В. Хлебникову и В. Кандинскому” обосновывалась общность синестетических подходов к творчеству В. Хлебникова и В. Кандинского, связанных с идеей “исцеляющего искусства”. Теоретический обзор работ позволил докладчику предположить наличие базисных приемов синергетического синтеза в разных видах искусств.
В докладе Е.А. Елиной (Саратов, СГСЭУ) “Искусствоведческий дискурс: попытка истолкования беспредметной живописи” иконическая знаковость рассматривалась как один из принципов абстракционизма.
В докладе Т.И. Дроновой (Саратов, СГУ) “Искусство примитива в романе А. Платонова “Чевенгур”” был предложен анализ функций экфрастических описаний произведений наивных художников, а также стилизаций в духе романтико-идиллического примитива и лубка в структуре романа А. Платонова “Чевенгур”. По мнению исследователя, формы обращения к искусству примитива свидетельствуют о сознательной “игре” с традицией, о причастности А. Платонова авангардной линии диалога с наивным искусством.
В культурном поле Саратова осталось много следов воздействия авангардного “взрыва” 1910—1920-х годов, требующих изучения и осмысления. Вот почему отдельный блок конференции сформировали доклады, осмысляющие роль литературно-художественного авангарда в культурной жизни саратовской провинции в диахронном аспекте, а органичной частью программы стали осмотры выставок “Русский авангард в фондах Зональной научной библиотеки СГУ им. В.А. Артисевич”, “Традиция и авангард в культурном пространстве Саратова (по материалам экспозиции Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева)”, “Авангард: через призму подлинника (по материалам из фондовой коллекции государственного музея К. Федина)”.
Секция “Провинциальный текст российского авангарда” проходила в стенах Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева.
В докладе А.В. Зюзина (Саратов, СГУ) “Саратовские вечера-беседы и поэзоконцерты” на материале саратовских газет характеризовались события художественной жизни провинции 1910-х годов, в частности поэзоконцерты и поэтические вечера Д. Бурлюка, И. Северянина, Ф. Сологуба.
Доклад О.В. Шиндиной (Саратов, СГСЭУ) “Геометрия пространства и метафизика текста (“Альтиметр” М. Зенкевича)” был посвящен анализу поэмы М. Зенкевича “Альтиметр”, написанной им в родном Саратове вскоре после петроградских событий 1917 года. В ней Зенкевич дистанцируется от своего акмеистического опыта, активно пробуя себя в авангардном искусстве.
В докладе А.В. Раевой (Саратов, СГУ) утверждалось, что авангардная поэзия 1920-х годов в Саратове находилась под огромным влиянием художественной системы М. Зенкевича, поэтизировавшего в саратовский период творчества авиатора и его гибельный полет. Образ пилота-поэта оказался ведущим в художественной системе писателей, причисляющих себя к левым течениям.
Малоизвестные факты жизни и творческой биографии художника Н.И. Симона были собраны и прокомментированы научным сотрудником СГХМ им. А.Н. Радищева Е.К. Савельевой в докладе “Художник Николай Симон: факты и предположения”.
Доклад художественного критика, заслуженного деятеля искусств РФ Ю.Я. Герчука (Москва) “Закавказский футуризм” знакомил слушателей с художественными экспериментами группы “41╟”, действовавшей в Тифлисе в 1918—1920 годах. Особое внимание было уделено художественному оформлению футуристической книги.
В докладе заведующей сектором отечественного искусства ХХ — начала ХХI века Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева Е.А. Дорогиной “Книга как объект: от футуристической книги к книге художника”, сделанном на материале музейной коллекции, была представлена “книга художника”, наследующая традиции русской футуристической книги, а также были показаны основные тенденции, возникшие в этой области в девяностые годы XX века.
Совместный доклад А.Ю. Кашанина и О.А. Фандеева (Саратов, СГТУ) был посвящен особенностям конструктивизма в саратовской архитектуре 1920— 1930 годов.
В результате такого многоаспектного рассмотрения авангард предстал как стилистическое единство, определившее “лицо” эпохи.
Завершающий этап конференции был посвящен разнообразным проявлениям авангарда в искусстве современного провинциального города и предусматривал не только научные дискуссии, но и художественные акции.
Презентация авангардных художественных проектов состоялась в музее Павла Кузнецова. Ей был предпослан доклад первого директора музея И.В. Сорокина (Москва, РГГУ) ““Музейный арт”: к постановке проблемы”.
Нижегородский художник и график Е. Стрелков представил медийную инсталляцию “Вокал кефали”, а также аудиовизуальные проекты “Сумма речи”, “Дельта В”, “Waterбюст”. М. Лежень, участник легендарного объединения саратовских художников “Желтая гора”, и А. Максимов-Павлычев экспонировали работы из серии “Книга художника”. На выставке А.Д. Трубецкова “Малевич-транзит” были продемонстрированы коллажи, выполненные в технике акрил по фотографии, органично вписывающие героев Казимира Малевича в реалии современного мира.
Перформативная часть программы представляла собой акцию А.Д. Трубецкова “Ной не ной, а ковчег строить надо”, направленную на реконструкцию здания, в котором должна расположиться картинная галерея музея Павла Кузнецова.
В секции “Эхо авангардного взрыва” велось обсуждение авангардных практик в современной поэзии, театре, кино. Прозвучали доклады Е.В. Бороды (Тамбов, ТГУ) “Тамбов, Академия Зауми. День сегодняшний”; Е.А. Ивановой (Саратов, СГУ) “Футуризм и актуальная поэзия”; А.Н. Зорина (Саратов, СГУ) ““Моцарт и Сальери” А.С. Пушкина в версии театра АТХ: гиперремарка в постмодернистской интерпретации классики”; Т.В. Зориной (Саратов, НижнеВолжская студия кинохроники) “Эхо авангардного кино в программах фестиваля “Саратовские страдания””. Завершилась конференция просмотром фильмов “Девять забытых песен” Г. Краснобаевой и “1937” Н. Мартиросян, отмеченных современными формальными экспериментами в области киноязыка.
И.Ю. Иванюшина, И.А. Тарасова
___________________________________________________
1) Конференция проводилась при финансовой поддержке РГНФ (проект № 08-04-27480г/В). Материалы опубликованы в итоговом сборнике: Литературно-художественный авангард в социокультурном пространстве российской провинции: история и современность: сборник статей участников международной научной конференции (Саратов, 9—11 октября 2008 г.) / Отв. ред. И.Ю. Иванюшина. Саратов: Издательский центр “Наука”, 2008. 478 с.