Опубликовано в журнале НЛО, номер 6, 2007
Две публикации, составляющие этот раздел, посвящены рефлексии любовных переживаний и продолжают тему, заявленную в 65-м номере нашего журнала (“Любовь в литературе и жизнетворчестве: формы концептуализации”). Обе подборки вписываются в рамки интенсивно развивающегося в последнее десятилетие научного направления — истории эмоций. Эта дисциплина строится на понимании эмоции как культурно обусловленного феномена, а значит, предполагает тщательное исследование типов претворения эмоций в литературных текстах.
В домодерной культуре любовь, за редкими исключениями, выступает как эталон естественного, нерефлексивного, не требующего объяснений начала. С конца XVIII века, а особенно в ситуациях резких социальноили индивидуально-психологических сдвигов, ее изображение, литературное отображение ее следов становятся для разных авторов все более проблематичными: они замечают, что чувства, испытываемые ими (и их партнерами), новы по своей сути и требуют иных, чем прежде, эстетических средств. Как следствие, эти авторы обращаются к разработке новых моделей описания и к рефлексии изменившегося строя чувств. Новые модели описания чаще всего формируются на основе практик фиксации повседневной жизни — писем, дневников, заметок “для себя”, которые начинают в этом случае интенсивно влиять на “большие” прозаические жанры, превращаются в значимый “литературный факт” (в терминологии Ю. Тынянова).
Публикуемые в этом разделе письма Вячеслава Иванова и Лидии Зиновьевой-Аннибал (на момент переписки — еще Лидии Шварсалон) и ее дневники, подготовленные к печати Н. Богомоловым, М. Вахтелем и Д. Солодкой, показывают, как двое взрослых влюбленных стихийно, “на ощупь” ищут средства для выражения эмансипированной чувственности (не сексуальности, а именно чувственности). Интересно, как Л. Шварсалон намеренно “олитературивает” факты собственной биографии: последовательно редактируя свой дневник, она заменяет формы первого лица на формы третьего, а имена реальных персонажей — на вымышленные и даже меняет их пол1. В то же самое время она пишет собственный роман, который читает и обсуждает вместе с Вячеславом Ивановым.
Впоследствии аналогичные методы “олитературивания” применяла при обработке своих записей Лидия Гинзбург, которой посвящен второй материал этого раздела, подготовленный Эмили Ван Баскирк. Публикуемый здесь четвертый “Разговор о любви” представляет собой анализ необычного, заново легитимизируемого эротического чувства, которое, как полагала писательница, проводило почти непреодолимую грань между нею и “большинством”. Это эссе должно было стать частью ее ненаписанного романа “Дом и мир”.
М.М.
________________________________________________________
1) Подробный анализ соотношения биографического и фикционального начал в этих источниках см. в статье: Богомолов Н.А. Письмо — дневник — устная новелла — проза // Revue des Études Slaves. 2008 (в печати).