(Ленинградская область, 2005- 2007 гг.)
Опубликовано в журнале НЛО, номер 5, 2007
24—26 июня 2005 года в Санкт-Петербурге проходила Международная научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Даниила Хармса (1905—1942). В рамках юбилейных торжеств по окончании конференции была проведена Международная летняя школа по авангарду в Полянах Уусикирко (Ленинградская область), организатором которой был А.А. Кобринский. Занятия в школе состояли из двух частей: лекции мастеров филологии и доклады молодых филологов. Таким образом, молодые ученые могли не только рассказать о своих научных работах, вынести их на обсуждение и получить ценные замечания, но и прослушать своеобразный “мастер-класс” именитых филологов. Лекции читали Н. Богомолов, Ж.-Ф. Жаккар, А. Кобринский, Г. Левинтон, О. Лекманов, М. Люстров, Ж. Нива, Г. Обатнин и Р. Тименчик. Остается только выразить восхищение организатору летней школы, сумевшему собрать такой звездный филологический состав. Были затронуты разные проблемы изучения русской литературы ХХ века: от конкретных историколитературных аспектов (“Внутренняя история кризиса символизма 1910 года” Н. Богомолова, “Литературные драки” А. Кобринского или, скажем, “Мандельштам и авангард” О. Лекманова) до общих вопросов теории литературы, поэтики и комментария (“О мифологизме в литературе” Г. Левинтона, “Текст и комментарий” Р. Тименчика и другие). Разнообразны были и жанры лекций: комментированное чтение (““И течет великая река…”: Заметки о “Реквиеме” А. Ахматовой” Ж.-Ф. Жаккара), широкий литературоведческий анализ жанровой системы и поэтики (“О “темпоральности” в русском символизме” Г. Обатнина) и прочее.
Молодые филологи в своих докладах затрагивали разные направления русского авангарда (И. Игнатьев, Е. Гуро, В. Маяковский, Д. Хармс, Н. Олейников, М. Цветаева); некоторые доклады были посвящены литературе вокруг авангарда — М. Зощенко, А. Белому и прочим авторам.
Неофициальная часть летней школы заключалась в тесном общении лекторов и докладчиков, обсуждении проблем науки, и не только. Беседы проходили в неформальной обстановке на берегу одного из озер (каждый вечер выбиралось новое озеро), где небольшой костер, вино и совершенно невероятные по красоте белые ночи, безусловно, способствовали сплочению научного круга разных поколений филологов. Не прошло и двух месяцев после завершения летней школы, как ее участники получили новенький хрустящий сборник “Мортира и свеча”, в оглавлении которого каждый с удовольствием нашел и странички своего доклада.
Возможно, проведение подобных летних школ на Карельском перешейке вскоре станет доброй традицией. Кстати, первая школа состоялась в 2001 году и называлась “Русская литература ХХ века: итоги столетия”. Она проходила в Полянах, а в программе были доклады по данной тематике (лекций тогда не было).
В 2006 году (год столетнего юбилея Д.С. Лихачева) А. Кобринский и О. Лекманов организовали и провели в Серово (тоже в Ленинградской области, на Карельском перешейке) летнюю школу “Текстология и источниковедение русской литературы”. Лекционная часть была представлена не так широко, хотя и не менее интересно, зато уровень докладов превзошел все ожидания. На этот раз приехали специалисты (студенты, аспиранты, кандидаты наук) не только по ХХ веку, но и по другим периодам русской литературы и культуры. Многие доклады были посвящены издательской судьбе книг и отдельных произведений. Так, были освещены проблемы цензорской правки сборника Е. Баратынского “Сумерки” (А. Бодрова, Москва), история публикации сборника Ю. Айхенвальда “Силуэты русских писателей” (Д. Зуев, Москва), проблемы динамики печатного текста “Улялаевщины” И. Сельвинского (А. Красникова, Москва), вопросы журнальных вариантов стихотворений В. Нарбута “Еда” и В. Цвелева “Лес” (А. Раева, Саратов) и публикации писем С. Есенина в журнале “Гостиница для путешествующих в прекрасном” (Н. Сарафанова, Москва). Некоторые докладчики рассказывали о своей работе в архивах: о находке новых стихотворений И. Дмитриева (М. Велижев, Москва), об изучении архива Ю. Слезкина и новом взгляде на творчество М. Булгакова (О. Терехова, Москва), о некоторых решениях проблемы атрибуции литературой критики В. Ходасевича (К. Яковлева, Москва). Особым разделом текстологии, представленным в докладах, являлся комментарий: в основе его было как изучение источников текста — памятные книжки губерний для “Истории одного города” М. Салтыкова-Щедрина (Р. Евстифеева, Москва), так и историко-литературный контекст — комментирование стихотворения В. Жуковского “К русскому великану” (Т. Гузаиров, Тарту). Текстология также была осмыслена некоторыми докладчиками как инструмент реконструкции литературной жизни: литературной полемики Н. Гнедича и А. Мерзлякова (Ф. Дзядко, Москва), образа массового читателя на материале писем читателей к М. Зощенко (М. Котова, Москва). Расширительное использование понятия “текст” и, следовательно, расширительное применение текстологии предложила Ю. Черникова (Москва) на материале театрального текста.
