Опубликовано в журнале НЛО, номер 6, 2005
ВРЕМЯ ЧИТАТЬ. Петербург. 2005. № 1 (август), № 2 (сентябрь).
В России периодические издания, систематически освещающие текущую книжную продукцию, можно пересчитать по пальцам: «Книжное обозрение», «Русский журнал», «Критическая масса», «Ex Libris НГ», «НЛО» — вот, пожалуй, и все. Этого катастрофически мало, причем все названные газеты и журналы сконцентрированы в Москве, а Петербург, и общая, и издательская культура которого, на наш взгляд, безусловно, выше, после закрытия «Питерbook»а вообще остался без книжной прессы.
Поэтому появление книжной газеты «Время читать» нельзя не приветствовать.
Излагая цели и задачи новой газеты в открывающей первый номер заметке «Настало время читать», главный редактор Михаил Абакумов откровенно пишет о сложностях, с которыми сталкиваются подобные издания: «Любой печатный орган, имея в качестве декларируемой миссии благую цель просвещения почтеннейшей публики на предмет “А что новенького в книжном мире?”, пытается выжить за счет рекламы либо спонсора из числа крупных издательств или иных игроков книжного рынка. В результате объективное мнение приносится в жертву желанию понравиться рекламодателю, и самоценность издания начинает стремиться к нулю. А без доверия читателей эффективность размещения рекламы также снижается до нуля — и вот уже разочарованный спонсор ищет другой объект для вложения денежных средств…»
За счет чего новая газета может стать (как мечтает редактор) «неангажированным библиографическим средством массовой информации для широкого читателя», неясно, по крайней мере учредитель ее — петербургская книжная сеть «Буквоед», и вряд ли она заинтересована в отрицательных рецензиях на книги, продающиеся в составляющих ее магазинах. Но поживем — увидим… По крайней мере в рецензируемых номерах доля отрицательных рецензий составляет примерно 10%, что уже неплохо.
За образец «Время читать» взяло «Книжное обозрение» — заимствованы и формат, и полосный принцип (отдельные полосы посвящены политической литературе, историческим книгам, справочникам, деловым изданиям, прикладным книгам, детским повестям, книгам о здоровье, сетевой литературе и т.д., и т.п.), и непременная авторская колонка редактора полосы, и формат рецензий…
Но при этом делаются попытки более живо подавать материал — на каждой тематической полосе присутствуют серьезные и юмористические рисунки и рубрика «Выбор рецензента»; есть также интервью в начале номера (в первом номере — с М. Кононенко, во втором — с Д. Быковым), афоризмы в качестве колонтитулов, рекламно-пародийный гороскоп в первом номере, литературный кроссворд во втором и т.д.
Явным достоинством публикуемых откликов является четкое указание адреса книги, например: «Книга должна понравиться любителям интеллектуального детектива» (№ 2, с. 18); «Издание представляет интерес в первую очередь для психологов, социологов и им сочувствующих» (№ 1, с. 10); «В целом книга весьма неоднозначная, но для публики, ностальгирующей по великой державе, — самое то» (№ 1, с. 13), и т.п.
Уровень рецензий в целом невысок — на аналитику места не хватает, да и авторы к ней редко стремятся — преобладают пересказ содержания и высокие оценки: о фантасте А.К. Кубатиеве — «высочайший уровень, заставляющий вспомнить о лучших традициях русской классической литературы» (№ 2, с. 14), о Д. Донцовой — «привычно радует своего читателя простым языком, яркими рассказами о домашних животных и историями из жизни своих любимых друзей» (№ 1, с. 12).
Впрочем, среди дежурных аннотаций и рекламных заметок попадаются и нестандартные тексты, написанные живо и без оглядки на авторитеты. Вот по поводу антологии «Русский рассказ ХХ века» рецензент замечает: «…есть какая-то постмодерниздинка в том, что рассказы Набокова, Бунина, Хармса, всех трех Толстых и прочих попадут в лидеры продаж потому, что на обложке значится: “Составитель Вл. Сорокин”» (№ 2, с. 16). Вот об адресованной детям книге М.О. Чудаковой «Дела и ужасы Жени Осинкиной», которая, по мнению рецензента, представляет собой «социально-политический памфлет с элементами сирого детектива», автор отклика пишет: «Папа девочки Жени в самом начале романа сказал: “Книг, которые читать рано, не бывает. Бывают только такие, которые читать поздно”. Жаль, что родитель ничего не сказал о книгах, которые лучше вообще не читать…» (№ 2, с. 23). Вот о романе Ю. Латыниной критик отзывается так: «Когда книга “Джаханнам”, наконец, дочитана, вдруг понимаешь, что нестерпимо хочется проснуться. Не быть гражданином страны, где ради денег и власти люди готовы на все. Не жить в аду. Или не знать об этом и не читать Юлию Латынину» (№ 1, с. 4).
Сейчас газета находится в стадии становления. Есть материалы интересные, но есть и наивные, и голословные, и банальные, и зазывательные…
Заявка же, сделанная в редакторской преамбуле, далека от исполнения. И все же со временем издание может составить определенную конкуренцию своему старшему собрату — «Книжному обозрению».
М. Никитенко