Опубликовано в журнале НЛО, номер 5, 2008
Уважаемая редакция!
Будем очень признательны, если наша реплика появится на страницах очередного номера “НЛО”, ибо, как это ни странно, редакция “НоМИ” отказала нам в праве ответить на критику.
С глубоким уважением,
Андрей Россомахин, Денис Хрусталёв
В 59-м номере журнала “Новый Мир Искусства” была опубликована рецензия Александра Плюснина на нашу книжку “Русская Медведица, или Политика и похабство: Опыт расшифровки английской гравюры” (СПб., 2007).
Рецензент склонен к мифологизации авторов книги. Они, дескать, не только репрезентируют собой неприглядную личину “отечественной интеллектуальной элиты”, не только являются одновременно и западниками и славянофилами, но и (внимание!) “заигрывают с властями”.
Проект, который мы назвали “Россия как Медведь”, начал реализовываться еще в 2006 году. Этот проект действительно не чужд игры (речь, в конце концов, идет о сатирических изображениях). Нам представляется интересным и поучительным попытаться взглянуть на себя глазами европейской публики — от XVIII века и вплоть до нынешнего дня. Но между словами “играть” и “заигрывать” весьма серьезные различия.
Если бы А. Плюснин дал себе труд прочесть рецензируемую им книгу, он не мог бы не заметить Каталога английских гравюр XVIII века, подробно аннотирующего наиболее ранние изображения России в образе Медведя. Между прочим, это почти треть объема нашей книги, и, кроме того, это материал, впервые вводящийся в оборот в России. А заметив Каталог, рецензент не стал бы “сожалеть” (попутно пересказывая от собственного имени ряд наших формулировок), что “эти листы не нашли еще в России своего Эрмитажа”. На странице 63 мы четко пишем о богатейшем эрмитажном собрании английской политической гравюры, а также благодарим за помощь эрмитажных хранителей (равно как и на с. 32 и 44).
Совет рецензента авторам исследования об английской гравюре поискать “русофобию” в Китае — вполне комичен. А вот утверждение, что ИСТОКИ русофобии коренятся на Кавказе, — уже, пожалуй, смехотворно.
Остановимся на этом. Риторическая гладкопись философической “диагностики”, размещенной в авторитетном журнале, да еще по соседству с глубокой (как всегда) рецензией А. Скидана, приобретает пресловутый “репрессивный характер”. Грубые ошибки и неадекватность суждений А. Плюснина очевидны специалистам, а также тем, кто держал книжку в руках.
А.Р., Д.Х.