Большая часть лекционной программы была посвящена вопросам текстологии и издания наследия отдельных авторов — А. Тарковского (Д. Бак), И. Бунина (Т. Двинятина), С. Есенина (О. Лекманов), Д. Хармса (В. Сажин). Но были и лекции о методике работы с историей текста, автографами и так далее (А. Кобринский, М. Люстров, Г. Обатнин (на материале поэзии Вяч. Иванова)). Особо всеми участниками конференции была отмечена лекция В. Емельянова об архиве В. Шилейко: лектор рассказал о проблемах издания и перевода древних шумерских текстов и о переводческой и “издательской” деятельности Шилейко в начале ХХ века. Обсуждение докладов и лекций, по уже сложившейся традиции, продолжалось каждый вечер и после окончания дневной, официальной части летней школы. Филологические беседы проходили на живописном берегу Финского залива. По итогам летней школы выпущен сборник докладов и лекций “Лесная текстология”, где читатель может познакомиться с работой летней школы, однако, к сожалению, не в полном объеме.
В нынешнем, 2007 году летняя школа вернулась в Поляны Уусикирко, сохранив тематику прошлого года. Трехчастная структура школы была сохранена: лекционный мастер-класс — доклады — неформальное обсуждение на лоне природы. Организационный комитет на этот раз был расширен до четырех человек (А. Кобринский, О. Лекманов, М. Люстров, Г. Обатнин). Первый день, согласно научным интересам А. Кобринского, отца-основателя летних школ на Карельском перешейке, был посвящен авангарду, и в первую очередь поэтам группы ОБЭРИУ. Сам А. Кобринский рассказывал занимательную текстологическую историю стихотворения Д. Хармса “На смерть Казимира Малевича”. М. Мейлах показал образец текстологического анализа и правки на очень разностороннем материале: от древних текстов молитв до текстов ХХ века. В докладах первого дня помимо авангарда первой трети ХХ века была рассмотрена кинетическая поэзия Дм. Авалиани (Н. Федорова, СанктПетербург). Некоторые доклады следующих дней представляли собой “вторую серию” к выступлению 2006 года: текстологический комментарий текстов Е. Баратынского (речь шла о “Рифмах”; А. Бодрова, Москва), проблема становления художественного творчества И. Сельвинского (на материале неопубликованной поэмы “Ублюдок”; А. Красникова, Москва). Отметим, что по крайней мере половина слушателей была знакома с тезисами докладчиков прошлого года, что свидетельствует об устоявшемся составе летней школы, ее стабильности и камерности. Надеемся, что это последнее качество окажется для нее временным. Настоящим филологическим детективом была лекция А. Долинина “К истории одной мистификации” (по просьбе автора до выхода статьи в свет содержание не разглашается). О “филологической гигиене” на примере издания переписки Вяч. Иванова и Л. Зиновьевой-Аннибал рассказывал Н. Богомолов. Текстологический комментарий архива поэта В. Щировского, где единственным автографом является незначащая записка, а все стихи переписаны, был предложен В. Емельяновым. Лекция О. Лекманова предлагала комментарий к последним статьям Блока. М. Люстров предложил новый взгляд на то, когда появилось первое русское стихотворение (“Рукописные и печатные вирши первой четверти XVII века”). Из докладчиков хочется отметить А. Вдовина (Вятка; “Проблемы комментирования “гринвальдского” цикла стихотворений Н. Добролюбова”) и А. Векшину (Москва — Тарту; ““Словесная речь” в прозе В. Даля как комментарий к Словарю”) — кропотливость предлагаемого исследования сочеталась с легкостью и занимательностью подачи материала.
Неофициальная часть летней школы этого года была ознаменована массовым купанием, несмотря на прохладную погоду. Думаю, к выходу в печать этого обзора на руках у участников уже будет выпуск “Озерной текстологии” с опубликованными материалами летней школы.
Остается только пожелать удачи организаторам летних школ, чтобы едва наметившаяся традиция крепла, уровень докладов возрастал так же стремительно, а научные плоды этого мероприятия не заставили себя долго ждать…
Наталия Сарафанова