Опубликовано в журнале НЛО, номер 2, 2007
Вниманию читателей предлагается аннотированная хроника основных политических, общественных и культурных событий, происходивших в 1990 году (прежде всего в СССР, но — в меньшей степени — в странах Восточной и Западной Европы и — в еще меньшей — в Азии, Африке и Америке). Хроника составлена по материалам прессы, публикаций в Интернете, документов из личных архивов и дополнена воспоминаниями и комментариями очевидцев и участников событий.
Составляя хронику, мы исходили из рабочей гипотезы о том, что 1990 год стал временем «концов и начал»: общественные процессы, специфические для советской системы, начинали претерпевать заметную деформацию и переходили в фазу открытого кризиса, в то же время возникали тренды, характерные для постсоветского времени, и выдвигались на авансцену фигуры, которые так или иначе определяли историю России и Восточной Европы в 1990-х — начале 2000-х годов, от авангардных режиссеров до лидеров вооруженных формирований. Из сопоставления событий в этой хронике со всей очевидностью проступают такие сюжеты, как формирование в СССР параллельных центров власти, возникновение новых экономических и культурных институций, кризис КПСС, попытки союзного центра использовать национальные противоречия в республиках, масштабная смена элит.
В хронику включены события из разных сфер жизни: политической, культурной, общественной, военной, а также относящиеся к «истории повседневности» (культура потребления, мода, развлечения) и пр. Особое внимание уделено тому, что происходило в Москве и Ленинграде, так как в то время сообщения из жизни «двух столиц» становились «модельными» для всей страны или, во всяком случае, оказывали косвенное влияние на то, что совершалось в СССР. Вкратце описаны также события в других странах, значимые для всего мира, — такие, как вторжение Ирака в Кувейт, объединение Германии, реформы в ЮАР. Особое внимание уделено изменениям в Югославии: вызванный обострением межнациональных отношений распад федерации, состоявшей из отдельных «социалистических республик», явно «рифмовался» с тем, что происходило в Советском Союзе.
Мы сочли необходимым предварить основную часть хроники кратким изложением событий конца 1989 года. В последние два месяца этого года в нескольких странах Европы рухнули коммунистические режимы; начались процессы демократизации и в других странах, находившихся под властью диктаторских режимов (конец правления Пиночета в Чили, события в Панаме). Очевидно, что восточноевропейские события оказали прямое влияние на события в СССР начала 1990 года (в первую очередь — стали косвенной причиной отмены 6-й статьи Конституции СССР, к чему призывали лидеры демократического движения и о чем еще недавно руководство Политбюро и слышать не хотело). Символическая дата для начала нашей хроники — разрушение Берлинской стены.
Основу хроники составили сообщения крупнейших и наиболее оперативных и насыщенных информацией советских газет, а также журнала «Огонек»; мы также регулярно обращались к независимой рижской газете «Диена» и при необходимости использовали другие печатные СМИ 1990 года. Мы использовали также существующие краткие хроники событий 1990 года, опубликованные в Интернете — такие, как «Хроника перестройки» на сайте Горбачев-фонда (gorby.ru), хронологические таблицы на сайтах hrono.ru, sochi.org.ru/history/ и др. В хронике приводятся цитаты из интервью и воспоминаний участников событий: от руководителей СССР (М.С. Горбачев и Н.И. Рыжков) до противостоявших им лидеров оппозиции (А.А. Собчак, Т.Х. Гдлян и др.), а также фрагменты законодательных актов, манифесты новых партий, сохранившиеся тексты публичных выступлений политических и общественных деятелей и т.п. Очень важным источником для составления хроники стали различные справочные и новостные сайты, однако, учитывая тот факт, что в сообщениях в Интернете нередко встречаются неточности, каждое сообщение мы стремились перепроверить по независимым источникам.
Ближайшим аналогом нашей работы являются 4-7 тома «Новейшей истории отечественного кино. 1986-2000», подготовленной редакцией журнала под руководством Любови Аркус (общее название этих томов — «Кино и контекст»). Хроника, изданная «Сеансом», основана на несколько иных принципах отбора и комментирования, чем наша, тем не менее данная работа была бы невозможна без учета гигантского массива данных, собранных авторами «Кино и контекста». Хроника 1990 г. помещена в этом издании в томе 5 (СПб.: Сеанс, 2004); ссылки на эту работу обозначаются аббревиатурой НЭОК.
Каждая справка о том или ином событии начинается с краткого изложения или фрагмента газетной статьи, в скобках после этого фрагмента следует указание на источник. Для обозначения некоторых газет мы пользовались общепринятыми сокращениями: «Аргументы и факты» — АиФ, «Московские новости» — МН, «Московский комсомолец» — МК. После краткой информации идет «расширение» — объяснение того, что стало причиной описанных событий и какие следствия они вызвали, а также — какие люди были их инициаторами или участниками. К описанию наиболее интересных событий приложены документы, позволяющие лучше понять суть произошедшего.
Важнейшей проблемой при составлении такого рода хроники является то, что большинство событий не попадали в прессу или описывались крайне искаженно. Для того, чтобы по возможности представить взгляд на описываемые события «изнутри», хронику каждого месяца мы попросили прокомментировать двух людей, которые были участниками или очевидцами процессов, наиболее значимых именно для этого месяца. Всего таких комментариев 25 (хронику декабря комментировали три автора). Комментаторами стали представители различных социальных, политических и культурных групп (активисты новых партий, независимых профсоюзов и «Демократической платформы» в КПСС, депутат Верховного Совета России, сотрудник нового правительства РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС, участник неофициального культурного движения и пр.), исследователи, специализирующиеся в области новейшей истории своих стран, жители различных республик СССР (или выходцы из этих республик) и стран Европы, в которых происходили интенсивные социально-политические перемены (Таджикистан, Киргизия, Азербайджан, Украина, Албания, Болгария, Хорватия, Германия).
Публикуемый в этом номере «НЛО» печатный текст — лишь краткий вариант составленной нами хроники. Полный, по объему превышающий его почти в три раза, публикуется на прилагаемом CD. В полную версию входят расширенные версии описаний событий и комментариев, документы из личных архивов, биографические справки о большинстве упомянутых в хронике лиц, подробные описания событий, фотоиллюстрации, фотографии авторов комментариев и другие дополнительные материалы. Существенной частью полного варианта хроники являются таблицы с результатами социологических опросов, проведенных ВЦИОМ в 1990 году.
Хронику составили Майя Лавринович, Михаил Велижев, Мария Майофис и Илья Кукулин; хроника событий в Югославии подготовлена специально для нашего проекта Сергеем Романенко. Благодарим Нургуль Айсылбекову (Бишкек) за содействие, а Тельмана Гдляна — за разрешение использовать фотографии из его архива, ранее публиковавшиеся в написанной им и Николаем Ивановым книге «Кремлевское дело» (Ростов н./Д., 1994; 2-е изд.: М., 1996).