(Москва, 18 — 20 мая 2005 г.)
Опубликовано в журнале НЛО, номер 6, 2005
(Центр феноменологической философии РГГУ, Институт философии Рурского университета (г. Бохум, ФРГ) при поддержке Фонда «Фольксвагена»
(Ганновер, ФРГ) и Посольства ФРГ в Москве; Москва, философский
факультет РГГУ, 18—20 мая 2005 г.)
Конференция была организована в рамках исследовательского проекта Рурского университета «Философские концепты “персональности” в истории руссконемецких культурных связей» (руководитель проекта — проф. Александр Хаардт), который осуществляется в сотрудничестве с Центром феноменологической философии РГГУ (руководитель — проф. В.И. Молчанов). Проект посвящен изучению истории понятий «личность», «субъект», «я» и др., сложившихся в истории русской культуры и философии в процессе интенсивного освоения и переработки соответствующих понятий немецкой философской традиции.
Доклады конференции были сосредоточены вокруг вопроса, затрагивающего одну из спорных тем современной философской дискуссии: возможно ли формирование единого межкультурного понимания «личности», которое могло бы стать нормативной основой требования защиты личных прав в международном масштабе, или же различия культур в понимании «личности» и определении ее статуса в культуре оказываются непреодолимыми. В докладе Д. Штурма (Университет Дуйсбурга—Эссена) был дан обзор основных аспектов и этапов «философии личности», образующих основу современной философской рефлексии о персональной идентичности человека в рамках европейской философии. Рассмотренный им спектр позиций охватывает как представления античных стоиков о разумной жизни индивидуума, так и современные дискуссии о «personal identity» в аналитической философии.
Основные доклады и обсуждения на конференции были посвящены отдельному фрагменту очерченного проблемного поля, а именно трансформации понимания «лица», «субъекта» и «индивидуума», которая происходила в истории философских и культурных связей Германии и России в XIX и ХХ столетиях. Обращение к истории этих связей образует, вместе с тем, и основу размышлений о понимании «личности» и «индивидуума» в современной российской культуре и политике.
История этих связей берет начало в 30-е гг. XIX в., когда российские интеллектуалы стали формулировать свои критические размышления о политической ситуации тогдашней России с помощью понятий немецкой классической философии. В этот период в русский язык и входят понятия «личность», «индивидуальность» и «субъект». Однако из всего спектра значений «персональности», характерного для немецкой философии (развитие этих понятий в немецком идеализме представил В. Йешке, Рурский университет), в русской философии получило распространение не правовое и этическое значение понятие «лица» (Person) как «ответственного за свои поступки индивидуума», а в большей степени эстетическое и историософское значение «лица» как «творческой индивидуальности». Поэтому в творчестве М. Бакунина, А. Герцена и славянофилов подчеркивалось в значительной степени религиозно-эстетическое и историческое понятие «личности» в противоположность западному юридическому и экономическому значению (доклады А.И. Алешина, РГГУ, и Н.С. Плотникова, Рурский университет). Это отличие традиции русской мысли от немецкой определяется отчасти религиозными представлениями о личности в восточном и западном христианстве (доклады Л. Венцлера, Фрейбургский университет, и А.Г. Чернякова, Высшая религиозно-философская школа, СПб.), отчасти тесной связью философской и литературной деятельности при выработке философского языка в России (доклад Н. Самовер, ИА Регнум, о В.А. Жуковском).
Лишь на рубеже XIX—XX вв. в России складывается разносторонний дискурс персональности, в становлении которого также значительную роль играют концепции немецкой философии — Канта, Ницше, Маркса (доклады А. Хаардта, Рурский университет, о Вл. Соловьеве и Канте, П. Штекелера-Вайтхофера, Лейпцигский университет, о Ницше, И. Евлампиева, Академия госслужбы, СПб.). Дискурс персональности охватывает смежные с философией дисциплины — педагогику (доклад В.А. Куренного, РГГУ), право (доклад А.Н. Медушевского, ГУВШ) — и разделяется на различные проблемные направления — проблему «я» (доклад В.И. Молчанова, РГГУ), проблему субстанциальности личности (доклад С.Н. Половинкина, РГГУ) или проблему индивидуальности, рефлектирующей себя в автобиографии (доклад Р. Гольдта, Майнцский университет). Развитие данного этапа концептуализации персональности продолжается и в ранний советский период у М.М. Бахтина (до-клады Т. Щитцовой, Европейский гуманитарный университет, Минск, и В.Л. Махлина, МГПУ), А.Ф. Лосева (доклад Г.Ч. Гусейнова, Боннский университет) и теоретиков «формальной школы» (доклад А. Дмитриева, «НЛО»).
Однако уже в рамках этого дискурса персональности формируется полярность индивидуализма и коллективизма, имевшего в истории России столь фатальные последствия. В советский период становится господствующим понимание «личности» как «члена общества», лишающее индивида всякой возможности персональной самоидентификации уже на уровне языка (доклад Б. Дубина, Левада-центр) и ввергающее его в систему «персонализирующих» советских практик (доклад О. Хархордина, Европейский университет, СПб.). Вместе с тем, в советский период формируется официальный дискурс персональности с его представлением о «коммунистической личности», в центре которого стоят темы «удовлетворения материальных потребностей» и «научно-технического прогресса» (доклад А. Бикбова, Смольный институт свободных искусств, СПб.).
История понятий персональности позднесоветского периода продолжается и в современной культурной ситуации в России (доклады Э. Свидерского, Фрибургский университет, Швейцария, Э. ван дер Звеерде, Ниймегенский университет, Нидерланды, И. Левонтина, ИРЯ), поскольку в современном словоупотреблении и в философской рефлексии сохраняются матрицы прежних понятий «личности»: с одной стороны, в весьма слабой актуализации правового значения «личности» и «лица», с другой, в преобладающем сочетании «личности» с «обществом», в противоположность «эгоистическому» и «частному».
Дискуссии на конференции показали, однако, что при всех различиях и трансформациях российский дискурс персональности является составной частью европейского интеллектуального пространства и что в силу этого история понятий персональности в русской культуре позволяет заново осмыслить европейскую «диалектику современности».
Н.С. Плотников